Любите ли Вы тыкву? Если нет, то наверняка просто не умеете ее готовить, поверьте, вкусные блюда из тыквы существуют.
Тыква настолько полезный и диетичный продукт, что ввести ее в свой рацион обязательно каждому человеку.
Тыква — красивый осенний овощ, хотя ботаники (странные люди) отчего-то считают ее ягодой. О полезных свойствах тыквы можно прочитать здесь.
Традиционные рецепты из тыквы — на любителя.
Самое популярное блюдо из тыквы — вариант с пшенной кашей. Так получилось, что я ее не люблю, видимо поэтому впервые приготовленное это кушанье навсегда было вычеркнуто из меню.
Поход по кулинарны сайтам в поисках рецептов успехом также не увенчался. Тыква там предлагается в большинстве случаев в сладком виде, фаршированная сухофруктами. Такой вариант рецептов из тыквы не понравился мне заочно. Может быть потому, что я не люблю сладкое?
Попытки запечь тыкву, фаршированную мясом с разными добавками и даже суп в тыквы со сливками и креветками в духовке также восторга не вызвал. Все вяло съели первую предложенную тарелку, но добавки не попросили.
Но сдаваться без боя – это не наш метод, поэтому я продолжила эксперименты с блюдами из тыквы и достигла успехов. Если раньше из выращенной в огороде тыквы зимой готовили вкусные блюда для собаки, то теперь ей приходится делиться.
Вкусные блюда из тыквы.
В итоге лучше всего прижились обычные оладьи из тыквы, тыква запеченная в духовке с оливковым маслом и тмином, тушеная индейка с тыквой. Очень вкусное первое блюдо – пряный суп-пюре из тыквы с нутом или чечевицей.
Оладьи из тыквы.
Готовятся оладьи из тыквы очень просто, так же, как и кабачковые, получаюся при этом нарядного оранжевого цвета.
Тыкву натираем на терке, добавляем мелко нарезанный лук, специи по вкусу (я добавляю имбирь, куркума и немного молотой гвоздики), яйцо, муку (полезней – грубого помола), кунжут, все перемешать и жарить с двух сторон, выкладывая ложкой на сковородку с разогретым оливковым маслом небольшие порции.
Маслом не увлекайтесь, вполне достаточно слегка смазать сковородку один раз и спокойно жарить оладьи. Лучше добавить пару ложек масла в тесто.
К оладьям непременно подайте творожно-чесночный соус: на пачку мягкого творога 1 — 2 зубчика чеснока растертого с солью, можно добавить зелень особенно подйдет — кинза. Можно также использовать натуральный йогурт.
Тыква, запеченная с тмином.
Это еще проще, чем оладьи из тыквы. Просто нарежьте тыкву порционными кусочками, сбрызните слегка оливковым маслом, посолите, посыпьте тмином и запекайте до готовности 20 – 30 мин.
Если не любите тмин, лучше попытайтесь его полюбить, он очень полезен. В крайнем случае, посыпьте кусочки тыквы кунжутом. Обязательно подавайте к запеченной тыкве соус из предыдущего рецепта.
Индейка тушеная с тыквой
И еще одно блюдо из тыквы, которое получилось неожиданно очень вкусным, хотя и родилось из очевидного экспромта, затеянного для утилизации разрезанной тыквы.
Индейку (филе бедра), нарезать на небольшие кусочки. В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук, затем кусочки индейки, добавить соевый соус и потушить под крышкой около получаса.
Тыкву нарезать крупными кусками, добавить к мясу, продолжать тушить до мягкости тыквы. Внимание, не дайте тыкве развалиться в пюре. Ловите момент, пока тыквы уже мягкая, но еще сохраняет форму.
Вместе с тыквой к мясу можно добавить почти любой набор овощей по вкусу. Методом проб лучшим вариантом были признаны морковь (кладем мин за 10 до тыквы, так как ей надо больше времени, чтобы приготовиться) и баклажаны — кладутся одновременно с тыквой.
Специи добавляем по вкусу, пробуем блюдо, если надо — досаливаем. Получается довольно много соуса, поэтому можно подать на гарнир отварной рис, полезней — коричневый или гречку.
Обязательно ешьте тыкву. Она прекрасно вписывается в правильное сбалансированное питание и очень полезна для здоровья. Еще несколько интересных блюд из тыквы Вы найдете в статье Тыквенная диета.
Попробуйте отличный салат из тыквы от Елены – хозяйки блога о здоровом образе жизни и снижении веса.
И если знаете вкусные блюда из тыквы, пожалуйста поделитесь ими в комментариях!
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни
Приходите еще!
Я ем тыкву в любом виде…а вот мои домашние (муж и сын) ее на дух не переносят…Уже и не знаю, как им угодить…И про пользу объясняла, и про всякие блюда разные готовила – морщат нос…Осталось только с индейкой приготовить, может понравится…
Творожно-чесночный соус! Если намазать погуще, тыкву не почуствуют )))
Также можно добавлять тыкву в мясной фарш при приготовлении котлет. голубцов и пр подобных блюд. В этом случае вкус тыквы тоже не ощущается, но в организм он точна попадет вместе со всеми своими полезными свойствами.
Мужчинам нравятся острые закуски.Попробуйте просто отварить тыкву крупным куском.Как остынет, нарежьте широкими тонкими пластами.Смажьте их щедро домашней острой приправой( у нас дома гюрза- провернуть через мясорубку перцы, помидоры, чеснок, можно взять домашнюю аджигу, она должна быть из красных болгарских перцев и с добавлением жгучих красных, чеснока, острой), сверху посыпьте кинзой.Закуска красиво смотрится на столе…Тыкву можно засолить, как огурцы, мариновать…А суп очень нежный любят женщины и дети, если просто тоже отварить(я Вам стараюсь максимально простые рецепты дать) с кожурой, потом в блендер с добавлением молока, сливок…разливаете в небольшие чаши, кладете кусочки моццареллы по кругу, чтобы смотрелось красиво.Можно чуть специями присыпать, каплю, но поверьте, несмотря на простоту, суп очень приятен на вкус и полезен безо всяких добавок…А еще с тыквой очень вкусные манты, пироги получаются, запеканка с творогом…Вы пробуйте, потому что для семьи это очень важный овощ, очень полезный…Удачи!
Как то кроме тыквенной каши, ничего и не пробовала Спасибо, за отличные рецепты.
аааа, капец.. сижу тоже про тыкву пишу.. )))))
и правильно, больше-то писать не о чем )))
Че сразу не о чем? О капусте еще можно, о моркови )))
обмен духовными ценностями, так сказать ))))
Вот и правильно, Елена, надо по всякому пробовать тыкву готовить – может быть кто-то из домашних и перейдет на эти полезности и станут они для них еще и вкусностями!
Не поверите, но у меня папа каждый день теперь спрашивает, ни закончилась ли тыква и не пора ли купить еще
Я как раз сегодня купила тыкву, собиралась варить с ней кашу, а тут такие замечательные рецепты! Так что кашу пока в строну!:-)
обязательно поделитесь впечатлениями
у меня проблемы те же. Кабачки и тыкву сажу , прежде всего для борьбы с сорняками на заросших участках, там где с прополкой не справились. Он своими листьями закрывает свет сорнякам и помогает с ними бороться. В отдельные годы получаются сказочные урожаи. А потом, кто бы ее ел? – животные. Еще приходится искать кому бы отдать эти плоды. У моих признаны только оладьи, варенье с цитрусами, для разнообразия, делаю сок на соковыжималке с добавками других соков – здесь мои не замечают подлога. Пшенную кашу люблю, но без тыквы. Еще делала запеканку из овощей, с мякотью из тыквы, в том числе – это вкусно. На самом деле, нужно продолжать эксперименты, с учетом вкусов семьи.
Статья хорошая, честно освещена проблема, а не то, что “вот какой у меня замечательный рецепт”
А я вот тыкву как-то не очень… Хотя, может, стоит к ней присмотреться повнимательнее. Я раньше и кинзу не ела, даже запах не выносила, а потом, после поездки в одну азиатскую страну, вдруг прониклась к кинзе страстной любовью.
- Вы кошек любите?
- Нет? это Вы их просто готовить не умеете ))
Тыква отличнейший продукт, очень ценен и полезен, как для детей так и для взрослых.
Рекомендую готовить также сок из тыквы, который поможет нормализовать функцию печени и очистить желудочно-кишечный тракт.
Да, про пользу сока и тыквы отлично знаю, но ни разу не сподобилась его приготовить.
Прямо сейчас пойду и сделаю!
Тыква для меня в этом году вызвала настоящую проблему. Такие головы наросли, что с огорода вынести не знала как, а тут еще и готовить что-то надо… Тоже долго ползала по книгам и интернету в поисках рецептов, а вот знакомая у меня манты делает. Подарила им тыкву, обещали угостить. Жду теперь результата, понравиться – возьму рецепт.
Манты с тыквой не пробовала, хотя слышала про такой рецепт, конечно же. Я пытаюсь искать рецепты, совмещающие несовместимое – чтобы и вкусно было и полезно.
А сажала в этом году в основном мелкие тыквы. На один – два раза чтобы хватало. Правда, несколько кандидатов на карету для золушки тоже есть, например, тыква с главной картинки поста. Даже еще ее не трогала. Придется же делать из нее первое, второе и компот, иначе не влезет в холодильник.
Я тыкву обожаю. Обязательно попробую Ваши блюда – оладьи и запеченную в духовке. Еще любят мои домашние плачинду – закрытый пирог из слоенного теста с начинкой из тыквы. Со сметаной просто объедение!
Точно! Елена, спасибо, что напомнили, еще изумительны осетинские пироги с начинкой из тыквы и сыра. даже и без сметаны изумительно вкусно.
И со слоеным тестом тоже наверняка прелесть.
Интересные рецепты. А мы тыкву не едим. Я лично даже никогда не пробовала. Теперь жалею. Не знала, что она такая полезная. Пойду завтра покупать и жарить оладьи!
С тыквой я тоже много экспериментировала, опыты над домашними продолжаются по сей день))). Потому что тыкву я сама очень люблю в любом виде, с детства смогли привить мне эту любовь – спасибо бабушке! Если Елена не против, хочу оставить ссылки на свои творения. Самые удачные эксперименты можете посмотреть здесьhttp://salat9.ru/?p=4318 , здесь http://salat9.ru/?p=1837 и здесь http://salat9.ru/?p=1802 В этом году вырастили много тыквы, придется еще не раз вернуться сюда за новыми для меня рецептами. Спасибо, Елена, за подборку!
Спасибо, Диля! Скоро соберем на книжку “Все самое вкусное из тыквы”
А я только тыквенную кашу с рисом варю для себя и сыновей. Муж вообще тыкву не любит,хотя может если что-то из ваших рецептиков приготовлю будет есть. Спасибо.
Татьна, попробуйте! Я тоже несколько лет выращивала тыкву чисто из эстетических побуждений, а ела ее собака ))) Очень миленько собачке зимой в кашу тыквы добавить ))) Но, как в предыдущем комментарии сказала Диля, опыты над домашними продолжались
И единственное, что всех волнует – тыквы осталось маловато.
В этом году вообще объедаем собаку вовсю )))
Да, из тыквы действительно можно приготовить разнообразные, вкусные, а главное полезные блюда!
Мама в детстве часто готовила пшенную кашу с тыквой – вкусно! :)Рецепты все просто замечательные, буду пробовать по очереди, ведь тыква такая полезная!
Люблю тыкву. Особенно тыквенный супчик с сыром:)
Доброе время суток!!! Заглянула посмотреть и как всегда
нашла очень интересную статью для себя,и статья интересная
и рецепты очень хорошие,скопировала себе на заметку.
Спасибо за теплые слова.
А моей семье суп из тыквы очень понравился. А еще макароны с тыквой удались:)
Суп из тыквы мне понравился. В принципе, бывают разные рецепты, а также разные тыквы. некоторые – очень сладкие.
Такие, в суп не очень подходят
Макароны с тыквой…. это интересно. Рецептом бы поделились, Ольга