Польза желатина


polza zhelatina 300x222 Польза желатинаНаверное, каждая хозяйка использует в кулинарии желатин с его помощью можно приготовить множество интересных и разнообразных блюд – заливное с рыбой и/или мясом, разные виды фруктового желе. Все это вкусно, празднично, красиво и очень разнообразит стол в праздники и будни.  А Вы когда-нибудь задумывались о том, из чего делают желатин, каков его состав и какую пользу, а может быть и вред он приносит здоровью? Может ли желатин быть использован в правильном сбалансированном питании?

Кстати, открыт и запатентован желатин был уже в конце XIX века, правда, желе из него додумались делать несколько позже.

Из чего делают желатин?

Процесс изготовления желатина не очень аппетитный. Его получают из костей, жил и хрящей животных путем долгого вываривания.  Поэтому желатин категорически неприемлим для приверженцев вегетарианства и аюрведы. К счастью, для них есть вегетарианский заменитель желатина – агар-агар. Я лично его пока ни разу не пробовала, но уже давно собираюсь.

Польза желатина.


Состоит желатин в итоге в основном из белка – 85%, основная его составляющая – коллаген. Кроме того, желатин содержит очень нужную для работы мозга аминокислоту – глицин, и некоторое количество микроэлементов: магний, кальций, фосфор, железо.  Пролин и гидроксиппролин, которые входят в состав желатина, способствуют укреплению соединительной ткани, связок, суставов, костей. Так что польза желатина вполне очевидна, особенно для тех, кто страдает от несовершенства опорно-двигательного аппарата, соединительных тканей, костей, кожи. Кроме того, желатин поможет при переломах и трещинах в костях.

Пролин также стимулирует выработку в организме собственного коллагена, который помимо всего прочего, отвечает за красоту кожи. В синтезе коллагена участвует витаимин С, так что присутствие этого витамина в рационе тоже следует контролировать. Если Вы хотите быть красивыми и иметь крепкие кости, старайтесь чаще употреблять желатин.

А еще желатин содержит интересную и очень полезную аминокислоту глицин, которая улучшает работу мозга и энергетический баланс организма.

Желатин продукт вполне диетический, калорийность желатина – всего 355 ккал на 100 граммов, но для приготовления блюда с желатином на несколько человек понадобится не более одной – двух столовых ложек. Поэтому соблюдать умеренность в употреблении желатина вполне легко.

Блюда из желатина приготовить несложно, а употреблять в пищу вполне приятно. Приготовьте легкое заливное из курицы или индейки с овощами или вкусные десерты из ягод, фруктов и соков – это могут быть самые разнообразные желе и муссы. Возьмите для подслащения хороший заменитель сахара типа сукралозы и получите низкокалорийный, но вкусный и полезный десерт.

Вред желатина.

Кроме происхождения желатина, которое отталкивает всех вегетарианцев, да и некоторых невегетарианцев, особенных противопоказаний не выявлено. Вред желатина, пожалуй, может проявиться при неконтролируемом его употреблении, так как по сути своей желатин все же концентрированный белок. Следует проявлять осторожность при заболеваниях почек, впрочем, количество белка в рационе вообще лучше контролировать. Его недостаток может нанести вред, но избыток может быть просто опасен. Кроме того, встречается аллергии и индивидуальная непереносимость.

Желатин и красота.

Желатин благодаря коллагеновой составляющей весьма благотворно действует на кожу, волосы и ногти также и снаружи. Масочки для волов и кожи лица, а также ванночки для ногтей отлично укрепляют. А на кожу оказывает отличное очищающее действие и эффект легкого лифтинга. Вот таким дешевым и легким способом можно поддерживать в здоровом состоянии опорно-двигательный аппарат и поддерживать красоту.

Для использования желатина снаружи его нужно растворить в теплой воде и нанести теплый раствор на кожу и/или волосы. Для укрепления ногтей рекомендуют ванночки продолжительностью 10 -15 мин.

Сейчас появился быстрорастворимый желатин, который стоит размешать в теплой воде (бульоне, компоте, соке) и использовать по назначению. Так что использовать желатин в пищу стало еще легче.

У меня в рационе желатин присутствует нечасто. В основном в составе желе в заливной рыбке по праздникам. И это, наверное, не очень правильно.

А как часто используете желатин Вы?

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

 

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Дмитрий пишет:

    …Повышает артериальное давление, снижает вязкость крови. С осторожностью употреблять надо сердечникам и при почечной недостаточности…

  2. Елена пишет:

    никогда не задумывалась о частоте употребления желатина.. по-разному получается, когда чаще, когда реже..
    агар-агар пробовала, читала про его страшную полезность ))) не понравился, есть в нем какой-то привкус непонятный, на мой вкус – “химический”
    есть у него такая особенность, что застывает уже при комнатной температуре.. что, наверно, в каких-то случаях важно ))

  3. а еще мне врачи говорили, что желатин хорошо действует на костную ткань!

  4. Инна пишет:

    У меня тоже желатин не частый гость) Но иногда хочется, тогда и вспоминаю про него.

Комментировать