Знаете ли Вы на какие группы делятся витамины? Все, наверное, слышали о витаминах, например, группы В. А остальные витамины все похожи или все разные?
На какие группы можно разделить витамины еще? В зависимости от того, как витамины усваиваются в организме они делятся на жирорастворимые и водорастворимые
Жирорастворимые витамины.
К группе жирорастворимых витаминов относятся всего 4 вида: А, D, Е и К. Для усвоения такого рода витаминов требуются жиры.
Простейший пример: всем известно, что каротин, которым так богата морковь, превращается в витамин А только в сопровождении жиров, поэтому даже в морковный сок рекомендуется добавлять немного сливок или масла.
Жирорастворимые витамины устойчивы к нагреванию. Они способны аккумулироваться в печени и жировых клетках. Организм может накапливать такие витамины впрок
Жирорастворимые витамины являются мощными антиоксидантами и играют важную роль в защитных функциях организма
Источники жирорастворимых витаминов
Витамин А организм получает из растительной пищи (в виде β-каротина) который в присутствии жиров синтезирется в витамин. Витамин также содержится в печени, молоке, желтке яиц — в виде ретиноидов. Витамин А важен для большинства обменных процессов и зрения
Витамин Д содержится в рыбьем жире, желтках яиц и молоке, а также синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Витамин Д имеет важную роль в кальциевом обмене. Потому все уважающие себя производители выпускают препараты кальция с витамином Д.
Витамин Е содержится в растительных маслах и орехах, печени, желтках яиц, различных зерновых — особенно проростках. Этот витамин является мощным антиоксидантом
Витамин К содержится в некоторых овощах, в печени, а также синтезируется кишечной микрофлорой человека, при условии, если она нормально функционирует.
С жирорастворимыми витаминами следует быть осторожней. При избыточном употреблении возможен гипервитаминоз. Недаром у больших любителей морковного сока разные части тела желтеют.
Водорастворимые витамины.
Водорастворимые витамины в соответствии с названием жиров для усвоения не требуют. Они не могут накапливаться в организме, неустойчивы к нагреванию и окислению.
Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме и достаточно быстро выводятся с мочой. Они разрушаются при нагревании и окисляются при нарезании. Поэтому, когда Вы готовите салат — никакого металла. Ну если только высокопробные платина, золото, серебро — они не окисляются. Есть выход проще — стеклянная посуда и керамические ножи.
Основной источник водорастворимых витаминов — овощи, фрукты, орехи, зерновые и ….. хорошие комплексы мультивитаминов.
Учитывая неустойчивость водорастворимых витаминов к внешним факторам, сомнительную экологию и убогое сельское хозяйство на истощенных землях дефицит водорастворимых витаминов или гиповитаминоз вполне возможен .
Сейчас осенью, когда особенно сложно контролировать поступление в организм всех необходимых витаминов, имеет смысл все же подумать о фармацевтике.
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Согласна с мнением автора наши овощи, фрукты, орехи бедны витаминами, так как выращиваются на истощенных землях. Пора задуматься о комплексах мультивитаминов. Я таким пользуюсь и очень довольна.
Да, я наши фрукты как-то не очень жалую, а вот где-нибудь в Тайланде дня прожить не могу без ананаса-манго-кокосового сока. Надеюсь, в них витамины присутствуют…
В свежевыжатых, как мне кажется, должны…хотя бы в какой то мере ))
Ужасно захотелось ананасового сока, манго и кокоса )))
Мы тоже витамины витамины принимаем всей семьей уже давно. Все стали себя лучше чувствовать, у дочки прошли прыщи и перестали ломаться ногти. Сама я и муж тоже чувствуем себя лучше. А питаться стараемся правильно – много овощей кушаем, зелени, фруктов. Видно и правда в них маловато витаминов осталось.
Здравствуйте,Елена!Я к вам с ответным визитом.Очень достойный сайт и интересная статья.Я принимаю БАДы уже много лет, в том числе витамины и минералы.Результаты – 15 лет без лекарств.
Очень приятно, Ирина! Вокруг меня много людей, сумевших оценить пользу БАД. И их количество растет
Статья дала много нового, спасибо Вам.
Очень интересная и полезная статья, Елена. Я тоже сторонник витаминов и БАДов. Принимаю их. Читала лекции о пользе БАДов. Подсадили на них всю семью. А еще прочитала Ваш комментарий по Старт Апу. Согласна, что нельзя надеть любой шаблон на сайт и вперед. Я закончила курс раньше, чем нашла нужную тему для оформления сайта. Но через некоторое время сменила и его. Где-то потеряла время, конечно. Теперь наверстываю, опять учусь, но не с теми ушлыми ребятами. Удачи Вашим проектам!
Да, в любом случае, сколько бы мы не ели овощей и фруктов,все равно дополнительно надо пропивать витаминные комплексы…
В своем комментарии на статью о “Самом честном отзыве …..” Вы написали:
“Ненавижу свой шаблон. но менять его побаиваюсь “. Такого же мнения и я о своем шаблоне. Я сходил на Ваш блог. В восторге о Вашем блоге. Мне бы такое оформление заиметь. Я не могу сообразить как Вам ответить в комментариях к вышеупомянутой статье.Этот мой комментарий становится блудом.
Поэтому упомяну, что сведения о витаминах, почерпнутые из вашей статьи, для меня новы и весьма полезны. Спасибо! Подписываюсь на Ваш блог.
Спасибо большое. Просто я встречала СТОЛЬКО абсолютно таких же шаблонов с сомнительным содержанием, что становится не по себе ))
Я прибегаю к помощи витаминов из баночек в зимне-весенний период, во всем нужна мера, но и организм нужно поддерживать. А когда изобилие свежих фруктов и овощей -налегаем на них
Витамины – то, без чего нам просто не быть! Особенно сейчас, в период авитаминоза.
Стараюсь постоянно следить за появлением новых мультивитаминных комплексов в продаже – надо насыщать организм витаминами, особенно в осенне-зимний период!
Я за натуральные витамины, если не можем получать в достаточном количестве из продуктов, нужно применять БАДы
Мне кажется, как правило, не можем. Даже в абсолютном большинстве случаев не можем.
Да, бывают ситуации, когда сама жизнь подсказывает, что пора принимать комплексные витаминные препараты, переломы не срастаются так быстро, как хотелось бы, восприимчивость к заболеваниям повышается.