Экзотический фрукт папайя, увы не растет в наших широтах и не особенно популярен в России. Хотя его довольно часто можно встретить в супермаркетах и на рынках. Я очень прониклась к папайе в Тайланде, куда стараюсь обязательно выбраться хотя бы раз в год.
Папайя или дынное дерево – вкусный сочный плод, по форме действительно напоминающий дыню.
Кроме приятного вкуса, очень велика польза папайи. Плод папайи достаточно диетичен – всего 38 ккал. На 100 г., в нем содержатся белки и углеводы, клетчатка, много витаминов группы В, витамины А и С и даже такая редкость, как витамин D. Из микроэлементов замечательный фрукт папайя содержит кальций, калий и магний, железо, цинк и другие.
Фермент папаин, содержащийся в папайе, помогает организму расщеплять белки, жиры и крахмалы. Из этого фермента выпускают препараты для лечения расстройств пищеварения.
Плоды папайи показаны при заболеваниях пищеварительной системы, так как нейтрализует в желудке избыточную кислоту. Так что при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях папайя очень полезна. Также папайя нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу печени.
В странах где выращивают папайю принято добавлять плоды в блюда из мяса. Благодаря своим удивительным свойства папайя способна превратить самое жесткое мясо в мягкое и нежное.
Папайя также очень широко используется в косметологии и способствует заживлению ран.
Из млечного сока папайи производят чудодейственное средство – препарат карипазим, который используется при лечении грыж позвоночника. Проверенный факт, у моего личного папы были обнаружены множественные грыжи позвоночника. Добрые врачи обещали страшные последствия и предлагали операцию. Несколько курсов лечения карипазимом и он бегает быстрей меня.
При выборе папайи будьте внимательны. Спелый плод папайи зеленый с ярко выраженным желтым оттенком упругий, но немного мягкий. Мякоть должна быть оранжевого цвета.
Если папайя на ощупь напоминает картошку, она скорей всего недозрелая. Имейте в виду, недозрелая папайя содержит, как уверяют ученые, ядовитый млечный сок, который становится прозрачным и абсолютно безопасным при созревании плода.
Впрочем, за несколько дней плод дойдет при комнатной температуре. Спелая папайя хранится в холодильнике около недели.
Интересный факт, в Тайланде одно из самых популярных блюд – салат из зеленой папайи. Я столько раз в аппетитом им там угощалась и ни разу не умерла и даже не отравилась.
Папайя – настоящее чудо природы. Очень полезно хотя бы иногда лакомиться замечательным фруктом папайя.
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Да, папайя и мой любимый фрукт в Тайланде. А еще ананасы, которые продаются уже резанные на маленькие кусочки, и кокосовое молоко прямо из кокоса
Ох, сразу в Тайланд захотелось
Спасибо, Елена, что оживили такие волшебные воспоминания!
А манго там какие? Восторг! А также мангостины, джекфруты и прочие рамбутаны. Вот только вкуса дуриана я так и не поняла
Боже, как же я туда хочу!
Оказываетс папайя очень вкусный и полезный фрукт.А я его еще даже ни разу не пробовал.Нужно наверстать упущенное.
Спасибо за интересную статью о папайе
Особенно хорош сок из папайи.
А я никогда не ел папайю (( Теперь очень хочу попробовать
Познавательная статья, спасибо.
Никогда не пробовал, очень люблю экзотичные фрукты)
Хотелось бы попробовать папайю. Заинтриговали. Спасибо за интересную статью.
Папайя для наших широт – продукт экзотический. И хотя он обладает массой достоинств, которые нет смысла оспаривать, нам – аборигенам России он впрок не пойдет!
Я уважаю мнение, что нужно есть плоды, выращенные в своем регионе. Но мне очень грустно от мысли, что зимой я должна есть одни яблоки и гордо проходить даже мимо мандаринов, лимонов, апельсинов и хурмы.
И повторюсь, что препарат из той же папайи очень помог избежать операции по поводу грыж позвоночника, еще одному аборигену – моему отцу. Каждый раз привожу из Тайланда целый чемодан фруктов. Все аборигены в восторге
Я не знаю, как насчет других аборигенов, мне она точно идет впрок
Жалко, что в нашем климате папайя не растет )))
Она не просто не растет…. Она наотрез отказывается расти. Я сколько лет пытаюсь вырастить в доме эту прелесть.
Бананы, ананасы, лимоны и апельсины растут хотя бы в доме, как миленькие.
Попыток двести уже провалились
Папайя отказывается наотрез. Привезла деревце из Тайланда. Скончалась на глазах, хотя остальные тайские растения – прекрасно себя чувствуют.
Грыжа позвоночника очень распространенное заболевание, прекрасный препарат изготавливается из млечного сока папайи
Благодаря вашим описаниям, скорее всего, папайя станет и моим любимым фруктом.
Очень интересный фрукт. А я его не ел ни разу еще, все как то не доходило, хотя пытаюсь всегда попробовать что то новое и полезное. Теперь обязательно попробую, раз он таой полезный. Спасибо.
Спасибо за интересную статью!С этим фруктом знакома,покупаю в индийском магазине,но скажу правду-не знала сколько всего полезного содержит в себе папайа
Ни разу не пробовала! Даже не знаю какой вкус у папайи.
И все-таки, для нас это экзотика. Я стороник того, что надо есть овощи и фрукты, которые растут в той стране где живешь. А от экзотики у организма может быть “шок”, а они достаточно дорогие. Спасибо за статью!
Я так не считаю и даже не очень понимаю, на чем основано это утверждение. А какая печальная жизнь нас будет ждать, если самым вкусным лакомством в нашей жизни останутся яблоки
Ведь сезон вишни и клубники так недолог
У меня не бывает шока от папайи. Когда бываю в Тайланде, поедаю ее, а также прочие манги и кокосы в огромных количествах. Организм в восторге. Правда
Мне очень понравилась, как написана статья, познавательно и с юмором, даже захотелось тут же есть папайя!