Записаться к гинекологу

Растительная пища и правильное питание.


2013 02 12 102031 300x223 Растительная пища и правильное питание.

«Ты есть то, что ты ешь» – банальная, казалось бы фраза,  на самом деле очень точно отражающая действительность.

Если ты ешь многоэтажные сэндвичи, украшенные скромным ломтиком салата и долькой бледного помидора, заедая вкусной картошкой фри, ты скорей всего состоишь из провоцирующих онкологические заболевания трансжиров и плохих углеводов, способствующих развитию диабета, ожирения, метаболического синдрома.

Если же предпочитаешь качественный белок и свежую, содержащие высокое количество пищевых волокон растительную пищу, внутри тебя полезные и правильные составляющие.

Сколько порций овощей и фруктов Вы употребляете каждый день?

По последним данным Департамента здравоохранения США  в день рекомендовано употреблять от 5 до 13!!!! порций растительной пищи. А Вы употребляете хотя бы 3 порции овощей и фруктов? К сожалению у нас не принято есть много овощей и фруктов. Я часто наблюдаю за покупателями в продуктовых магазинах. Основную долю приобретаемых продуктов составляют мясо, в основном жирные сорта, колбасы, пельмени, хлеб, сладкое. Фрукты и овощи покупают действительно редко.

Зачем нужны овощи и фрукты?

Витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах комплексно оказывают положительное воздействие на организм, так как помимо витаминов и минералов содержат полезные натуральные ингредиенты, такие как каротиноиды и флавоноиды. Многие овощи и фрукты содержат комбинации витаминов и минералов, способствующие лучшему усвоению, например шпинат или апельсин содержат железо и витамин С, в сопровождении которого последний значительно лучше усваивается.

В общем, мультивитаминные комплексы это хорошо, но пользу овощей и фруктов они не отменяют.

Растительная пища поможет предотвратить многие болезни.

Употребление в пищу овощей и фруктов может понизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, сахарного диабета II типа и даже некоторых форм рака.

Недавние исследования американских ученых, наблюдающих 110000 человек в течение 14 лет совершенно точно показали: чем больше употребляется ежедневно овощей и фруктов, тем ниже вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Всемирный фонд исследований рака и американский институт исследований рака доказали связь между употреблением некоторых продуктов и снижением вероятности возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Так например, употребление зелени и капусты — белокочанной и брокколи снижают вероятность возникновения рака желудка и прямой кишки, а содержащийся в помидорах ликопен способен предотвратить рак простаты.

В снижении поддержании веса растительной пище так же нет равных. Низкое содержание жира и высокое содержание клетчатки поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать вес в норме в дальнейшем. Не забывайте о высоком содержании углеводов в некоторых фруктах. На стадии снижения веса лучше налегать на овощи и несладкие фрукты, например, яблоки.

Нашумевшая книга “Китайское исследование” раскрывает все преимущества вегетарианской диеты, подтвержденным научными экспериментами и исследованиями, проводившимися в течение многих лет на разных континентах.

Аюрведа – древнеиндийское искусству врачевания, которое в сущности является прародителем всей современной медицины также рекомендует в качестве лучшей саттвической пищи – растительную. В сущности, питание по Аюрведе – это классическая лакто-вегетарианская диета с преобладанием фруктов и овощей.

Растительная пища. Важность разнообразия.

Планируя рацион правильного питания, не забывайте добавлять туда различные сорта овощей и фруктов. Растительная пища различного вида и разного цвета имеет в составе и различные питательные вещества.

Постарайтесь в течение дня употреблять в пищу овощи и фрукты всех возможных цветов. Например, приготовить и съесть овощной салат на основе зеленого салата айсберг с добавлением красного помидора, желтого перца, фиолетового базилика, белого салатного лука значительно полезней, чем тупо целый день жевать морковь или капусту.

Сколько овощей и фруктов есть?

Чем больше, тем лучше. Просто ешьте фрукты и овощи в каждый прием пищи, выбирайте здоровые перекусы между основной едой – овощные или фруктовые.

Не стоит ждать лета, чтобы начать употреблять нужное количество овощей и фруктов. Зимой фрукты и овощи, конечно, дороже и выбор их значительно меньше, но альтернатива всегда есть. Капусту, морковь, яблоки и апельсины можно себе позволить в любое время года. Кроме того можно купить замороженные овощи и сушеные фрукты.

Когда растительная пище не усваивается.

Некоторые люди жалуются на то, что овощи и фрукты вызывают у них неприятные ощущения: боли в животе, газообразование, вздутие и другие желудочно-кишечные расстройства. Это может быть симптомом каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта: некоторые формы синдрома раздраженного кишечника, диспепсия и др., при которых нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в растительной пище, не усваиваются организмом. Также непереносимость сырых овощей может свидетельствовать о заболевании поджелудочной железы.

Нужно первым делом обратиться к гастроэнтерологу и эндокринологу и исключить серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта или же срочно начать лечение.

Ешьте отварные и запеченные овощи, они усваиваются значительно лучше, чем сырые. Приготовьте овощное рагу добавляйте овощи при тушении мяса, ешьте овощные супы-пюре.

Если явных противопоказаний для употребления в пищу сырой растительной пищи нет, начинайте вводить ее в рацион небольшими порциями. Ешьте сырыми овощи и фрукты, содержащие меньшее количество клетчатки, например бананы (не увлекаться, они очень калорийны) и помидоры. Попробуйте вводить в рацион небольшими порциями овощные и фруктовые смузи. Даже их старайтесь тщательно пережевывать и смачивать слюной. Все это поможет повысить толерантность к сырой растительной пище.

Растительная пища. Техника безопасности.

При всей своей огромной пользе овощи и фрукты в наше время содержать значительно меньше витаминов и минералов, чем даже несколько лет назад и это количество снижается с каждым днем. Поэтому хороший мультивитаминный комплекс растительной пище не помеха. Передозировка возможна только жирорастворимых витаминов. Водорастворимые в организме не накапливаются, их излишек выводятся с мочой.

Недобросовестные производители в процессе выращивания растений использую ядовитые пестициды и удобрения. Поэтому вкусные овощи и фрукты могут быть набиты химией: нитратам, нитритами, пестицидами.

Идеальный вариант — выращивание овощей и фруктов, например, на даче. Приобретение их на ферме или в деревне у частных производителей. В крайнем случае не забывайте тщательно промывать зелень, овощи, фрукты. Не помешает даже вымочить их в воде. Особенно это касается зелени зимой. Она способна накапливать нитраты в огромных количествах.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

 

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Сразу видно что пишет не дилетант, а профессионал высокой квалификации. Очень подробно всё расписано. После периода всеобщей голодовки 90-х годов, многие бросились, в буквальном смысле набивать желудки, и к нам не замедлили сразу придти и сердечно-сосудистые заболевания, и онкология и диабет. Вместо гамбургера, лучше съесть салат, и чем разноцветней он будет, тем больше пользы для здоровья. И не зря вы, Елена рекомендуете витаминно-минеральные комплексы. Люди не коровы, и у нас не четыре отдела желудка, пора уже уделять внимание качеству, а не количеству съеденной пищи.

    • Спасибо, Игорь, за высокую оценку моего творчества. Увы, неправильное питание – источник всех болезней и ранних смертей. Но судя по тому, что в соседнем торговом центре уменьшается количество магазинов с кисломолочными продуктами и овощами-фруктами в пользу торговцев пирогами и колбасой, к которым стоят очереди, ситуация не обнадеживает.

  2. Olga Wypych пишет:

    Я давно обратила внимание что зачастую овощи и фрукты купленные в некоторых российских магазинах или у “китайцев” не пахнут и не имеют вкуса, но если купить у частника по с пальцами можно съесть. Здесь, в Америке часто такой же эффект… Вкус и запах имеют фермерские овощи и фрукты. И хотя иногда такая зелень дороже, мы с мужем предпочитаем брать фермерские, и вкусно и полезно. А за статью спасибо! Есть над чем подумать!

    • Полностью с Вами согласна! У меня рынок рядом с домом. Там куча продавцов с продукций явно с одного склада на одного единственного фермера из Рязани. Конечно, выбор у него меньше, но разница во вкусе очень ощутима.
      А еще у меня есть дача ))) лето и часть осени экологически чистая (насколько это возможно при нынешней экологии) пища имеется. Мечтаю выкопать погреб :-)

  3. Татьяна пишет:

    Да, так оно и есть, и думаю, со временем натуральные продукты будут еще дороже..

  4. Elena пишет:

    Мы действительно покупаем больше мяса и пельменей, конфет и мучных изделий. Зимой хороших фруктов и овощей очень мало. Огурцы и помидоры вообще есть невозможно. Все напичкано химией. Остаются только некоторые сорта яблок, бананы и цитрусовые.

  5. Арина пишет:

    Подпишусь под каждым словом статьи. Сейчас, когда все помешаны на идее похудеть, здоровое питание как никогда важно. Особенно это касается нашей привычки к простым углеводам.

  6. Зоя пишет:

    Правильно сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье и легче справляться с уже существующими заболеваниями. Сейчас много возможностей разнообразить питание даже в районах с длительной и суровой зимой. Хотя верно отмечено, что качество привозных овощей и фруктов часто оставляет желать лучшего.

  7. Елена пишет:

    Правильная статья и комментарии. Растительная пища крайне необходима для здоровья организма, но овощи и фрукты в магазинах часто оставляют желать лучшего и не оправдывают свою цену. Поэтому витаминно-минеральные комплексы будут набирать все большую популярность.

  8. Светлана пишет:

    А вы думаете , что в витаминно-минеральных комплексах не химия?
    Я вижу только 1 вариант: выращивать своё! Бабульки на рынке тоже ушлые пошли, химией поливают свои дачи, что бы за сезон 2 урожая собрать!

    • Я честно на даче выращиваю все, что могу. И очень люблю овощи и фрукты. Жаль негде хранить, а то бы выращивала в промышленных масштабах.

      А витаминно – минеральные можно назвать химией, но не та.
      Это полезная химия, а не пестициды, гербициды, нитраты, нитриты….

      Я за разумное сочетание правильной растительной пищи и витаминов! Пока при таком подходе чувствую себя хорошо. И всем искренне желаю того же!

  9. Ната пишет:

    Спасибо вам Елена! Вы вызвали читателей на обсуждение и общение по проблеме века и питания. Эта проблема остро подтачивает людские организмы, кто не интересуется своим здоровьем и не знает ничего от этом. Но кто осведомлен, себя будет уже ограждать от всяких вредных веществ, содержащихся в овощах, а особенно в корнеплодных и зелени. Я за вашу статью горой за.
    Рекомендую обсудить статью…http://chistoplotka.com/salatyi/dieticheskie-prostyie-salatyi-retseptyi-sovetyi-po-pokhudeniyu

Комментировать