Сахарозаменители, которые мы выбираем.


stevia 300x225 Сахарозаменители, которые мы выбираем.Стоит ли употреблять сахарозаменители?

Наверное, все, кто страдает от лишнего веса отлично знают, что сахар не просто белый яд, но и убийца фигуры номер один. Тоже самое относится к продуктам, которые его содержат – любимым и таким вкусным тортикам, пирожным, мороженому и прочим десертам. Тяга к сладкому, научно именуемая углеводной зависимостью, способно очень сильно навредить как здоровью, так и фигуре, недаром одну из самых распространенных болезней нынешнего века – диабет называют сахарным.

Природа создала сладкие фрукты и ягоды, употребляя которые, человек не просто получает удовольствие от сладкого вкуса и аромата плодов, но и множество витаминов, минералов, микроэлементов. Сам же человек в процессе эволюции додумался до сахара, который с тех пор употребляет в излишних количествах, в компании с жирами и другими вредными продуктами.

На помощь несчастным, уже страдающим от диабета или ожирения, а также тем, кто находится в группе риска, приходят сахарозаменители. Они способны утолить тягу к сладкому, но при этом не содержать калорий и неспособны резко повысить уровень сахара в крови.

Сахарозаменители хороши тем, что значительно снижают калорийность и содержание простых углеводов в любимых сладостях, компотах и вареньях, желе и пудингах. Любой худеющий или диабетик вместо того, чтобы страдать от неразделенной любви к сахару, может теперь насыпать в чай или кофе волшебных сладких таблеток (порошков) и оставаться спокойным за уровень сахара в крови.

Чем различаются сахарозаменители?

Сахарозаменителей на сегодняшний день существует очень много. Все они совершенно разные по химическому составу и способу производства, степени сладости послевкусию и наличию побочных эффектов.

По типу происхождения сахарозаменители делятся на растительные и синтетические. Последние значительно преобладают.

Сахарозаменителей растительного происхождения в чистом виде немного. В основном сахарозаменители если и получают из растений, то синтетическим путем. Далее предлагаю рассмотреть сахарозаменители по популярности в порядке убывания.

Стевия медовая

Самый известный и популярный и, наверное, самый старинный сахарозаменитель из имеющихся в природе. Первые упоминания об этой травке относятся к концу XVIII века. Родина стевии – Парагвай. Местные индейцы издавна использовали сладкие листья стевии для подслащения разных травяных настоев и чаев.


Растение содержит 8 сладких компонентов, наиболее распространенный и употребляемый их них – стевизоид. Он отличается устойчивостью к высоким температурам и хорошей растворимостью в воде. Т.е. может использоваться для изготовления напитков, десертов и других сладостей.

Стевия входит в состав множества травяных сборов, напитков, сиропов и даже БАДов. Препараты стевии давно и широко используется во всем мире, особенно популярны они в Японии.

Килограмм сушеной стевии эквивалентен 30!!! кг сахара причем калории в ней отсутствуют.

Помимо низкой калорийности стевия имеет множественные терапевтические свойства: улучшает углеводный обмен и работу желудочно-кишечного тракта, обладает гипотензивным, дезинтоксикационным и противомикробным действием.

Личное мнение: Стевия при все своей нереальной пользе имеет довольно странный привкус.

Многоатомные спирты (полиолы)

Следующие по популярности после стевии и относительно безопасные синтетические сахарозаменители, относящиеся к категории многоатомных спиртов – ксилит и сорбит. Оба эти сахарозаменители известны очень давно и активно используются в диете для больных диабетом. На самом деле сахарозаменителей представляющих собой многоатомные спирты значительно больше, чем два. Сорбит и ксилит – самые известные.

Сорбит

Сахарозаменитель сорбит был впервые выделен из ягод рябины в 1868 году во Франции. Кроме того, сорбит содержится и в других ягодах, фруктах и растениях. При созревании плодов ксилит превращается во фруктозу.

Ксилит менее сладок, чем сахар – почти в два раза. При этом калорийность его практически равна калорийности сахара, так что для эффективного снижения веса замена сахара ксилитом вряд ли подойдет.

Многолетние исследования сорбита выявили у этого сахарозаменителя, как положительные, так и отрицательные свойства.

Сорбит обладает антикетогенным, противоотечным и желчегонным свойством. Последним обусловлено его успешное применение при заболевании печени и желчного пузыря. Сорбит устраняет застой желчи и эффективно увеличивает ее отток.

Среди отрицательных свойств сорбита, можно ответить его более низкую, чем у сахара сладость и специфический привкус. При длительном употреблении больших доз, может вызывать диарею, вздутие живота и тошноту. У больных сахарным диабетом иногда вызывает повышение в крови уровня молочной кислоты, а иногда и повышение уровня глюкозы.

Ксилит.

Сахарозаменитель Ксилит чуть младше сорбита, но также был получен в конце XIX века. Содержится в некоторых ягодах, фруктах, березовом соке. В настоящее время ксилит в основном производят из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопка.

Ксилит по калорийности примерно равен сахару, а по сладости может быть немного менее или более сладким. Так что особенного выигрыша в использовании данного сахарозаменителя для снижения веса нет, но для больных сахарным диабетом выгода очевидна.

Как и сорбит, ксилит обладает желчегонным и антикетогенным, а также легким послабляющим действием. Ксилит широко используется для тюбажа и в комплексной терапии холецистита.

В начале применения ксилита у некоторых людей возможен выраженный слабительный эффект и метеоризм. Как правило, в дальнейшем эти симптомы исчезают.

Некоторые исследования показали, что при ежедневном приеме ксилита больными стенокардией при условии соблюдения антисклеротической диеты у больных исчезали болевые симптомы, у некоторых больных атеросклерозом снижался уровень холестерина и липопротеидов. Но при этом есть данные, что уже имеющиеся изменения сосудов при атеросклерозе ксилит способен усугублять. Следовательно, данный сахарозаменитель не рекомендуется употреблять лицам пожилого возраста.

Но!!! При этом у больных гипертонией уровень артериального давления поднимался. Поэтому для гипертоников ксилит категорически не рекомендуется. Противопоказанием для приема ксилита также является колит со склонностью к диарее. Излишнее употребление ксилита в принципе может оказывать послабляющее действие различной интенсивности в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

При длительном приеме ксилита диабетиками, отмечалось улучшение общего состояния и исчезновение многих неприятных симптомов диабета, таких как слабость и быстрая утомляемость, головные боли и многие другие.

В целом можно сделать вывод, что ксилит можно и нужно употреблять молодым диабетикам и страдающим заболеваниями сердца, но пожилым гипертоникам стоит держаться подальше от этого сахарозаменителя и подобрать себе другой.

Остальные сахарозаменители постараюсь подробно описать в следующих статьях.

Лично мне на сегодняшний момент из всех сахарозаменителей наиболее симпатична сукралоза. Понимаю умом, что полезней и безопасней всех, вероятно, стевия…. Но использовать ее можно лишь в блюдах, которые способны перебить ее специфический привкус.

Можно ли жить без сахарозаменителей?

Да конечно. Можно употреблять в небольших количествах мед, сухофрукты и прекрасно себя чувствовать, если, конечно, у Вас не тяжелая форма диабета.

Сахарозаменители выручат при приготовлении диетической и диабетической выпечки, десертов и компотов. Злоупотреблять ими в любом случае не следует. Так как по некоторым фактам, касающимся сахарозаменителей ученые продолжают спорить и исследовать их свойства. Но в разумных дозах некоторые сахарозаменители использовать, наверное, вполне возможно.

О стевии на первом канале.

Пожалуйста, поделитесь и Вы Вашим мнением о сахарозаменителях!
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Елена пишет:

    Я – за стевию, сукралозу! Ксилит и сорбит по калорийности близки с сахаром, поэтому с точки зрения похудения они не интересны ) А сорбита еще и больше сахара нужно, чтобы было привычно сладко..

    • Ну это у Вас диабета пока нет и желчевыводящие пути в порядке ))). Похудение похудением, а контроль уровень сахара в крови еще никто не отменял. Но в целом я согласна. Мне тоже нравится сукралоза. В сущности ксилит и сорбит еще и в медицине используется, как выяснилось.

  2. Алла пишет:

    Пробовала стевию, но не смогла пить с ней ни чай, ни кофе. Вкус ужасный у напитков получается, на мой вкус.

    • Правда гадость. У меня есть “диетический сахар” с экстрактом стевии. Т.е. на вид это вообще сахар, но его вроде как нужно в 3 раза меньше, чем традиционного (всего). Есть основание предеполагать, что стевии там мизерное количество. Мерзкий привкус сохранен полностью ))
      В выпечке он не чувствуется.

  3. Нянюшка пишет:

    Класс! Привыкла пить чай и кофе несладкими. Не приходится думать про сахарозаменители. И кусочком торта можно угостить себя, не думая о последствиях.

    • Иногда приходится думать о сахарозаменителях. Увы. Некоторым по состоянию здоровья. А чай и кофе – да, полностью согласна. От отсутствия сахара (заменителя) только выигрывают.

  4. Елена пишет:

    Согласна с девочками. Пробовала сорбит, пришлось почти в два раза больше обычного положить, и все равно вкус не такой. Может конечно и приходится пить сахарозаменители в плане здоровья, но явно не в удовольствие.

Комментировать