Питание и здоровье

питание и здоровье Питание человека и его здоровье связаны неразрывно. Наверное, никому не придет в голову опровергать этот факт. Вот только, наблюдая рост и процветание фастфудов, да и просто, заглядывая в корзинки большинства людей в супермаркетах, создается впечатление, что никто на эту тему не задумывается.

Питание влияет на здоровье потому, что строительство всех без исключения клеток нашего тела зависит от питания. Питание поставляет организму стройматериалы для клеток внутренних органов, мыщц, кожи, волос, ногтей, крови и других биологических жидкостей. Питание поставляет в организм микро- и макроэлементы участвующие в обмене веществ и построении и работе иммунной и гормональной систем.

«Ты есть то, что ты ешь» – это не просто фраза, это истина в первой инстанции. Поэтому питание и здоровье это практически одно и то же.

При правильном сбалансированном питании человечество бы не нуждалось в горах медикаментов, которые безостановочно производит фармацевтическая промышленность. Вы никогда не обращали внимания, что аптеки, как и фастфуды подозрительно быстро множатся. Может быть это заговор?

А каковы последствия неправильного питания?

Неправильное питание означает прежде всего дисбаланс питательных веществ, поступающих в организм: недостаток или избыток последних. Если налегать на булочки и плюшки, организм получает избыток углеводов и жиров при дефиците белка и витаминов. Любители мяса, особенно жирных сортов, а также вкусных колбасок и копченостей, получают избыток белка при отсутствии пищевых волокон, а также жиров и в большинстве случаев гормонов и антибиотиков, которыми отечественный производитель от души пичкает животных, из которых потом и готовит вкусную колбаску. Витамины в таком рационе также обычно в дефиците.

К чему же приводят наиболее распространенные погрешности питания?

Во первых, в обоих перечисленных случаях почти всегда гарантировано нарушение метаболизма, связанное с ним ожирение и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Во вторых, а также в третьих и в пятых погрешности в питании вызывают еще  массу неприятностей со здоровьем. Давайте пройдемся по основным моментам.

Когда организму не хватает белка.

Распадаются собственные белки, которые входят как в мышечную массу, так и в состав некоторых внутренних органов, нарушается работа иммунной системы, гормональной, репродуктивной и пищеварительной функции. Заболевания, полученные в результате, наверное, перечислять не стоит, список получится бесконечным.

Когда белка слишком много.

В организме повышается содержание токсинов, нагрузка на почки и прочие выделительные системы, в кишечнике начинаются гнилостные процессы. В отравленном организме повышается риск возникновения онкологии.

Когда организму не хватает углеводов?

Чаще всего не хватает хороших углеводов — так называемых пищевых волокон. Даже люди, понимающие что питание и здоровье это две взаимосвязанные вещи, больше употребляют белый рис, хлеб и макаронные изделия, чем неочищенных злаков, овощей, фруктов. Последние часто просто вызывают дискомфорт ввиду уже возникших от неправильного питания заболеваний. Чаще всего это гастроэнтерологические заболевания: от желчекаменной болезни и холецистита до синдрома раздраженного кишечника и новообразований в толстой кишке. Дефицит хороших углеводов может также спровоцировать гиперхолестеринемию и, как следствие, развитие атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Все это не означает что нужно прямо сейчас начать съедать в день по кочану капусты и по пачке отрубей. Избыток пищевых волокон тоже нежелателен, так как в результате нарушается усвоение питательных веществ.

Когда углеводов слишком много?

Это все и так знают. Поедающим мучное и сладкое в избыточных количествах грозит ожирение и нарушения обмена веществ, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Когда не хватает жиров. В основном, конечно, это касается любителей глупых низкожировых диет. Дефицит жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот приведет к разного рода нарушениям иммунитета и обмена веществ, к сбоям гормональной системы. Полное отсутствие жиров приводит к желчекаменной болезни. Жирная рыба, растительные масла холодного отжима, особенно льняное, должны присутствовать в рационе обязательно. Вариант — БАДы с Омега 3 и Омега 6.

Когда жиров слишком много?

Избыток жиров, особенно это касается любителям жирного мяса, жирных молочных продуктов, приводит к повышению уровня холестерина, атеросклерозу и сопутствующим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Питание и здоровье связаны напрямую, точно так же как питание и болезни. Кроме перечисленных основных нутриентов, организм также испытывает потребность в минералах и витаминах.

Слишком много витаминов и минералов не бывает или же бывает редко. Можно перебрать жирорстворимых витаминов, которые имеют тенденцию накапливаться в организме или отравиться. Отравиться же водорастворимыми витаминами или минералами из пищи невозможно.

Когда не хватает витаминов и минералов? Дефицит витаминов и минералов также приводит к самым неблагоприятным последствиям: от остеопороза при дефиците кальция, до анемии при дефиците железа. Витамины и минералы играют очень важную роль в метаболических процессах организма, защищают наш организм от неблагоприятных воздействий окружающий среды и многих заболеваний.

Как питаться правильно?

Как-то соблюдать золотую середину :-) Пытаться следить за рационом, за наличием в нем всех необходимых компонентов, витаминов и минералов. Последние лучше принимать в виде мультивитаминных комплексов.

Примерное меню правильного питания на каждый день:

Завтрак: йогурт, творог, сыр, омлет, салат или свежие овощи, зерновой хлеб с хуммусом или кабачковой икрой (не надо съедать все перечисленные продукты, выберите одну — две позиции)

Перекус: фрукт или порция ягод по сезону.

Если завтрак был углеводный (некоторые жить не могут без утренней каши) перекус лучше сделать белковым: вареное яйцо, кусок сыра в сопровождении какого-либо овоща, йогурт, творог с зеленью или фруктами, и т. п.

Легкий обед: овощной постный суп, салат, белковое блюдо с овощным гарниром или плов из коричневого риса, или блюдо из бобовых.

Тут огромное поле для фантазии: вкусных и здоровых блюд очень много.

Второй перекус (если нужно) можно сделать таким же как первый.

Ужин легкий белковый, после 18:00 вообще не нужно есть углеводов и жиров, дабы не провоцировать ожирения. Лучше на ужин съесть рыбу или морепродукты, или постную птицу: филе индейки или курицы, легкий овощной гарнир, салат.

Можно выпить на ужин хороший белковый коктейль, если, конечно, позволяет сила воли.

Если на ночь раздирает желание что-то съесть еще, лучше выпить стакан кефира, нежели бороться с чувством голода. Еще неизвестно, кто выйдет победителем из этой борьбы. Если голод, то он запросто может заставить Вас уложить в себя полхолодильника.

Посмотрите пример правильного меню на день от израильского диетолога доктора Маргулиса.

Если Вы ведете здоровый образ жизни и питаетесь правильно, очень скоро порции сократятся, желание переедать и ночные визиты к холодильнику прекратятся, жить станет веселей и интересней.

Правильное сбалансированное питание способно уберечь от массы заболеваний, вылечить уже имеющиеся, подарить здоровье и активное долголетие.

А как Вы считаете, связаны ли питание и здоровье?  

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще
!

 

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Елена пишет:

    Конечно, питание и здоровье связаны! Но не только от питания зависит здоровье..
    Хотя, конечно, питание это важная составляющая..
    Я за гармоничный подход к здоровью, не нужно забывать о физ. нагрузках, о позитивном взгляде на жизнь, о победе над вредными привычками и т.д. )

    • Да безусловно! Комплексный подход очень важен. Просто все же питание и здоровье связаны более тесно, чем физ. нагрузка и позитив :-) Организм, истощенный неправильным питанием, тупо не сможет заниматься физ. упражнениями, а дефицит некоторых витаминов загонит в депрессию. И откуда тогда позитив?

      О победе над вредными привычками спорить не буду, но победить их также легче на фоне здорового питания. Организм, набитый необходимыми нутриентами не будет испытывать необходимости в стимуляторах.

      Лен, я курить бросила после 20 летнего стажа, как нечего делать. Было, конечно, решение и короткий переходный период на электронных сигаретах. Я лично пошла на йогу и отмыла от слоя вековой пыли велотренажер, потому что организм тупо начал требовать активности :-)

      Я молчу уже о том, что я этой зимой ни разу не заболела и съездив среди зимы в Тайланд на 3 недели, не ощутила ни малейших признаков акклиматизации.

      А мне, заметьте все же не шешнадцать :-) , хотя и не сто еще, конечно ))) . И раньше простуды с ангинами зимой это было обычное в моей биографии дело.

      А началось все с банального желания похудеть, волшебного коктейля (белок, витамины, минералы) и изменения привычек питания в целом.

      Все же питание первично :-) Это сугубо мое мнение. Субъективное. Но мне по опыту кажется, что верное.

  2. Natabul пишет:

    Лена, полностью с Вами согласна. С перестройки питания начинается и перестройка организма. Как не занимайся спортом, но без правильной диеты не достигнуть ни отличной фигуры, не высоких рекордов.

  3. Светлана пишет:

    Знаю, что до правильного питания мне еще далеко. Но и не пытаться что-то изменить в своем рационе – неправильно.

  4. Ох! Девчонки! В нашем климате нельзя садиться на диеты, основанные на йогуртах, кефирах, фруктах зимой. Когда мороз -40, и дома не жарко, потому что ТЭЦ не может обогреть нормально, баночка йогурта на ужин – это верная смерть. Организм должен греться изнутри. Нужны сало, чеснок, который вызывает аппетит. Горячие согревающие напитки, которые не напитывают, а кушать заставляют еще активнее. Мы живем в морозном климате, что хорошо для нас, для французов – смерть. И наоборот.

    Вот летом стоить заняться своей фигурой на натуральных с собственного огорода овощах. Я смогла очень хорошо похудеть на огурцах и чесноке, салат не солила, чеснок давал достаточно соли. Но измельченный чеснок должен минут десять настояться, только потом кушать.

    Хорошо делать домашний кефир из обрата, в деревнях его еще можно купить у тех, кто держит коров. Кефир в садовыми ягодами, и лесными, если лес рядом с дачей-садом.
    Так уменьшается объем желудка. А потом важно при наступлении холода не начать переедать. Пусть в рационе будет мясо и много, но без хлеба.

  5. Мадина пишет:

    Очень понравилась ваша статья Елена! Я за правильное питание и как могу придерживаюсь этого. А как вы относитесь к жареному? И на каком масле?

    • Мадина, здравствуйте!

      Спасибо за комплимент статье.

      К жареному я отношусь как к неизбежному злу. Предпочитаю вареное и запеченное, но иногда, конечно же, без обжарки не обойтись.
      Про масло – это очень больной вопрос! Слыша я из очень авторитетного источника, что растительные масла при нагревании превращаются в олифу. Поэтому каждый раз, обжаривая что-то на оливковом, чувствую себя самоубийцей :-)

      Считаю, что лучше всего для жарки подходит топленое. Но там много холестерина. В общем, к совершенству легко стремиться, но сложно достичь :-)

Комментировать