Осеннее меню

осеннее меню Как ни прискорбно, лето закончилось, отходят чудесные летние фрукты и овощи. Уныло лежат на прилавках последние помидоры, баклажаны и перцы довольно бледного вида. Заканчивается свежая зелень, уже начали везти ее с юга, ну может быть Петрушка и сельдерей еще стойко держатся на грядках.

Скоро места в магазинах и на рынках уверенно займут бледные парниковые овощи и фрукты. И это очень жаль.

Осеннее меню, что же в него включить, чтобы принести максимальную пользу здоровью?

Грибы. Свежие и такие полезные лесные грибы. Их сейчас очень и очень много и сезон может вполне продлиться до конца октября. Понятно, что шампиньоны и вешенки никто не отменял, но белые и подосиновики это так вкусно и полезно! Осеннее меню непременно должно содержать лесные грибы. О мерах предосторожности при употреблении грибов можно прочитать в этой статье. Грибы в умеренных количествах отлично подойдут для правильного сбалансированного питания.

Ягоды для осеннего меню. Закончился сезон клубники, вишни и малины. Зато поспевают клюква, брусника, облепиха. Это настоящие витаминные бомбы, невероятно полезные для здоровья. Это просто необходимо ввести их в осеннее меню и запастись на зиму. Лучше всего ягоды заморозить и готовить из них зимой вкусные морсы без сахара, добавляя прямо в стакан с теплым напитком немного меда. Или, если есть проблемы с лишним весом или диабет, добавляйте безопасные сахарозаменители – стевия или сукралоза.

Осень – сезон яблок и винограда. Полезно употреблять их в пищу именно сейчас, когда они только недавно созрели и сохраняют массу витаминов.

Уже появились в продаже гранаты, а скоро они заполнят рынки и в магазины. Пользу гранатов очень сложно переоценить. Гранаты чемпионы по содержанию витаминов и полезных веществ, а, как известно, больше всего пользы именно в свежее собранных плодах. Те, что полежали несколько месяцев на прилавке, во-первых, могут быть неизвестно чем обработаны для более продолжительного хранения, во-вторых, все же постепенно теряют витамины.

Овощи для осеннего меню. Сейчас как раз сезон сбора моркови, созрела такая полезная тыква, капуста – савойская, цветная и белокочанная. Сельдерей – корневой и черешковый. Тобинамбур – незаменимый продукт для диабетиков и вообще для всех, кто думает по правильном питании. Все это сейчас самое свежее и самое полезное. Логично сделать выбор в пользу этих продуктов. Картошка, подвергнутая остракизму за высокое содержание углеводов и калорийность тоже именно сейчас самая вкусная и полезная. Только употреблять ее нужно без фанатизма, лучше запеченной вместе с кожурой без мяса, а в сопровождении овощного салата.

Осенью как раз созревают орехи и в это время они  особенно богаты питательными веществами и витаминами. Несмотря на то, что орехи хранятся долго, тем не менее, при несоблюдении правил хранения, они теряют пищевую ценность, входящие в их состав масла окисляются, в общем, старые орехи могут скорее навредить, чем принести пользу. Сейчас на прилавки поступают самые свежие орехи. Орехи это чудесное дополнение к осеннему меню. Их можно добавлять в самые разнообразные блюда, использовать в качестве перекусов. Главное, не увлекаться, так как при всей своей пользе орехи очень калорийны.

Единственная проблема, продавцы орехов – тоже люди, они постараются сначала сбыть прошлогодние залежи. Если Вы знаете, как отличить свежие орехи от старых, прошу огласить этот способ для всеобщего пользования.

Не спешите покупать бананы и прочие киви. Это очень вкусно и прекрасно, но все это можно будет есть зимой, когда свежесобранных овощей и фруктов уже не будет. Ешьте яблоки и виноград, тыкву и капусту. Добавляйте в блюда орехи. Питайтесь правильно, составьте осеннее меню из самых свежих и сезонных продуктов и будьте здоровы.

А что Вы предпочитаете есть осенью, какие блюда готовите? Пожалуйста, поделитесь своими секретами осеннего меню!

Хорошая же статья, да? Поделитесь с друзьями!
Подружитесь со мной!

Похожие статьи:

  1. Полезные свойства грибов.
  2. Как правильно питаться? Меню на день.

Комментарии

  1. Larisa пишет:

    Все верно, при желании легко можно найти. чем угоститься и разнообразить свой рацион и без заморских продуктов!

    • admin пишет:

      Я не противник заморских продуктов. Но когда на прилавке лежат свежайшие яблоки и виноград, не могу понять людей, которые тянутся к бананам. Бананы и цитрусы – это зимняя еда. Когда свежих фруктов достать негде.

  2. Tatiana пишет:

    Осень большое изобилие овощей и не так трудно разнообразить меню. Елена прочитала Ваш отзывы в похудении с WellnessPro, вы не подскажите в Испании есть ли продукция этой фирмы. Живя здесь у меня вес только прибавляется похудеть никак не удается( а так хочется). Уже в течении 8 месяцев не употребляю мясо, хлеб практически не ем только иногда из отрубей, результата никакого. Вернее результат есть чувствую себя хорошо намного лучше чем, когда ела мясо и мясные продукты, но сантиметры на талии не уменьшаются и вес также. Спасибо.

    • admin пишет:

      Татьяна, здравствуйте! В Испании представительства нету, но в Европе люди заказывают продукцию из Америки.

      Как же так в Испании и не похудеть :-) Средиземноморская кухня, овощи и фрукты. Вам похудеть сам Бог велел! А как Вы питаетесь? Кроме того, что исключили мясо и хлеб, какие в рационе есть изменения?

      Если снизить до минимума простые углеводы (сладкое, мучное, картофель) в пользу овощей, кисломолочных продуктов, рыбы – у организма просто нету шансов не похудеть!

      Вы, наверное, слишком вкусно готовите :-) На Вашем сайте полно вкуснятины, как же тут похудеешь то )))

      Если хотите, напишите мне, разберемся с Вашим рационом.

  3. Галина пишет:

    Осень обожаю за свежие овощи нашего региона, такие вкусные, что никакого мяса не надо. А грибочки наши лесные – вот настоящий пир для человека!

  4. Елена пишет:

    Осеннее меню разнообразно, что радует! только вчера ездили за грибами, такое удовольствие ярких красок и предвкушение грибного супа! Спасибо за интересный пост!

  5. Владимир пишет:

    Спасибо Вам огромное, с удовольствием прочитал!

  6. Лана пишет:

    Осенью вообще не проблема с разнообразием. Вот в конце зимы-начале весны уже думаешь, что бы такого приготовить…А спелые бананы я круглый год люблю)

    • admin пишет:

      Я к бананам круглый год отношусь спокойно :-) Особенно учитывая то, что спелых бананов нам негде взять. У меня приятель долго работал в одной фруктовой компании. Все бананы приходят к нам строго ярко-зелеными, потом проходят какие-то дикие процедуры, типа газификации )))

      Вообще затрудняюсь сказать, что люблю круглый год. Как-то люблю все по сезону ))) Сейчас люблю виноград :-) Скоро начну любить гранаты и хурму.

      А потом вкусные абхазские мандарины ))) Зимой мое сердце безраздельно отдано апельсинам ))) А в июне я с ума схожу от черешни.

  7. MargaritaLuka пишет:

    Думаю, что подборка овощей и фруктов получилась хорошая и полноценно витаминная. Что весьма кстати при осенних буднях.

  8. Зоя пишет:

    В магазина сейчас устойчивый запах яблок – завезли краснодарские. Так здорово, в отличие от напарафиненных, заморских они еще и запах имеют, не только вкус. Виноград всех сортов. В общем осень в этом году щедрая. Без витаминов не останемся.

    • admin пишет:

      Да! Яблоки и виноград это прекрасно. Особенно сейчас в сезон. Зимой как-то органичней цитрусы. Не знаю почему :-) Стереотип.

  9. Александр пишет:

    Осеннее время богато на вкусные продукты. Яблок сладких появилось много, тыква, мед, орехи. Просто грех жаловаться

  10. Хороший сайт, спасибо

  11. Вилия пишет:

    У меня полная морозилка ягод, готовлю компоты, кисели. Тыква и кабачки тоже в почете у нас, ну и конечно, свекла. Пока свекла свежая, она очень вкусная, я и салаты из нее делаю, и просто отварную люблю

  12. gold price пишет:

    вы только не забудьте соблюдать правила заморозки, иначе весь смысл теряется. замораживать можно только один раз, поэтому сразу раскладывайте на порционные части, чтобы брать столько, сколько нужно. размораживать нужно медленно, в холодильнике, а не на батарее, как некоторые любят. поэтому меню стоит планировать заранее и вытаскивать жрачку на вечер утром, а утреннюю – вечером накануне. хотя с зеленью можно не морочиться. я крошу ее прямо мороженную, благоухание то же.

  13. Надежда пишет:

    Осенью так много всего вкусного поспело, и сохранить надо уметь

Комментировать

Поисковый анализ сайта