Эксперты давно изучают влияние диеты на возникновение и развитие болезни Альцгеймера. Страшная болезнь, начинающаяся с легкой забывчивости медленно прогрессирует, приводит уже к серьезным проблемам с памятью, лишает свои жертвы возможности объясняться, мыслить в в конечном итоге — жить.
Несмотря на многочисленные исследования, причины возникновения болезни, как и способы лечения остаются загадкой. Эксперты предполагают, что когнитивные нарушениям провоцирует сложное сочетание генетических и экологических факторов, а также образ жизни больных. Хотя как именно это происходит и что нужно, чтобы предотвратить такие страшные последствия, до сих пор неизвестно.
Одной из гипотез, родившихся в результате исследований, является — диета. Окончательные выводы делать рано, но есть определенные продукты, которые более тщательно изучаются для выявления их возможного влияния на болезнь Альцгеймера
Диета и болезнь Альцгеймера. Омега-3 жирные кислоты и витамины.
Несколько исследований показали связь между частым употреблением рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и тенденции к замедлению развития болезни Альцгеймера. Окончательные выводы делать рано, но в этом направлении проводятся дальнейшие исследования.
Риск развития слабоумия связывают с повышением в крови уровня аминокислоты гомоцистеин. Есть теория, что помочь предотвратить болезнь Альцгеймера может помочь увеличение в рационе фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, которые разрушают гомоцистеин. Доказать эффективность витаминов В6 и В12 не удалось, но данные одного из исследований показали, что среди людей в диету которых входит большое количество фолиевой кислоты, реже встречается болезнь Альцгеймера.
Диета и болезнь Альцгеймера: антиоксиданты.
Еще одной теорией причины развития болезни Альцгеймера является нарушение целостности клеток организма свободными радикалами. Эти нестабильные соединения повреждают клетки и вызывают преждевременное старение и это также может быть одним из вариантов решения загадки болезни Альцгеймера.
Снизить воздействие свободных радикалов возможно, ограничивая контакт с солнцем, сигаретным дымом, плохой экологией. Тем не менее, свободные радикалы являются побочным продуктов обмена веществ, который происходит в организме непрестанно. Так как полностью оградить себя от свободных радикалов невозможно, могут помочь антиоксиданты, такие как витамины Е, С, бета-каротин, флавоноиды.
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов это ягоды, темно-зеленые и оранжевые овощи орехи и бобовые. Исследования на крысах и мышах с болезнью Альцгеймера показали, что после ввода в рацион черники, клубники, клюквы и пр. у последних улучшилась психическая функция. Кроме того много антиоксидантов содержится в зеленом чае.
Диета и болезнь Альцгеймера: Средиземноморская диета.
Недавние исследования ученых Колумбийского университета изучали профилактический эффект диеты типичной для жителей стран Средиземнорского региона, так называемая Средиземноморская диета. Привычными продуктами питания в данной местности является рыба, овощи, бобовые, цельные зерна, фрукты, оливковое масло холодного отжима, кисломолочные продукты, небольшое количество мяса и птицы, умеренное количество вина, в основном — красного.
Исследования еще не закончены, но первые результаты показали на более низкий риск развития болезни Альцгеймера, а также более низкий уровень смертности среди заболевших.
Профилактика: Диета, физическая и умственная активность.
Пока нет окончательного ответа на вопросы о болезни Альцгеймера, но уже есть первые результаты исследований. Ясно одно, нет никаких доказательств, что изменения в рационе питания, биологически активные добавки, витамины, альтернативная медицина не могут повлиять на риск развития болезни Альцгеймера или течение заболевания.
Но с учетом проведенных исследований большинство ученых занимающихся этой проблемой считают, что нужно принять и продолжать здоровый образ жизни и правильное питание с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием ненасыщенных жиров омега-3, антиоксидантов и витаминов.
Пока ученые продолжают свои исследования имеет смысл объединить правильное сбалансированное питание с физической и умственной активностью. Возможно, именно это поможет предотвратить болезнь Альцгеймера и другие заболевания.
По материалам сайта http://www.everydayhealth.com
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Правильное питание – залог здоровья! Можно избежать многих проблем, если внимательно относиться к тому, что мы едим.
После прочтения такой основательной статьи о серьезных недугах становится немного страшно, невольно задумываешься о своем питании. Спасибо за то, что еще раз напомнили о диетах.
Очень интересная и информативная статья, это обязательно нужно знать всем, чтобы не было потом таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Все-таки от того, что мы едим, так многое зависит.
Да уж, мудрости всем нам не помешает. Все болезни наши от нервов, мыслей и питания, конечно. Спасибо за тему.
Да, от нашего питания напрямую зависит наше здоровье. Жалко этого не понимаешь в молодости.
ничего еще не поздно!
Чаще встречается у женщин, считается, что это обусловлено большей продолжительностью их жизни. По некоторым данным, среди лиц с более высоким уровнем образования болезнь Альцгеймера встречается реже, кроме того, начало развития болезни у них задерживается примерно на 5 лет, в общей сложности, риск возникновения этого заболевания снижается в два раза. Считается, что это из-за того, что такие люди активно занимаются умственным трудом, а также из-за их более высокого социального статуса.
Ну возможно еще, что в этом кругу почаще думают о здоровом образе жизни и правильном питании?
Науке пока неизвестны точные причины развития болезни Альцгеймера, но, так или иначе, это связано с разрушением большого количества нервных клеток, явлением недостаточности веществ, которые необходимы для процесса передачи нервных импульсов. Свою роль может играть наследственность (факт генетической предрасположенности), отравление токсичными металлами, травмы головы, опухоль мозга, гипотиреоз.
Хотим мы или не хотим, но все начинается с питания!Хочешь быть здоров – питайся правильно, веди здоровый образ жизни.
Почему основы правильного питания не преподают в первых классах школы? Так жаль упущенного времени, когда мы ели всё подряд и убивали здоровье(
Спасибо, очень интересная и полезная статья.