Давайте поговорим о полезной еде. Какую еду можно назвать полезной? Давно доказано, что неправильное питание провоцирует множество болезней. Но увы, человечество с упорством, достойным лучшего применения продолжает ставить пищевые эксперименты или просто отказываться задумываться о том, что оно употребляет в пищу. С точки зрения заботы о здоровье, полезная еда — это прекрасно, но главное это грамотно составленный рацион, включающий в себя все составляющие, необходимые для поддержания в здоровом состоянии все функции человеческого организма. Какие же нутриенты необходимы организму в первую очередь?
Всем известно, что организм должен получать в должном количестве белки, жиры и углеводы. А зачем он их должен получать?
Белки. Необходимы каждой клеточке человеческого организма как строительный материал. В процесcе обмена веществ, как известно, одни клетки разрушаются, другие соответственно создаются. Для строительства клеток, из которых состоят наши мыщцы, внутренние органы, кожа, ногти, волосы нужен белок. Состоит белок из аминокислот, девять из которых являются незаменимыми и поступают в организм только из белковых продуктов. Считается, что растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, организму нужны и животные белки. Вегетарианцы эту теорию оспаривают. Кто прав, я лично до сих пор не знаю.
Полезная ли еда — продукты, содержащие белок? Безусловно, да. Но тут кроется некая хитрость. Для полноценного усвоения белка требуется вода, кроме того белок создает в организме кислую среду и чтобы восстановить кислотно — щелочной баланс, необходимо, чтобы белкам сопутствовали щелочные продукты. Это — овощи и зелень. Зимой они конечно невкусные и дорогие, но салат из капусты с морковью или же квашеную капусту может себе позволить каждый.
Полезная еда номер один: белок (мясо, рыба, курицы) + овощи.
Углеводы. Понятно, что это основной источник энергии для организма. Из них мы получаем до 70% калорий. Углеводная еда может быть полезной: овощи, фрукты, злаки, т. е. клетчатка и пектины или вредной: простые углеводы: сахар, белая булка, тортик. Если первое нужно есть и побольше, то второго стараться избегать.
Полезная еда номер два: овощи, цельные злаки, фрукты.
Жиры. Входят в состав всех клеток организма и откладываются про запас на случай войны, как энергетический резерв. Откладываются иногда в больших, чем бы хотелось, количествах. И происходит это в случае нарушений обмена веществ, вызванного как раз неправильным питанием.
Жиры поли- и мононенасыщенные жирные кислоты и фофсолипиды организму конечно же необходимы. Даже и холестерин, содержащийся в насыщенных жирах в некотором количестве также необходим. Жиры нужны, например, для усвоения жирорастворимых витаминов. Но если жирами, особенно насыщенными злоупотреблять, организм может наоткладывать таких запасов, что с трудом пролезет в дверь. И это не самое страшное. Атеросклероз 0 основная причина сердечно-сосудистых заболевания возникает из-за избытка холестерина в крови.
Полезная ли еда жиры? Жирная рыба и растительное масло — да, жирное мясо, сметана, масло в неумеренных количествах — еда вредная и даже опасная.
Макро- и микроэлементы или минералы. Называть минералы едой, наверное, неправильно, потому что, строго говоря эти элементы входят в продукты питания в основном в микродозах. Но дефицит минералов может категорически отрицательно сказаться на здоровье, так как они участвуют в обмене веществ и регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. Все знаю, что магний и калий полезен для сердца, а кальций — для костей, зубов, кожи, ногтей, обмена веществ…. В общем минералы организму однозначно нужны и не стоит ими пренебрегать.
Витамины. Играют колоссальную роль в обмене веществ, а значит в здоровье и поддержании иммунитета. Делятся на жирорастворимые, способные в организме накапливаться и водорастворимые, излишек которых организмом выводится и которые должны непременно поступать с пищей. Дефицит витаминов может крайне неприятным образом сказаться на здоровье. Мое личное мнение — витамины и минералы проще получить из коробочки. Принимать хороший мультивитаминный комплекс значительно лучше и надежней, чем высчитывать сколько и какого витамина нужно и можно получить из такого-то продукта. Тем более что количество минералом и витаминов в продуктах питания уменьшается со страшной скоростью.
Полезная еда — это правильные белки, углеводы и жиры, минералы и витамины?
В общем да, но и здесь могут быть варианты. То, что человечество основательно загадило планету, а производители стараются вырастить те самые источники белков, жиров и углеводов побольше и побыстрей, ни для кого не секрет. А потому жиры белки и углеводы из магазина, рынка, да откуда угодно содержат гормоны, антибиотики, пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов. В общем, любая пища сегодня может потенциально опасной и содержать вредные вещества.
Как же себя обезопасить от вредной еды? Можно завести огород и собственную ферму )))) Но это, к сожалению, подходит не всем.
Поэтому чтобы хоть как-то сделать полезную еду хотя бы безвредной, есть несколько простых правил:
Мясо или птицу лучше употреблять в отварном виде. Причем отварить желательно не менее трех раз безжалостно вылив бульон в канализацию.
Овощи и особенно зелень, нужно тщательно мыть, а еще лучше предварительно вымачивать в прохладной воде. Часто вредные вещества накапливаются в районе кожицы и семян. Поэтому их лучше очистить. Плохо то, что и витамины часто находятся там же. Например, очищенный картофель питательной ценности почти не представляет. И конечно вряд ли стоит рассчитывать получать из овощей и фруктов, особенно магазинных зимних достаточное количество витаминов и микроэлементов. Многие, называют такие витамины «химией», но на деле «химия» пострашней витаминов хранится у нас в холодильниках.
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Всегда путалась в белках и углеводах, что полезно с чем и как, сейчас я начинаю как бы заново с этим разбираться и ваша статья очень к стати. И если со свежими овощами и мясом все понятно, то что делать с замороженными, тоже вымачивать или лед и так все убил в них, как полезное так и вредное.
Ну химия от заморозки никуда не денется. Витамины некие при правильном способе заморозки, а затем хранения также останутся на месте.
С мясом мороженным все ясно, так же как и со свежим – выварить гадость – хуже не будет. А с овощами замороженными действительно не очень понятно, как быть.
Обещаю изучить данный вопрос и осветить результаты в следующей статье
вроде все все знают, а повторенье, как говорится, мать ученья! спасибо за статью.
Замечательная статья! Суть здоровья и состоит в том, что мы потребляем вовнутрь. Питание должно быть полноценным. Одна моя знакомая перешла на сыроедение, отказавшись полностью от животной пищи. Долгое время она пыталась меня к этому приобщить, рассказывая, как она себя замечательно чувствует. Прошло 2 года и теперь у моей знакомой проблемы со здоровьем и по своим симптомам она нашла в интернете, что ей не хватает витамина В12. Теперь, я так подозреваю, начнет усиленно его принимать. Я ей пыталась втолковать, что один витамин В12 “погоды” не сделает, надо комплекс…..
БЕСПОЛЕЗНО! У нас с ней, как я называю, разговор глухого со слепым.
Да у меня знакомая вегетарианка с 12-летним стажем так же вот недавно начала падать в обморок будучи при этом совершенно зеленого цвета. Жуткую заработала анемию. Бросила вегетарианство и немедленно похорошела и стала себя значительно лучше чувствовать.
Лично мне очень симпатична теория вегетарианства да и сыроедения. Но это чувство платоническое, сама я на такие подвиги неспособна!
Как ты все по полочкам разложила!!! ВАу!
ДОступно, четко, без воды.. Талант!
Спасибо, я старалась. Это важно!