Польза баклажанов

Польза баклжанов Баклажаны любят практически все, что неудивительно. Этот прекрасный овощ водит в состав множества вкуснейших блюд. Баклажаны хороши в любом виде – жареные, запеченные, маринованные, в салатах, закусках и составных горячих блюдах.

Наверное, все слышали какой-либо из вариантов легенды о происхождении блюда «Имам баелды» – о том, как имам, отведав вкусных баклажанов, свалился в обморок от восторга :-)

При всех прекрасных вкусовых качествах, неоценима польза баклажанов для здоровья. Удивительное сочетание, правда? И вкусно, и полезно в одном флаконе. Как правило, все приятное или аморально, или от этого толстеют. :-)

Итак, в чем же состоит польза баклажанов? При низкой калорийности – всего 23 ккал на 100 граммов баклажаны содержат море витаминов и микроэлементов. В состав баклажана входят витамины А, группа В, С и Р, а также железо, калий, кальций, кобальт,  магний, фосфор, марганец,  медь, , натрий, алюминий и цинк. Кроме того баклажаны содержат много клетчатки, пектинов и органических кислот.

Безусловная польза баклажан состоит в их способности регулировать уровень холестерина в крови. Тем самым вкусный овощ положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие атеросклероза. Также благоприятно действуют на сердце калий и магний, которые также содержатся в баклажанах.

Мягкое мочегонное действие баклажан делает их полезным для почек, они улучшают перистальтику кишечника и полезны для печени и желчного пузыря.

Баклажаны полезны при диабете, т.к. они снижают в крови уровень сахара.

Баклажаны выводят из организма вредные кислоты, поэтому они показаны при подагре.

Вернемся к калорийности баклажанов. Незначительное количество калорий позволяет смело отнести этот прекрасный овощ к продуктам с отрицательной калорийностью. Поэтому баклажаны можно смело считать диетическим продуктом и включать его в рацион людям на программе снижения веса или просто придерживающихся правил правильного сбалансированного питания.

При приготовлении баклажан нужно все же проявлять осторожность. Жареные баклажаны способны впитать море масла, что сводит на нет всю их диетическую ценность. Выбирайте рецепты с тушеными или запеченными баклажанами, содержащими немного масла.

Что касается противопоказаний, то не стоит употреблять в пищу перезрелые баклажаны, а еще из-за довольно высокого содержания клетчатки, нужно быть осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых противопоказано высокое содержание клетчатки в диете.

Сейчас, в сезон баклажан нужно обязательно включать этот замечательный овощ в свой рацион. Ведь польза баклажанов для здоровья совершенно очевидна!


Подписаться на новые статьи блога
введите Ваш e-mail:

 

Хорошая же статья, да? Поделитесь с друзьями!
Подружитесь со мной!

Похожие статьи:

  1. Продукты с отрицательной калорийностью
  2. Польза овощей и фруктов.
  3. Польза шоколада
  4. Польза кабачков
  5. Польза моркови
  6. Польза свеклы

Комментарии

  1. Елена пишет:

    Полностью с Вами согласна,Елена!
    Баклажан- это обалденный овощ! Вкусно, полезно, разнообразно и совсем недорого,кстати, что тоже ценно!)))

Комментировать

Поисковый анализ сайта