Свойства Папайи.


польза папайи Свойства Папайи.

Экзотический фрукт папайя, увы не растет в наших широтах и не особенно популярен в России.  Хотя его довольно часто можно встретить в супермаркетах и на рынках. Я очень прониклась к папайе в Тайланде, куда стараюсь обязательно выбраться хотя бы раз в год.

Папайя или дынное дерево – вкусный сочный плод, по форме действительно напоминающий дыню.

Кроме приятного вкуса, очень велика польза папайи.  Плод папайи достаточно диетичен – всего 38 ккал. На 100 г., в нем содержатся белки и углеводы, клетчатка, много витаминов группы В, витамины А и С и даже такая редкость, как витамин D. Из микроэлементов замечательный фрукт папайя содержит кальций, калий и магний, железо, цинк и другие.


Фермент папаин, содержащийся в папайе, помогает организму расщеплять белки, жиры и крахмалы. Из этого фермента выпускают препараты для лечения расстройств пищеварения.

Плоды папайи показаны при заболеваниях пищеварительной системы, так как нейтрализует в желудке избыточную кислоту. Так что при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях папайя очень полезна. Также папайя нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу печени.

В странах где выращивают папайю принято добавлять плоды в блюда из мяса. Благодаря своим удивительным свойства папайя способна превратить самое жесткое мясо в мягкое и нежное.

Папайя также очень широко используется в косметологии и способствует заживлению ран.

Из млечного сока папайи производят чудодейственное средство – препарат карипазим, который используется при лечении грыж позвоночника. Проверенный факт, у моего личного папы были обнаружены множественные грыжи позвоночника. Добрые врачи обещали страшные последствия и предлагали операцию. Несколько курсов лечения карипазимом и он бегает быстрей меня.

При выборе папайи будьте внимательны. Спелый плод  папайи зеленый с ярко выраженным желтым оттенком упругий, но немного мягкий. Мякоть должна быть оранжевого цвета.

Если папайя на ощупь напоминает картошку, она скорей всего недозрелая. Имейте в виду, недозрелая папайя содержит, как уверяют ученые, ядовитый млечный сок, который становится прозрачным и абсолютно безопасным при созревании плода.

Впрочем, за несколько дней плод  дойдет при комнатной температуре. Спелая папайя хранится в холодильнике около недели.

Интересный факт, в Тайланде одно из самых популярных блюд – салат из зеленой папайи. Я столько раз в аппетитом им там угощалась и ни разу не умерла и даже не отравилась.

Папайя – настоящее чудо природы. Очень полезно хотя бы иногда лакомиться замечательным фруктом папайя. 

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Наталия пишет:

    Да, папайя и мой любимый фрукт в Тайланде. А еще ананасы, которые продаются уже резанные на маленькие кусочки, и кокосовое молоко прямо из кокоса :) Ох, сразу в Тайланд захотелось :) Спасибо, Елена, что оживили такие волшебные воспоминания!

    • admin пишет:

      А манго там какие? Восторг! А также мангостины, джекфруты и прочие рамбутаны. Вот только вкуса дуриана я так и не поняла :-) Боже, как же я туда хочу!

  2. Оказываетс папайя очень вкусный и полезный фрукт.А я его еще даже ни разу не пробовал.Нужно наверстать упущенное.

  3. Анна пишет:

    Спасибо за интересную статью о папайе

  4. Людмила пишет:

    Особенно хорош сок из папайи.

  5. Антон пишет:

    А я никогда не ел папайю (( Теперь очень хочу попробовать

  6. Валерий пишет:

    Познавательная статья, спасибо.

  7. Дмитрий пишет:

    Никогда не пробовал, очень люблю экзотичные фрукты)

  8. Ольга пишет:

    Хотелось бы попробовать папайю. Заинтриговали. Спасибо за интересную статью.

  9. Светлана пишет:

    Папайя для наших широт – продукт экзотический. И хотя он обладает массой достоинств, которые нет смысла оспаривать, нам – аборигенам России он впрок не пойдет!

    • admin пишет:

      Я уважаю мнение, что нужно есть плоды, выращенные в своем регионе. Но мне очень грустно от мысли, что зимой я должна есть одни яблоки и гордо проходить даже мимо мандаринов, лимонов, апельсинов и хурмы.
      Я не знаю, как насчет других аборигенов, мне она точно идет впрок :-) И повторюсь, что препарат из той же папайи очень помог избежать операции по поводу грыж позвоночника, еще одному аборигену – моему отцу. Каждый раз привожу из Тайланда целый чемодан фруктов. Все аборигены в восторге :-)

  10. Елена пишет:

    Жалко, что в нашем климате папайя не растет )))

    • admin пишет:

      Она не просто не растет…. Она наотрез отказывается расти. Я сколько лет пытаюсь вырастить в доме эту прелесть.
      Попыток двести уже провалились :-( Бананы, ананасы, лимоны и апельсины растут хотя бы в доме, как миленькие.
      Папайя отказывается наотрез. Привезла деревце из Тайланда. Скончалась на глазах, хотя остальные тайские растения – прекрасно себя чувствуют.

  11. Ирина пишет:

    Грыжа позвоночника очень распространенное заболевание, прекрасный препарат изготавливается из млечного сока папайи

  12. Виктория пишет:

    Благодаря вашим описаниям, скорее всего, папайя станет и моим любимым фруктом.

  13. Александр пишет:

    Очень интересный фрукт. А я его не ел ни разу еще, все как то не доходило, хотя пытаюсь всегда попробовать что то новое и полезное. Теперь обязательно попробую, раз он таой полезный. Спасибо.

  14. Alena пишет:

    Спасибо за интересную статью!С этим фруктом знакома,покупаю в индийском магазине,но скажу правду-не знала сколько всего полезного содержит в себе папайа ;)

  15. Наталья пишет:

    Ни разу не пробовала! Даже не знаю какой вкус у папайи.

  16. Всеволод пишет:

    И все-таки, для нас это экзотика. Я стороник того, что надо есть овощи и фрукты, которые растут в той стране где живешь. А от экзотики у организма может быть “шок”, а они достаточно дорогие. Спасибо за статью!

    • admin пишет:

      Я так не считаю и даже не очень понимаю, на чем основано это утверждение. А какая печальная жизнь нас будет ждать, если самым вкусным лакомством в нашей жизни останутся яблоки :-) Ведь сезон вишни и клубники так недолог :-) У меня не бывает шока от папайи. Когда бываю в Тайланде, поедаю ее, а также прочие манги и кокосы в огромных количествах. Организм в восторге. Правда :-)

  17. Никита пишет:

    Мне очень понравилась, как написана статья, познавательно и с юмором, даже захотелось тут же есть папайя! :)

Комментировать