Ура! Масленица! Готовим диетические блины!


dieticheskie bliny 300x232 Ура! Масленица! Готовим диетические блины! Дорогие друзья! Хочу поздравить всех с началом Широкой масленицы. Вы же помните, что именно сегодня можно, забыв о диете, начать уплетать блины, не останавливаясь до конца недели?

Диетические блины.
Счастливым обладателям отличного обмена веществ и нормального уровня холестерина в принципе не очень важна калорийность и жирность поедаемых на масленицу блинов. Но нам с Вами, тем кто практикует здоровый образ жизни и заботится о фигуре, стоит задуматься, как бы минимизировать потери и присмотреться к рецептам диетических блинов.

Ужас традиционных блинов заключается в высоком содержании простых углеводов (белая мука) и насыщенных жиров (сливочное масло, жирная сметана и иже с ними).

Поэтому, самым простым способом спастись от лишних калорий будет:

  • замена муки (полная или частичная) на цельнозерновую или хотя бы добавление в нее отрубей;
  • использование хорошей тефлоновой сковородки, которая не требует беспрестанно поливать себя маслом;
  • вообще умеренность в употреблении масла, ничего хорошего от его избытка ждать не приходится, только;
  • использование полезных дополнений к нашим диетическим блинам, ну или хотя бы безвредных: сметана пониженной жирности, а лучше вместо сметаны вообще взять мягкий творог или натуральный йогурт.

Все понятно, что хочется повкусней, пожирней и погуще, а для этого нужно щедро намазать каждый блин маслом, навалить на него икры, жирной сметаны семги… .. но неумение ограничивать себя – это уже пищевая зависимость. А мы же с Вами выше этого, не правда ли?

И наконец для самых и самых стойких,для тех кому здоровье и стройность дороже минутного ощущения вкусного -

Рецепт самых диетических блинов.
Рецепт утащен с какого-то форума, по-моему кулинарного, источник, боюсь уже не найду, но он и подобные ему точно пользуются успехом у тех, кто соблюдает диету Дюкана. У меня к ней лично отношение … сложное, но многим нравится, пара рецептов диетических блинов есть на дружественном блоге, посвященном диете Дюкана и снижению веса вообще.


Диетические блины. Рецепт.

Ингредиенты:
Овсяные отруби – 4 столовые ложки;
Кукурузный крахмал – 4 столовые ложки;
Молоко сухое обезжиренное (не очень понимаю, зачем оно при наличии в рецепте обычного … делала без него, так как оно у меня не водится). По рецепту допускается отмена в пользу увеличения количества отрубей или крахмала.
4 яйца.
Молоко нежирное – 500 мл.
Сахар, соль- по вкусу.Те кто на строгой белковой диете, соответственно добавляют сахарозаменитель. Остальным, я считаю, в крайность впадать не следует, от пары ложек сахара еще никто ожирение не получал!

Приготовление диетических блинов:
Перемешать в миске кукурузный крахмал, отруби, сухое молоко (кто использует), добавить нормальное молоко, яйца, соль и сахар. Можно добавить в тесто немного масла. Хорошо перемешать тесто, миксер Вам в помощь!
Раскалить сковородку, лучше всего – специальную антипигарную блинную. Сбрызнуть маслом – отлично подойдет для этой цели масло в пульверизаторе. начать выпекать блины, осторожно переворачивая, чтобы не порвать наш кулинарный диетический шедевр.

Подавать с икрой, семгой, селедкой. Кто любит – сладкие начинки – смешайте творог с медом.

Блины с припеком – еще один отличный вариант диетических блинов.
Для тех кто любит блины – можно выбрать что-нибудь подиетичнее – овощи, грибы и получить более сытные блины, правда в этом случае, хорошая антипригарная сковородка просто крайне необходима, иначе потребуется значительно больше масла. Можно рассмотреть варианты – тыквенного, кабачкового, грибного или смешанного припека с луком. Грибы, естественно, предварительно отварить.

Диетические блины с припеком хороши тем, что получаются более сытными, и съесть их больше, чем нужно … нет, ну конечно же можно, но сложнее icon smile Ура! Масленица! Готовим диетические блины!

И еще один секрет сохранения веса и здоровья в процессе поедания блинов – перед блинами съесть порцию вкусного овощного салата.

Масленичная неделя – подготовка к Великому посту. 

Масленичная неделя – является не просто сплошным праздником живота, это еще и подготовка к Великому посту, так что все мясные продукты запрещены не просто так. Масленичная неделя называется еще мясопустная или сырная. Последняя неделя перед Великим постом, когда можно хоть и не в полном ассортименте, употреблять скоромную пищу. Заканчивается Масленица в Прощеное воскресение. В следующий за ним понедельник начинается Великий пост. И это еще один аргумент в пользу соблюдения некоторой пищевой умеренности. Да, нужно веселиться и кушать блины, но все то без крайностей и фанатизма.

Сама по себе Масленица безусловно произошла от древних славянских языческих ритуалов и является ближайшей родственницей европейских и южно-американских карнавалов, которые также традиционно проводятся перед Великим постом. Самые известные родственники нашей Масленицы – Венецианский и Бразильский карнавал.

И наконец пример из классики: почему надо выбирать диетические блины и добавки к ним, и что может произойти, если пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни.

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч.
Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…
- Ну, можно ли так долго? – поморщился он, обращаясь к жене. – Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он
облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!..
Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут его хватил апоплексический удар.

А.П.Чехов
“О бренности”

А какие рецепты диетических блинов знаете Вы?

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Елена пишет:

    горе, однако, у подтыкина )))))))

    сухое молоко обезжиренное добавляется как замена муки.. ;)

  2. Алла пишет:

    Так…. надо взять на вооружение. Блинов хочется, но толстеть нет… Спасибо.

  3. natabul пишет:

    Если баловаться блинами,то ,конечно,лучше диетическими.Спасибо за рецепт и страшилку.

Комментировать