Осторожно, глютен!


2012 11 18 124008 Осторожно, глютен! «Щи да каша – пища наша!» – народная мудрость.

Собственно говоря, мнение о пользе злаковых очень устойчиво. Оставим в покое щи, к ним претензий нет. Давайте поговорим о каше.

Зерновые считаются одним из самых здоровых продуктов. Макробиотика, например, утверждает, что рацион, состоящий на 100% из злаковых, является самым здоровым и оптимально сбалансированным.  Кого из нас в детстве из лучших побуждений не пичкали полезными для здоровья кашками?

Наука подтвердила, что народная мудрость верна не всегда. И каша, а также любая другая пища, содержащая глютен, категорически противопоказана людям, страдающим целиакией или глютеновой болезнью.

Раньше целиакия считалась довольно экзотическим и редким заболеванием. Но исследования последних лет показали, что этой болезнью страдает примерно один человек из сотни. А сколько людей понятия не имеют об этом заболевании.

Я честно опросила почти всех своих знакомых. Никто ничего не знает: ни о глютене, ни о его непереносимости некоторыми людьми. На самом деле, учитывая неосведомленность того самого человечества, вполне возможно, что страдающих намного больше, просто их никто никогда не проверял на непереносимость глютена.


Что такое глютен? Это разновидность растительного белка, который содержится в злаковых: пшеница, рожь, овес, ячмень. Соответственно все продукты, содержащие эти злаки: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, каши и т.п., также содержат этот коварный белок.

Процесс переваривания пищи организмом – сложный многоступенчатый  механизм, в котором задействованы последовательно многочисленные органы желудочно-кишечного тракта. Пища начинает перевариваться уже во рту, затем попадает в пищевод и желудок, из которого отправляется в тонкую кишку. В тонкой кишке в основном и происходит усвоение питательных веществ.

Именно тонкая кишка реагирует на минимальное содержание в пище глютена. При заболевании целиакией слизистая оболочка тонкой кишки повреждается и со временем атрофируется. У человека, страдающего целиакией, нарушается функция всасывания питательных элементов. Т.е. питательные вещества, попадающие в тонкую кишку, попросту не усваиваются.

Последствия, думаю, вполне понятны: нарушения функции желудочно-кишечного тракта и сопутствующие заболевания.

Каковы признаки целиакии? Как правило, явные нарушения работы желудочно-кишечного тракта: диарея или запоры, боли в кишечнике или желудке, вздутие живота. Последствием болезни таже могут быть депрессии и усталость, необъяснимая анемия и кожный зуд, боли в костях и суставах, остеопороз.  Самое страшное, у детей это заболевание может вызывать задержку в развитии, отставание в росте, повышенную возбудимость или наоборот апатию.

Самое неприятное то, что выявить непереносимасть глютена сложно. Если Вы придете к гастроэнтерологу с жалобами на боли в животе и запор, наверняка получите рецепт на слабительное и диету, основанную на сухариках и кашках. От депрессии Вас будут пичкать антидепрессантами. Анемию и остеопороз станут лечить соответственно ударными дозами железа и кальция. А смысл? Если питательные вещества все равно усваиваются плохо, а сухарики и кашки из диеты будут дальше уничтожать слизистую оболочку тонкой кишки?

Единственным способом выявить болезнь – серологическое исследование крови на наличие антител к компонентам глютена. При этом результат напрямую зависит от питания больного до проведения анализа. Если некоторое время в пище не содержалось глютеносодержащих продуктов, то уровень антител может упасть. Самое главное, постараться найти знающего специалиста, который сможет поставить правильный диагноз.

Единственный способ борьбы с заболеванием – пожизненная безглютеновая диета. Слизистая тонкой кишки со временем восстановится. В зависимости от запущенности заболевания на это могут потребоваться недели или месяцы. Далее нужно очень внимательно относиться к своему питанию. Глютен содержится не только в злаках и мучных изделиях. В качестве загустителя его используют в различных соусах – от соевого до майонеза, в начинках конфет, крабовых палочках, различных мясных закусках, колбасах, сосисках, сардельках, йогуртах. Глютен может содержаться в медицинских препаратах, БАДах и витаминах.

Многие западные производители указывают на упаковках содержание глютена. У нас это пока не принято. Поэтому, людям, страдающим глютеновой болезнью, следует особенно осторожно подходить к выбору продуктов питания.

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Константин пишет:

    Тоже не знал про глютен. Спасибо за информацию!

  2. Сергей пишет:

    Я такой же как и Ваши знакомые: тоже никогда ни то, что не знал, даже не слышал о глютене и глютеновой болезни.

  3. Ольга пишет:

    Очень интересная и полезная статья

  4. Ольга пишет:

    Интересно. Я не знала о такой болезни. Спасибо за информацию!

  5. Владимир пишет:

    Спасибо за статью, о глютене и врачи наверное ничего не знают

  6. Альбина пишет:

    Получается, что это болезнь типа аллергии?
    Но например тибетские монахи сидят только на лепёшках из крупы и здоровы. Может тогда причина этой болезни в … непринятии мира и себя. лечить надо… голову, а не отказываться от каш?

    • admin пишет:

      Да, именно типа аллергии. Вы знаете, есть очень интересная книга “Мозг – обратная связь”.
      Там автор рассказывает о том, как при помощи изменения диеты и применения БАД излечивают аутизм и депрессию.
      Часто такая аллергия встречается у малышей. Их довольно сложно научить принимать себя. Они и говорить то еще толком не умеют.

      У тибетских монахов, скорей всего нет непереносимости глютена.

  7. Надежда пишет:

    Я тоже ничего не слышала про глютеновую болезнь, но спасибо, что очень подробно рассказали!))

  8. Alena пишет:

    А здесь в Италии очень распространена эта “болезнь”если ее можно так назвать.Очень много маленьких магазинчиков-лавок,которые предлагают продукты без глютена

  9. Людмила пишет:

    Да. Век живи – век учись. Можно ли всё предусмотреть?

  10. NataliNinel пишет:

    Да, сбалансированное питание – одна из составляющих здоровья.

  11. Елена пишет:

    Статья очень интересная и содержательная, спасибо большое за то, что Вы рассказали об этом заболевании и возможных способах лечения. Ужасает статистика…

Комментировать