Питание зимой.


правильное питание

Как питаться зимой и не растолстеть?

Это сложно. Полным людям зимой комфортней, чем стройным,грубо говоря, жир согревает, потому любой нормальный организм норовит отложить в холода про запас немного жира. Все бы ничего, если бы от него потом не было так сложно избавляться.

От чего же мы толстеем? В основном от жиров. Углеводы, безусловно, тоже способны откладываться в виде жира, но все же некоторое их количество преобразуется в энергию. Жир же начнет расходоваться только тогда, когда все остальное закончится. Т.е. если мы съели бутерброд с маслом и сыром (чисто гипотетически) сначала организм использует хлеб, потом сыр (белковую часть) а жир из сыра и масла скорей всего отложит про запас.

Итак, про питание зимой: не стоит злоупотреблять жирной и углеводной пищей. Даже если очень хочется. Зимой, конечно же, нужно есть согревающую еду, но ее вполне можно приготовить из овощей, постных сортов мяса и специй. Немного имбиря, красного перца или карри согреют овощной супчик или овощное рагу так, как никакой кусок сала не сможет. Питание зимой вполне может быть правильным и сбалансированным.

Интересные факты о холестерине

Холестерин – это страшный ужас, грозящий тем, кто злоупотребляет «плохими» жирами, атеросклерозом сосудов и, как следствие, очень неприятными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плохой холестерин только в количестве 20% поступает в организм с пищей, остальные 80% вырабатывает сам организм.

Яйца, «холестериновые бомбы» кроме холестерина содержат еще и лецитин, способствующий выведению и препятствующий накоплению холестерина. Чем свежее яйца, тем ниже там уровень холестерина.

Вы знаете ли Ваш уровень холестерина? Если нет, срочно в лабораторию. Это лучше знать. Если уровень холестерина повышен, нужно с этим срочно начать бороться, конечно, если Вы не хотите преждевременный инфаркт или инсульт.


Категорически отказываться от жиров тоже нельзя. Диеты, основанные на отказе от жиров опасны. Печень, привыкшая вырабатывать для усвоения жиров определенное количество желчи, может сильно удивиться и утилизировать невостребованную желчь в виде камней в желчном пузыре. Тем не менее потребление жиров следует контролировать. Наша пища часто содержит скрытые жиры, о которых мы не подозреваем.

Во всем хороша мера.

Витамины зимой.

Питание зимой подразумевает повышенное потребление витаминов. Помимо поливитаминов, которые зимой смело можно пить вдвое против обычной дозы, хорошо бы уделить особое внимание витамину С.

Это совершенно изумительный витамин, ответственный за здоровье и красоту. Витамин С участвует в обмене веществ является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунитет, кстати, и в процессе расщепления холестерина он тоже участвует.

Витамин С способствует выработке коллагена, т.е. если Вам не нужна провисшая дряблая кожа, поддержите ее, принимая витамин С. Его крайне легко получить из обычных продуктов.

Чемпионами по содержанию витамина С являются:

Шиповник. Гениальные ягоды, содержащие огромные количества витамина С. Лучше всего целебный напиток из шиповника приготовить следующим образом: Ягоды (как правило, сушеные) хорошо промыть, по возможности раздробить (не обязательно) засыпать в термос и ВНИМАНИЕ – не заливайте ягоды кипятком, иначе убьете весь витамин С. Дайте воде немного остыть, залейте ягоды, закройте термос и оставьте на ночь. К завтраку Вы получите прекрасный высоковитаминный напиток. Организм будет в восторге.

Киви. Еще один отличный источник витамина С. Просто добавьте в Ваш ежедневный рацион парочку плодов киви и считайте, что Ваш долг перед собственной красотой и здоровьем по части витамина С почти исполнен.

Кислая капуста. Тоже отменный источник витамина С. Особенно сок кислой капусты. Только не стоит покупать ее на рынке, так как неизвестно в каких условиях ее готовили и не навредит ли она больше чем принесет пользы.

Приготовить кислую капусту очень просто: нашинковать капусту (обязательно зимний сорт) помять с солью (лучше каменной) до выделения сока (без фанатизма), перемешать с тертой морковью, поставить под гнет. Оставить на 2 – 3 дня в тепле, потом убрать на холод.

Отличная высокополезная вещь! Незаменимая для зимнего питания. Свежие овощи зимой дорогие, невкусные и польза их сомнительна, а кислая капуста, как источник витаминов и клетчаки – просто находка.

Цитрусы. Зимой у этих изумительных солнечных фруктов нет конкурентов. Обратите внимание на грейпфрут. Помимо высокого содержания витамина С он особенно интересен тем, кто заботится о фигуре. Грейпфрут ускоряет усвоение пищи и обмен веществ соответственно способствует снижению веса.

Плохая новость – больше всего полезных веществ содержится в корках и противной горькой пленке между дольками. Есть ее противно, а выкидывать теперь уже жалко, правда?

Совет от диетолова Татьяны Перваловой: залить корки и перегородки грейпфрута водой, дать пару дней настояться и получить высоковитаминный напиток для ускорения обмена веществ. Я пока не пробовала, но планирую осуществить это в ближайшее время. Не думаю, что будет вкусно, но ради красоты и здоровья, я лично готова почти на все.

Витамины группы В.

Прежде всего витамины красоты и хорошего настроения. Эти витамины помогут избавиться от стресса, улучшить эмоциональный фон, а также состояние кожи, волос, ногтей. Эта группа витаминов участвует в обменных процессах и прсто незаменима для нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, мы не придаем особого значения правильному питанию зимой, да и в любое время года, кроме того, активно убиваем витамины никотином, кофеином, алкоголем, сахаром. Витамины же эти водорастворимые, т.е. в организме накапливаться не могут. Поэтому, как правило, большинство людей страдает от дефицита витаминов группы В. Где взять эти витамины? В хорошем мультивитаминном комплексе, в пивных дрожжах, в пророщенной пщенице, в крупах.

Постарайтесь зимой ввести в рацион хотя бы гречку, она так полезна для здоровья!

Рецепт зимнего завтрака от диетолога Татьяны Переваловой: В одну порцию сбалансированного питания WellnessPro добавить 2 ложки перемолотой гречки, одну столовую ложку творога. Перемешать. С удовольствием съесть, понимая, что зарядился белками, витаминами, минералами и микроэлементами.

Строго говоря, на лекции было услышано много интересной и познавательной информации о питании зимой. Обязательно буду посещать все последующие и сообщать интересные и полезные факты.

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!


Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Заметила, что зимой тоже обычно набираю немного вес. Мало двигаюсь. Весной снова все приходит в норму (начинаются садово-огородные работы). Учту Вашу информацию, спасибо!

  2. Ольга пишет:

    Очень интересная и полезная статья! Кажется, что знаешь много рецептов здоровья, молодости и красоты, но в очередной раз убеждаюсь, что всегда есть чему поучиться)). Спасибо!!

  3. Юлия пишет:

    Елена, спасибо. Полезно было почитать. Большую часть из этого знала, но прочитав, захотелось прямо сегодня заварить чай из шиповника и засолить свою капусту. И грейфрукт лежит. Вовремя увидела, куда применить кожуру с пользой)))

  4. Алла пишет:

    Вот и я тоже стараюсь зимой почаще капустку покупать квашеную. Очень полезно и калорий мало. А то зимой наедаем, а весной начинаем сбрасывать.

  5. Natabul пишет:

    Какие интересные рецепты. Обязательно воспользуюсь. Вот завтра и куплю грейпфрут, чтобы приготовить такой целебный настой. Только не поняла в какой пропорции заливать и как часто пить? Или все сразу?

    • Пропорция – сколько есть шкуры и перегородок грейпфрута в 2-3 литровую банку. Дать настояться от суток. Можно добавлять в банку и корки и воду :-)
      А пить по потребности – хоть стакан, хоть всю банку.

      Как уверяет автор, именно грейпфрут может стоять в воде чуть не месяц и ничего ему не будет (еще вроде как лайм) :-) А вот сладкие цитрусы мигом вырастят красивую плесень.

      Наташ, напишите потом, пожалуйста, впечатления, спасибо :-)

  6. Наталья пишет:

    Хорошая лекция была. Не знала, что резко отказываться от жира нельзя. А я очень резко отказалась. Только растительного масла немного.

    • Классический случай был с моей подружкой, которая через короткое время после какой-то особенно идиотской диеты на капустных листьях, лишилась желчного пузыря.

      Совсем то отказываться точно не стоит. Многие не разобравшись огульно ругают холестерин на чем свет стоит, а он мало того, что бывает разный – хороший и плохой, но еще и нужен организму, причем всех видов :-) .

  7. Алексей пишет:

    Спасибо за полезные советы и профессиональные рекомендации, беру на заметку. Питание в нашей жизни играет не мало важную роль!

  8. Меня тоже очень заинтересовал рецепт из грейпфрута. Спасибо.

  9. Татьяна пишет:

    Ура, весна не за горами!!!)))) На огороде всё лишнее “сбросится”))) Спасибо, Лена, очень полезная статья!

  10. Светлана пишет:

    Шиповник обязательно включен в рацион питания . Точнее, настой из ягод шиповника.

  11. Галина пишет:

    Научиться правильно питаться особенно зимой поможет не набирать лишний вес. Спасибо за советы.

Комментировать