Хотите быть здоровым? Ешьте радугу!


2013 02 12 102031 300x223 Хотите быть здоровым? Ешьте радугу!Один из самых простых приемов правильного сбалансированного питания — употребление в пищу продуктов всех цветов радуги. Таким образом Вы сможете получить максимальную отдачу от овощей и фруктов. Просто сосредоточьтесь на выборе по принципу радуги — различных цветов от темной зелени салатов до яркой рыжины цитрусовых.

Овощи и фрукты каждого из цветов содержат различные питательные вещества, ешьте по принципу радуги и Вы будете получать полный спектр необходимых витаминов и минералов!

Проанализируйте, какие овощи и фрукты Вы обычно выбираете? Если Вы обнаружили, что выбираете всегда один и тот же набор, попробуйте открыть для себя новые вкусы. Например, если Вы всегда едите апельсины и яблоки, попробуйте персики и сливы. Если предпочитаете салаты на основе капусты или салата Айсберг, откройте для себя рукколу или шпинат.

Еще одна верная стратегия правильного сбалансированного питания: ищите и готовьте новые вкусные диетические блюда на основе овощей. Их очень много, ведь овощи вкусны и в салатах, и в супах, и в основных блюдах. Вегетарианская диета включает очень много полезных и вкусных рецептов.

Витамины и минералы всех цветов радуги. Питательные вещества в овощах и фруктах в принципе можно классифицировать в зависимости от цвета.

Красный. Фрукты и овощи красного цвета, как правило, содержат витамин А (бета-каротин) и витамин С. Выбирайте красный перец (высокое содержание марганца), красные яблоки (содержат кверцетин), помидоры, красный грейпфрут, арбуз (содержат ликопин – вещество, имеющее противоопухолевые свойства). Не забудьте про свеклу, ревень, гранат, красные ягоды: малина, вишня, клюква, брусника. Красный виноград, содержащий ресвиратрол -


Оранжевый. Является оттенком красного, а значит кроме всего прочего содержит аналогичные витамины. Оранжевые фрукты и овощи богаты витаминами А, С, В6, а также калием. Выбирайте из оранжевой гаммы тыкву и морковь, апельсины и мандарины, оранжевый перец и абрикосы. Заморская гостья — папайя, также иногда может добавить оранжевого в Ваш рацион.

Желтый. Первое, что приходит на ум из продуктов желтой гаммы — банан. Содержит много калия и клетчатки. Тот же набор, а также калий, магний, марганец, витамин А Вы получите из других желтых плодов, таких как желтый перец, желтые сливы, желтые помидоры, манго.

Зеленый. Темно-зеленые овощи и зелень содержать просто массу полезных веществ. Обратите внимание на шпинат — богатый источник лютеина и фолиевой кислоты, а также спаржу и брокколи, которые также содержат эти соединения, а такж множество других. Брокколи обладает также выраженным противоопухолевым эффектом. Киви, авокадо, сельдерей и цуккини дополнят зеленую гамму.

Синий. Черника — самый мощный природный антиоксидант, содержащий множество полезных ингредиентов, способствующий остроте зрения и нормализации липидного обмена. По возможности обязательно включайте чернику в Ваш рацион.

Фиолетовый. Всеми любимые баклажаны и фиолетовая капуста, свекла, сливы, смородина и ежевика — содержат антоцианы — антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды и сохраняющие кожу здоровой, а также флавоноиды, витамины, микроэлементы.

Белый. На самом деле белых овощей, а тем более фруктов не так много, но и они достойны занять место в Вашем меню. Белокочанная капуста, пастернак, дайкон богаты витаминами С, К, фолиевой кислотой, к тому же содержат необходимую нам клетчатку. И не забудьте про лук и чеснок, содержащие фитонциды и аллицин, защищающие нас от микробов, а сердце и кровеносные сосуды — от повреждений.

Постарайтесь каждый день есть овощи и фрукты всех цветов радуги. Организм будет Вам благодарен.

Пример радужного меню на день:

Завтрак
омлет с брокколи (зеленый)
апельсиновый фреш (оранжевый)

Перекус
банан (желтый)

Обед

Салат из свеклы (фиолетовый)
Суп-пюре из тыквы (оранжевый)
Индейка тушеная со сладким перцем (красный) и баклажанами (фиолетовый)

Перекус
йогурт (творог) с черникой (синий)
чернику лучше брать свежую или замороженную и добавлять в натуральный йогурт.

Ужин
Запеченные баклажаны и тыква (фиолетовый и рыжий)
Салат из капусты (белый) со сладким желтым перцем (желтый), помидорами (красный), огурцами и зеленью (зеленый).

Еще одно гениальное решение для радужного правильного сбалансированного питания – различные овощные и фруктовые смузи.

Радужный летне-осенний суп – гаспаччо из красных помидоров (желтые  и оранжевые, если есть, также не помешают), желтого и оранжевого перца, зеленого огурца, с добавлением фиолетового базилика, белого лука (чеснока) взбить в блендере, добавить соль и перец по вкусу, оливковое масло первого отжима, и вот – почти вся радуга у Вас в тарелке.

Радужный десертсиняя слива, оранжевый абрикос или немного тыквы, кусочек желтого ананаса или манго (желтые сливы тоже подойдут), пара стеблей зеленого черешкового сельдерея или шпината, горсть фиолетовой ежевики или черной смородины, изрядный кусок красного арбуза (горсть клюквы, вишни, малины, клубники) – и организм счастлив и сыт.

Все просто. На пути к правильному питанию нужно совсем немного фантазии и желаний. Особых усилий Вам не понадобится!

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

 

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Понравился пример радужного меню на день. Надо будет попробовать применить на практике. Лето и осень благодатное время для радужных продуктов. Спасибо за подробное разъяснение полезных свойств.

  2. Геннадий пишет:

    “Раскрасьте” свое ежедневное меню всеми цветами радуги: чем больше цветов – тем больше витаминов. Для удовлетворения пищевых потребностей в нашем рационе должно быть не менее 30 наименований продуктов, включая хлеб, мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и многое другое.

Комментировать