Лето – прекрасная пора, когда можно купить овощи и зелень, выращенные не в теплицах на гидропонике, а в открытом грунте под солнечными лучами. Летние овощи, особенно выращенные в своем, ну или в чужом огороде, значительно полезнее и вкуснее, чем унылые зимние парниковые огурцы и помидоры.
Сейчас самое время налечь на витамины, содержащиеся в свежих овощах и зелени. Отличный вариант – употреблять их в виде салатов из овощей. Будет прекрасно, если каждый прием пищи будет сопровождаться тарелочкой легкого летнего салата. А еще лучше, начинать салатом любую трапезу, это позволит меньше съесть мяса, картошки или что Вы обычно едите Все-таки много есть вредно.
Овощи и зелень содержать клетчатку, энзимы и кислоты, позволяющие организму лучше усваивать белки, жиры и углеводы. Не говоря уже о витаминах, минералах и и микроэлементах. Так что тарелочка летнего салата – идеальный спутник шашлыка или барбекю.
Летних салатов – великое множество. Их можно комбинировать , с ними можно импровизировать. Летние салаты – прекрасное поле для творчества.
Наверное, у каждой хозяйки сложились свои традиции в отношении летних салатов. Хочу рассказать о моих любимых вариантах.
Начнем, с летнего салата из капусты. Салат из капусты, конечно же, может быть и зимним, но летом появляется в продаже и вырастает на грядках изумительно вкусная и нежная ранняя капуста. Кроме того, капуста – вообще мечта любого человека, который следит за своим весом. Она содержит тартоновую кислоту, препятствующую образованию жиров из углеводов. Ее же содержат огурцы. Капуста и огурцы к тому же можно смело отнести к продуктам с отрицательной калорийностью.
Летний салат из капусты
Состоит из собственно капусты, которую необходимо слегка посолить и помять для пущей нежности и самых разнообразных добавок.
Самый простой вариант – салат из ранней капусты с морковью и зеленью. Морковку нужно потереть на крупной терке, зелень мелко нашинковать. К капусте отлично подойдет сельдерей. Даже если Вы его не любите, да пускай даже просто ненавидите, в салате из капусты он очень к месту. Попробуйте, возможно, Вы пересмотрите отношение к этому полезному овощу. Здесь же будет уместен и мелко натертый чеснок. Можно добавить огурец и / или сладкий перец. Заправляем салат растительным маслом – лучше несколькими видами, например, оливковым и ароматным подсолнечным. Очень вкусно добавить немного хорошего кунжутного или льняного масла. Добавить лимонный сок.
Еще один вариант салата – в капустную базу добавляем нарезанные огурцы, помидоры и сладкий перец, и, конечно же, зелень – петрушка, укроп, кинза. Чеснок сюда можно добавить тоже, а вот лимон и в таком сочетании совершенно лишний. Заправить также смесью растительных масел.
В принципе, капуста вполне дружит со сметаной. Но на мой взгляд именно в летних рецептах салатов из капусты, когда не жалея можно добавить много ароматной зелени, растительные масла как-то органичнее.
Летние салаты на основе помидоров.
Помидоры летом это принципиально иные овощи, нежели помидоры зимой. В сезон помидоров можно каждый день готовить самые разные рецепты с помидорами и получать удовольствие и пользу для здоровья. В помидорах тоже полно полезного.
Классический рецепт летнего овощного салата с помидорами: помидоры, огурцы сладкий перец, сладкий салатный лук, много зелени и обязательно базилик. Базилик с помидорами – изумительное сочетание. Ни с одним другим овощем, как мне кажется, базилик так не сочетается, как со спелым томатом.
Огурцов и перцев в салат добавляем значительно меньше, чем помидоров, приблизительно один к пяти – шести. Перемешивать и заправлять такой салат стоит прямо перед подачей на стол, иначе в салатнике образуется вкусная, но глубокая лужа из овощных соков. Заправляется такой салат также смесью растительных масел.
Добавив в наш летний салат кусочки брынзы и маслины, мы получим вариацию на тему греческого салата, а перемешав ингредиенты без масла и засыпав сверху слоем тертой брынзы, получим его болгарского брата – салат шопский. Брынза в этих случаях должна быть твердой – подойдет также осетинский сыр или чанах. Мягкая брынза будет по салату размазываться и раздражать поедающих.
Такой салат можно сделать более нежным, добавив в него до половины зеленого салата, особенно прекрасен будет какой-нибудь хрустящий салатик – айсберг или ромэн. Те, кто любит и понимает рукколу, вполне могут добавить в салат и ее тоже.
Такие вот легкие летние салаты мы очень любим и едим каждый день большими тазиками. Очень советую всем, кто заботится о правильном сбалансированном питании, обязательно ежедневно включить в рацион подобные салаты. Это очень вкусно и полезно.
Если у Вас есть свои рецепты вкусных летних салатов, с огромным удовольствием с ними ознакомлюсь.
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Несомненно, надо пользоваться летней порой и в полной мере наполнять организм витаминами
Летние салаты из овощей с грядки – самые самые вкусные.Особенно из капусты и огурчиков.
Рецептов летних салат огромен .На даче овощей и фруктов разных выбирай ,что хочешь.
Сельдерей не люблю, такой, ой… но вы так убедительно вдохновляете попробовать его с молодой капустой в салате, что я уже морально готова рискнуть.
Вы извините, но я выскажу свое мнение, раздел очень хороший такое впечатление, что Вы хотели сказать больше, но с умыслом чего-то не сказали.Статья получилась обзорная. Идея на целый блог по теме салаты. И если говорить о летних салатах у меня ассоциация с редисом.