Шоколад. Самые полезные продукты.

полезные свойства шоколада, самые полезные продукты Все поклонники сладкого должны быть вне себя от радости от последних открытий ученых: темный шоколад обладает таким огромным количеством полезных свойств, что его можно по праву отнести к самым полезным продуктам.

А Вы знали что флавоноиды, которые содержатся в какао, способны защитить от болезней сердца, снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают уровень хорошего, улучшает кровообращение и даже повышает чувствительность к инсулину?

Любите шоколад? Можете любить его открыто. Конечно же, без фанатизма. При всей большой пользе шоколад все же содержит много жиров и калорий.

Давайте поговорим подробнее о полезных свойствах шоколада.

Шоколад снижает риск инсульта.

Исследование, проведенное в 2011 году в Швеции показало, что женщины, употреблявшие более 45 г шоколада в неделю, на 20% меньше рискуют получить инсульт, чем женщины употреблявшие менее 9 граммов сладкого.

Шоколад улучшает здоровье сердца.

Люди, регулярно употребляющие шоколад, могут похвалиться множеством преимуществ здоровья сердечно-сосудистой системы: более низкие кровяное давление и уровень плохого холестерина. Причиной такой пользы шоколада является высокие противовоспалительные свойства, снижающие в том числе риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза шоколада для фигуры.

Темный шоколад содержит некоторое количество клетчатки, а потому неплохо насыщает. Лучше перекусить долькой шоколада, помимо пользы для здоровья это, согласно данным исследования Университета Копенгагена шоколад уменьшает тягу к сладкому, а также соленой и жирной, в общем, вредной пище.

Шоколад предотвращает диабет.

Шоколад, согласно исследованию, проведенному в Италии в 2005 году повышает чувствительность клеток к инсулину, снижая тем самым риск развития диабета!

Польза шоколада для кожи.

Темный шоколад, содержащий флавоноиды, которые относятся к антиоксидантам, защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Конечно, это не означает, что можно, объевшись шоколада, валяться на солнце без солнцезащитного крема. Шоколад просто поможет защитить кожу изнутри.

Шоколад способен остановить кашель.

Ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде применяется в лечении бронхо-легочных заболеваний. В конце 2010 года ученые начали разрабатывать препараты с теобромином, чтобы заменить ими сиропы от кашля с кодеином, имеющим, как известно, нехорошие побочные эффекты.

Внимание, тот самый теобромин, который поможет справиться с кашлем у человека, является ядом для животных. Собака может легко отравиться шоколадом вплоть до летального исхода. Кошка тоже может, только она вряд ли будет его есть.

Также отравление возможно у людей, соблюдающих грейпрфтовую диету, из-за замедленного метаболизма теобромина в печени (по данным Википедии).

В норме при приеме шоколада в нормальных дозах содержание теобромина слишком мало, чтобы нанести вред человеку. Тем не менее, стоит знать первые признаки отравления теобромином: диерея, тошнота и рвота, а также усиление мочеиспускания. Далее возможны более серьезные последствия: аритмия и внутренние кровотечения, приступы эпилепсии, инфаркт.

Шоколад повышает настроение.

Наслаждение пищей является частью наслаждения жизнью. Любители шоколада несмотря на возможные угрызения совести от сознания того, что вредят фигуре, пребывают в прекрасном настроении и меньше подвержены стрессу. «Виноваты» в этом гормоны счастья, выработку которых увеличивает шоколад, а также нейротрансмиттер анандамин — вещество, вызывающее состояние, подобное эйфории. Можно сказать, что шоколад — это наркотик, только без побочных эффектов, интоксикации, зависимости. Хотя, глядя на некоторых людей, возникает мнение, что насчет зависимости – это не факт :-) .

Шоколад улучшает кровообращение.

Какао содержит вещества, разжижающие кровь и действующие аналогично аспирину Таким образом шоколад улучшает кровообращение и микроциркуляцию крови в организме.

Шоколад для зрения.

Исследования ученых Университета Рединга позволили предположить, что способность шокоада улучшать кровоток, в частности в области головного мозга, также может увеличить приток крови к сетчатке, тем самым улучшая зрение. 

Шоколад полезен для мозга.

Флавоноиды какао улучшают приток крови к мозгу, что позволяет людям, употребляющим шоколад, чувствовать себя более бодрыми и даже сообразительными.

Исследования британских ученых показали, что контрольная группа под воздействием шоколада лучше справилась с некоторыми математическими задачами.

Норма шоколада в день.

Диетологи советуют не есть более 40 граммов шоколада в день. Специально изучила плитку горького шоколада 90% (так как в процессе изучения свойства шоколада очень прониклась к этому продукту сама), на ней предлагается порция в 25 граммов, содержащая 120 ккал, всего в одной плитке содержится, соответственно 4 порции. Как мне кажется, вполне разумная и безобидная доза. Кстати плитка делится на 5 частей, так что, если поделить ее на 5 дней, будет еще безобидней дя фигуры :-) .

Вот такие удивительные полезные свойства имеет шоколад, который многие привыкли рассматривать только как врага фигуры. На самом деле, темный шоколад невероятно полезный продукт, при разумном употреблении способный улучшить качество жизни!

Ешьте темный шоколад, который по праву входит в список самых полезных продуктов, и будьте здоровы, а главное, счастливы! 

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.huffingtonpost.com

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Wladlena пишет:

    Столько интересного узнала про шоколад!Действительно, в небольших количествах он имеет огромную пользу!

  2. Natabul пишет:

    Обожаю шоколад. Не знала, как совместить полезное с приятным, а потом перешла на горький шоколад – и все в порядке. И на фигуре никак не отражается!

  3. Шоколад – штука чудесная, но нужна мера. Вот только, как ее не превышать? Как умудриться съесть всего дольку, а не плитку.
    Я нашла выход. Купила маленькую фондюшницу. Несколько долек шоколада растапливаю со сливками и обмакиваю в них крохотные кусочки фруктов. Никогда, заметьте силу воли, не делаю это одна. Только в компании подруг. Тогда и мера соблюдается, и настроение повышается, и гормоны счастья изобилуют количеством.

  4. Лидия пишет:

    Вот! Я чувствовала, что шоколад полезен! Организм просто сам нам порой подсказывает,
    что ему надо, для нормальной работы!

  5. Татьяна пишет:

    Я тоже очень люблю шоколад. В детстве больше конечно нравился молочный, а потом как-то само по себе все изменилось, теперь больше нравится горький шоколад.

  6. Татьяна пишет:

    К сладкому равнодушна. Но иногда бывает такое, что шоколадку просто так съешь. Наверное организм требует.

  7. Арина пишет:

    Всегда считала, что полезность шоколада, определяется его процентами, тот что свыше 72%-да..молочный, уже не так все радужно))

  8. Татьяна пишет:

    еще надо сказать, что горький шоколад не такой сладкий, и его много не съешь!

  9. Игорь пишет:

    Чёрный шоколад и полезен и вкусный, главное выбрать для себя марку, где нет пищевых добавок. И уж конечно не доверять рекламе, а то сейчас такое рекламируют диву даёшся, да ещё и рассчитано на детей.

  10. Виктория Эс пишет:

    Не зря мы все так любим шоколад, на подсознании чувствуем всю его полезность!

  11. Алина пишет:

    Да, шоколад очень полезен для здоровья. Но, лично я люблю не черный, а молочный или белый шоколад, а в нем мало полезности:(

    • Да. Понимаю Вас. Я больше всего любила всегда молочный с цельными лесными орехами. Смирилась с горьким 90% после того, как попробовала 99%. Такая гадость !!!! Что горький 90% показался вкуснотищей, а уж 70% – деликатесом )))

  12. Ирина пишет:

    Настоящий темный шоколад еще найти нужно. Потому что употребляя ненастоящий шоколад на основе соевого лецитина мы получим больше вреда, чем пользы.

Комментировать