Польза овсянки


polza ovsyanki 300x215 Польза овсянки Польза овсянки
Общеизвестно, что овсянка – дивный диетический продукт. Овсянка полезна для здоровья. Это признанный лидер среди блюд правильного питания, рекомендованных при гастритах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Множество ресурсов о снижении веса прославляют пользу овсянки для похудения. Но в этом вопросе есть множество нюансов.

Спорить о пользе овсянки, наверное, не придет в голову никому. Этот чудесный злак пользуется неизменной популярностью в России с древних времен. Овес содержит пищевые волокна, аминокислоты, витамины, минералы. Овес способен выводить из организма излишки холестерина и оказывает на организм антиоксидантное действие. Обволакивающие свойства овса, в частности – жидкой овсяной каши и овсяного киселя и отвара, незаменимы при заболеваниях желудка и кишечника.

Овсянка для красоты.
Уже в те далекие времена, когда не было никакого интернета, а книжки по уходу за собой были редкой ценностью, в последних публиковался до сих пор популярный рецепт “французского салата красоты”. Кстати, популярность его с годами не уменьшается, скорее, наоборот. Рецепт салата был прост, а готовили его из замоченных с вечера овсяных хлопьев, с добавлением орехов, свежих и сушеных фруктов, меда. Данный салат красоты можно смело считать прадедушкой современных мюсли. Единственная разница между ними – прадедушка был значительно полезней, так как мюсли обжаривают, обрабатывают разной химией, добавляют сахар и различные вкусовые добавки, что ставит под большое сомнение их пользу для здоровья.

Какую овсянку выбрать?
Самую дешевую кашу геркулес в уродливой коробке. Овсянка, расфасованная в красивые пакетики, не требующая варки – все это от лукавого. Совершенно неизвестно, что содержится в красивом пакете помимо овсянки. Если так уж нравится идея готовить кашу без варки, можно воспользоваться рецептом того же салата красоты из овсянки, или же измельчить традиционные хлопья в блендере и просто залить кипятком перед употреблением минут на 10. Получится не хуже, чем с обработанной неизвестно чем овсянкой быстрого приготовления, но значительно полезней и дешевле.


Рецепты из овсянки.
На самом деле если при упоминании овсянки Вам на ум приходит только тарелка скользкой каши, Вы не правы. Если проявить фантазию, овсянку можно использовать в рационе очень даже разнообразно. Помимо разнообразных рецептов каши, о которых мы поговорим далее, овсянку добавляют для густоты и насыщенности в диетические овощные супы, диетическую выпечку, различные фарши. Из овсяной муки пекут блины и оладьи. Из цельного зерна делают отвар. Ценители последнего утверждают, что это средство изумительно полезно для здоровья и красоты. Кроме того существует еще одно старинное русское блюдо – овсяный кисель, которое также считается невозможно полезным для здоровья… Лично я это верю, но сама лично с отваром и киселем знакома только теоретически icon smile Польза овсянки

Овсянка для красоты.
Помимо всех волшебных свойств для организма, которые овсянка оказывает изнутри, очевидна также польза овсянки снаружи. Из нее получается шикарный скраб для лица и тело, а также на ее основе делают прекрасные маски, которые прекрасно увлажняют, очищают и питают кожу.
Рецепты скрабов и масок с овсянкой можно тысячами найти в сети интернет или, проявив немного фантазии, сочинить самостоятельно. Переолов овсянку в кофемолке, можно добавлять туда любые ингредиенты, соответствующие типу кожи: кефир или сыворотку, эфирные масла или пюрированные фрукты и ягоды, яичный белок или желток, глину или криопорошки из ягод или фруктов.

Овсянка для похудения.
Полезна ли овсянка для похудения? Это сложный вопрос. С одной стороны, каша, безусловно диетичная, содержит небольшое количество калорий – калорийность овсянки 320 ккал на 100 граммов (которые в один присест нормальному человеку никогда не съесть). Кроме того, как было упомянуто выше, овсянка содержит полезные для здоровья пищевые волокна, способствующие очищению организма. В общем, казалось бы, овсянка – идеальный продукт для похудения. Но так ли это на самом деле?

Идеальный завтрак.
Ученые давно доказали, что англичане не очень правы. И овсянка на завтрак – отнюдь не самый лучший выбор. Вы никогда не замечали, что после того, как Вы съели на завтрак вкусную и полезную овсянку, достаточно быстро наступает чувство голода? Все правильно. При всей своей исключительной пользе овсянка состоит большей частью из углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, который затем достаточно быстро снижается, и мозг получает сигнал голода. Все же правильный завтрак, идеальный для снижения и поддержания массы тела – это белковый завтрак.
Когда мы на завтрак съедаем белок, организм достаточно долго занят тем, что усваивает его. Расщепляет на аминокислоты и строит новые клеточки. Уровень сахара в крови стабилен. Человек сыт, счастлив, его не тянет на сладкое.

Как еще овсянка может испортить жизнь худеющему?
На самом деле, польза овсянки очень велика и выкидывать ее из рациона ради похудения не стоит. Вполне можно съедать на завтрак пару ложек для здоровья, скомбинировав ее с белковым продуктом. Но, если Вы все же категорически не желаете отказываться от овсянки, имейте в виду, что невысокой калорийностью овсянка обладает в сочетании с водой. Когда Вы начинаете добавлять в кашу молоко, масло, варенье, сахар, ее калорийность а также способность повышать уровень сахара в крови неуклонно растет. Не отстает и лишний вес. Обмен веществ при этом страдает.

Как обратить овсянку на пользу похудению?
Овсянку можно вполне гармонично скомбинировать с вкусным и полезным белковым завтраком. Съесть пару ложек жидкой каши (без сахара и масла). Попробуйте хороший заменитель сахара типа сукралозы или вообще, кто сказал, что каша должна быть сладкой? Вы не пробовали овсянку с соевым соусом и имбирем или карри? Это изумительно вкусно! А Вы пробовали посыпать горячую овсянку парой ложек тертого сыра пониженной жирности? А вот попробуйте!
Вы также можете добавить размолотую овсянку в творог, кефир или белковый коктейль. Туда же можно смело добавить овсяные отруби, тогда вся польза овса соединится с пользой белкового завтрака. Усилить похудательные свойства овсянки можно, посыпав ее корицей, которую считают отличным средством для похудения.

А Вы что думаете о пользе овсянки?

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Елена пишет:

    Овсянка – единственная каша, которую я люблю ) Каши не ем практически, но овсянку на завтрак – частенько, причем чаще всего варю на молоке из овсяных отрубей.. Еще безумно нравится кашка из цельного овсяного зерна, варить, правда, долго, но с появлением мультиварки этот вопрос снимается ))
    И, как ни странно, овсянка на завтрак в моем организме расходуется довольно долго, т.к. даже в обед нет чувства сильнейшего голода. Списываю это свойство на медленные углеводы, которые постепенно расщепляясь, поддерживают уровень глюкозы на должном уровне.. Обычно, позавтракав НЕ овсянкой часов в 8, уже в 11 мне требуется новая порция еды..
    И – теперь у меня есть желание попробовать овсянку с соевым соусом или карри, или с сыром ))) До таких экспериментов я пока не дошла )

  2. я уже давно практикую на завтрак овсяную кашу. лень, правда, варить иногда, но что не сделаешь ради красоты и здоровья!

  3. Инна пишет:

    Салат красоты знаком, а вот каши не очень люблю. Хотя и понимаю что это здорово и полезно очень.

  4. Наталия пишет:

    А я вот вдруг воспылала любовью к овсяной каше, хотя всю сознательную жизнь ее даже видеть не могла. Собственному ребенку ни одной овсяной каши не сварила. Если бы не бабушки, то не видать ему было бы такой полезной кашки. А я вот почти в 50 лет вдруг стала ее есть, и даже готовить :)

  5. Аня Тарская пишет:

    Недавно узнала, что мой любимый влоггер Игорь Гостюнин ест по 5 порций овсянки каждый день. Я тоже ем, но не из-за этого, а просто потому, что нравится. А вот мюсли магазинные – это перевод продукта, там сахару больше чем в конфетах бывает иногда

  6. Александр пишет:

    Я хоть и не фанат овсянки, но о её пользе наслышан.

Комментировать