Раздельное питание – актуальна ли старая теория?

раздельное питание Хочу порассуждать о теории раздельного питания, которую воспевают натуропаты и многочисленные поклонники. Теория раздельного питания, авторство которой приписывают знаменитому Герберту Шелдону, в свое время вызвала большой интерес в мире и продолжает оставаться популярной до сих пор. Существуют школы раздельного питания, диеты раздельного питания.

Очень многие, научившись благодаря раздельному питанию есть отдельно мясо и макароны, смогли снизить вес и соответственно улучшить состояние здоровья. Все это очень прекрасно, но если попробовать разобраться в основных принципах раздельного питания и сочетаемости продуктов ?

Не буду перечислять все правила раздельного питания, их и без меня достаточно много раз измусолили и переписали. Мне не очень понятные некоторые принципы. Собственно говоря, кроме меня они непонятны также многим диетологам и специалистам по питанию. Диетологи продолжают спорить на этот счет и единого мнения нет.

Итак что же запрещает нам теория раздельного питания?

Употребление более одного концентрированного белка в один прием пищи.
Сомнительное на мой взгляд утверждение, потому что какой же продукт содержит в своем составе только один белок? Таких практически нет, в составе любого белкового продукта имеется несколько видов белка. Например, белок куриного яйца почти полностью состоит из альбумина, а вот желток содержит уже 7 видов белка. Различные виды белка содержатся в мясе, в рыбе, в молочных продуктах, в растениях. Поэтому заявление о том, что для переваривания каждого вида белка нужны свои ферменты выглядит на мой взгляд сомнительным.

Употребление одновременно пищи белковой и углеводной.
Опять же получается, что нужно поделить неделимое. Где Вы видели в чистом виде белок или углевод? Разве что тот же белок куриного яйца и кусок сахара. Все остальные продукты содержат комбинации из белков и углеводов в разной концентрации. Возможно только мясо и рыба не содержат углеводов, любые же овощи и зерновые обязательно содержат и белки и углеводы.

То же относится к запрету употреблять одновременно крахмалы и сахар. Крахмалы и сахара часто содержатся в одних и тех же продуктах, в основном фруктых и зерновых, и вычленить их оттуда нереально.

Запрет употреблять одновременно белки и жиры также кажется странным, так как оба эти нутриента входят в состав мяса, рыбы, орехов. И отлично в одном продукте друг с другом уживаются и употребляются в пищу.

Совмещать кислые фрукты с белками. Это я также против. Как прекрасно, полить соком лимона кусок мяса, рыбы или вкусную креветку. А соусы типа ткемали? А тушеное мясо с томатами? Все неправильно? Мне больше нравится теория о пользе лимона для усвоения белков. А кисломолочные продукты? Фруктов, конечно, в их составе нет, но более полезного сочетания для организма белка с кислотами науке не известно. Не правда ли?

Не стану возражать против приема дыни в отдельный прием пищи, а также молока. Лить куда-то молоко, кроме как в кофе я также не вижу смысла и тут с адептами раздельного питания совершенно солидарна. А фрукты предпочитаю съесть в качестве перекуса.

Дело в том, что привычка к дробному питанию исключает возможность есть в один прием первое, второе, компот и десерт :-) Излишек пищи просто не влезет в организм.

Так целесообразно ли вообще раздельное питание и имеет ли смысл соблюдать все эти правила? Мне больше нравится формулировка сбалансированное питание. В нем нету места «плохим» углеводам, а белковое блюдо для лучшего усвоения традиционно сопровождает салат из зелени или капусты. И сок лимона или свежий помидор никакому мясу не помеха. И бобовые (то самое зловредное сочетание белков с углеводами) считаются прекрасным полезным продуктом.

Я конечно же не хочу утверждать что теория раздельного питания может как-то навредить здоровью. Возможно тем, кому теория раздельного питания помогает похудеть или людям, имеющим проблемы с пищеварением, стоит и дальше придерживаться ее принципов. Но разумно ли заморачиваться теорией раздельного питания в классическом виде тем, кто питается сбалансированно и правильно и чувствует себя хорошо?

Не претендую на истину в первой инстанции и не исключаю, что мое отношение к теории раздельного питания поверхностно и ненаучно, и теория эта имеет серьезное научное обоснование. Вот только я такого не нашла. Если же оно существует, буду очень и очень рада с ним ознакомиться.

А еще мне очень интересно, что думаете о теории раздельного питания Вы?

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Теория хороша лишь тогда, когда дает 100% результат. В любой теории не учитывается индивидуальность организма. Как можно кормиться женщине в климактерическом периоде? Какое раздельное питание? Если она даже при полной голодовке начинает полнеть?

    Или при лечении остеохондрозов поправилось столько женщин! И так изменился обмен, что ни одна теория справиться не сможет.
    Есть только один выход – закрыть рот и не иметь дома лишних продуктов. Купили на ужин, съели и все – холодильник пустой. Вот это помогает.

  2. Замечательная статья! Честно скажу, что меня тоже “напрягало”, когда говорили о раздельном питании. Это как 2 полосы – черная и белая? Э-э-э, нет с продуктами питания такое не пройдет и в статье все грамотно разложено по полочкам – почему именно так , а не иначе.

    • Елена, совершенно с Вами согласна. Если следовать теории раздельного питания нужно почти любой продукт разложить на молекулы прежде чем есть. Как это возможно? С другой стороны, теория Щелдона была актуальна и популярна почти сто лет назад. Большой прогресс наверное, по тем временам.

Комментировать