Заболевания сердечно-сосудистой системы.


2013 10 12 135506 300x226 Заболевания сердечно сосудистой системы.Заболевания сердечно-сосудистой системы.  Профилактика или лечение?

При первых признаках заболевания сердечно-сосудистой системы, а еще лучше не дожидаясь последних, для профилактики губительных осложнений переходите на правильную диету, которая поддержит сердце и здоровье в целом.

В Вашем рационе должна непременно присутствовать рыба, по возможности свежая или хотя бы хороший комплекс омега 3 и омега 6. Полиненасыщенные жирные кислоты непременно должны присутсвовать в рационе для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Постарайтесь свести к минимуму употребление соли. Она губительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и провоцирует повышение кровяного давления. Выбирайте морскую соль или соль с пониженным содержанием натрия. Еще вариант – попробовать вместо соли морскую капусту. Некоторые люди вполне успешно заменяют ей соль, подсаливая слегка уже готовые блюда.

Сократите количество жиров до минимума, научитесь выбирать полезные жиры. Не стоит употреблять жирное мясо, любые мясные закуски и колбасы, птицу с кожей, все эти продукты содержат скрытые жиры. Ешьте молочные продукты пониженной жирности, белое мясо птицы удаляя кожу, в салаты добавляйте нерафинированные оливковое и льняное масло.


Защитить сердце и сосуды помогут антиоксиданты. Лучшие их источники это ягоды, фрукты и овощи особенно – зеленые листья, например, шпинат. Съедайте в течение дня 5 – 6 порций овощей и фруктов. Каждый основной прием пищи должен содержать овощной салат и овощной гарнир. Перекусы должны быть фруктовыми или ягодными. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах – лучшая профилактика развития заболеваний сердца и сосудов, а также возникновения различных видов опухолей. К тому же, еда, богатая клетчаткой и витаминами улучшит обмен веществ и поможет сбросить лишние килограммы.

Уровень холестерина в крови должен быть под контролем – это достигается простым анализом крови и сбалансированной диетой с низким содержанием плохих жиров. В день допустимо употреблять не более 300 мг холестерина. Мы иногда не замечаем, что поедаем много, например, вкусного сыра, отказываясь от жирного мяса. А вот как раз сыр содержит очень много жира и холестерина. Так что выбирайте сыр правильно. Ищите тот, что содержит минимальное количество жиров. Любимые жирные сорта ешьте по чуть-чуть. Все же здоровье сердца в целом важней, чем мимолетное удовольствие от поедания любимого пармезана?

Переходим на продукты из цельного зерна. Часто и с удовольствием едите белый рис и макароны? Лучше постепенно замерить их на аналоги из цельного зерна. Пробуйте новые вкусы, ставьте эксперименты. Есть очень и очень много рецептов из коричневого и дикого риса, а также гречки, перловки и т.д. Мир здорового питания велик и разнообразен, а вкусных блюд с цельнозерновыми есть великое множество.

Выбирайте здоровые способы приготовления пищи. Жарить в масле, пусть даже полезную капусту – плохой выбор. Есть столько прекрасных вариантов для того, чтобы пища оставалась здоровой и не впитывала лишние калории! Мясо, рыбу, овощи можно прекрасно запекать в духовке, тушить, а лучше всего готовить в пароварке. А как насчет прекрасного изобретения человечества – мультиварки? Быстро, невероятно удобно, а главное полезно. А вот к микроволновой печи у меня неоднозначное отношение. Она, конечно, стоит на кухне, но я ей стараюсь не пользоваться. Есть теория, что микроволны меняют структуру вещества и как это потом отразится на здоровье – неизвестно. Правда, я лично не уверена в верности данной теории, ибо совсем ничего не понимаю в физике.

Следите за размерами порций. Мы не приучены соблюдать умеренность. И это одна из самых больших бед цивилизации. Многие из нас переедают просто из любви к искусству. Вкусно? Много прекрасной еды стоит на столе? Надо есть пока влезает. Пусть даже влезает уже не особенно хорошо.

А ведь дробное питание и маленькие порции помогают контролировать вес и здоровье пищеварительной системы. Если постараться есть по расписанию с перерывами между едой не более 4 часов, организм привыкнет удовольствоваться нормальными скромными порциями еды. Считается нормальной порция, не превышающая размера человеческого кулака. Итак, сожмите руку в кулак, посмотрите на то, что получилось. Вот. Именно столько должно лежать в тарелке и вызывать полное насыщение.

Не исключено, что сначала это покажется издевательством, но со временем организм привыкнет, а Вы научитесь получать удовольствие он маленьких порций. Сейчас это кажется странным, как можно получать удовольствия от недоедания? Но мы привыкли употреблять значительно большле еды, чем нам нужно для жизни. И если научиться не выходить за пределы нормы, наградой будет идеальный вес и обмен веществ, а также невероятное чувство легкости.

Когда о профилактике говорить уже поздно. Поздно бывает только на том свете. До того не поздно ничего. В прекрасной книге американского биохимика Томаса Кэмпбелла “Китайское исследование”, которую я недавно прочитала с большим интересом и удовольствием, изложены результаты экспериментов с питанием людей перенесших инфаркт, выяснилось, что даже после инфаркта правильное питание с преобладанием растительной пищи творит чудеса.

Уже достало читать и слушать о здоровом сбалансированном питании? Понятно что все рекомендации кажутся скучными и надоевшими. Для многих вкусная еда – один из немногих источников удовольствия в жизни. Но осознание того, что за это удовольствие придется платить заболеваниями сердечно-сосудистой системы с перспективой инфаркта или инсульта просто обязано заставить Вас поискать удовольствие где-нибудь еще!

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Анна пишет:

    Не считаю рекомендации о здоровом питании скучными , хотя сама постоянно интересуюсь, но многие люди продолжают жить как будто ничего не видят и не слышат, поэтому нужно говорить и писать постоянно – особенно о профилактике.

  2. Natabul пишет:

    Конечно же лучше профилактика, чем лечение любого заболевания, а раз уж еще и такая вкусная, то точно ее выбираем!

  3. Тамара пишет:

    Советы хоть и известные, но очень полезные. Особенно понравилось выражение – поздно бывает только на том свете. Согласна, начинать никогда не поздно!

  4. Любовь пишет:

    Профилактика самое главное при сердечно-сосудистых заболеваниях. Целый комплекс мер, которые у вас прекрасно описаны помогут избежать осложнений в будущем.

  5. Lidiya пишет:

    Спасибо, рекомендации во-время…и мультиварку приобрела …а вот откататься от соли
    очень трудно…

    • Это всем сложно. Читала недавно книгу о методе доктора Гаврилова. Он утверждает, что главные наркотики, заставляющие нас переедать – соль, сахар и жир! Скажем: НЕТ наркотикам? ))

    • Елена пишет:

      у меня тоже мультиварка осносительно недавно появилась – соли как-то резко меньше нужно стало! вкус продуктов ярче, чтоли.. и так естественно, когда на вкус чуть недосолено, а если соли как обычно положить – то уже невкусно и пересолено ((

  6. Галина пишет:

    Надо стараться что бы лучшим лекарством была пища. Не устаю читать ценные советы по организации правильного сбалансированного питания, лучшего приготовления еды, нормы. Для меня это вечно актуальная тема. Норма – кулак – это здорово. Леночка, дело в том, что нам в свое время прививали совсем другие нормы и в результате мы имеем то, что имеем. Один ” наркотик” я почти исключила – сахар,соль уменьшила почти вдвое, жир употребляю минимально.

    • С ужасом вспоминаю детство, когда любящая бабушка на завтрак сервировала тощей внучке калорийный завтрак из 2 яиц и 2 бутеров с толстым слоем сливочного масла. Мама также пыталась ребенка-заморыша откормить тазиками манной каши… Масло сливочное лет двадцать потом не просто видеть не могла, даже слышать это словосочетание было страшным. Манную кашу ненавижу до сих пор лютой ненавистью )))

      Это я к тому, что с нормами привитыми с детства у меня тоже большие проблемы, знаете ли ))) Галя, главное, сейчас мы на правильном пути )))

  7. Очень хороший пост.Действительно,питание -очень важно для поддержания работы сердца,особенно правильное!

  8. Елена пишет:

    Вот удивительно, ведь большинство людей знают, к чему приводит неправильное питание, но спохватываются лишь тогда, когда появляются серьезные проблемы со здоровьем, поэтому тема правильного питания всегда актуальна и полезна, спасибо!

  9. Елена пишет:

    вот да, пища – лучшее лекарство и профилактика.. а она не содержит всего, что нам необходимо, в нужном количестве.. витамины принимать – пока особо не люблю – натуральное полезнее, но видимо из зол надо выбрать меньшее.. пока ощущение замкнутого круга..

  10. Надежда пишет:

    Да, это очень верно – правильное здоровое питание могут творить чудеса. Во всяком случае при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Хорошие советы.

  11. Дмитрий пишет:

    По данным врачей (уж не помню каких и где, извините) присутствие в рационе томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов. Думаю, что правда.

  12. Леонид пишет:

    Сбалансированное ,дробное и раэдельное питание-панацея почти от ,,всех сердечно-сосудистых заболеваний,позволяющих держать нужный вес и давление,оптимальный ритм и отличное состояние-гарантию долгой и здоровой жизни!

  13. Георгий пишет:

    Умные мысли. С солью покончить помогают различные приправы. Использую имбирь и куркуму, смешав их вместе. Может есть и другие варианты, приправ этих теперь много. С объёмом пищи размером с собственный кулак – самое сложное и пока не получается.

Комментировать