Правильное питание улучшает работу мозга.

антиоксиданты В здоровом теле – здоровый дух! – это высказывание кого-то из древних римлян приобретает сейчас особенное значение. Ученые доказали: работа мозга напрямую связана с правильным питанием. И, выбирая правильные здоровые продукты, мы способны повернуть время вспять.

Чтобы защитить себя от различных возрастных изменений, которые могут привести к ухудшению памяти и общего функционирования мозга, необходимо в первую очередь сконцентрироваться  на здоровой диете, богатой фруктами, овощами, цельными зернами и жирной рыбой . Эти продукты содержат огромное  количество основных питательных компонентов необходимых для защиты мозга и улучшению мозговой деятельности: антиоксиданты, омега-3 жирных кислот и других важных природных соединений.

Пища для мозга: Антиоксиданты

С возрастом снижается способность клеток, в том числе тех, из которых состоит наш мозг,  защититься от воздействия вредных соединений, называемые свободными радикалами. Каждая клетка вашего тела ежедневно производит тысячи нестабильных молекул кислорода. Кроме того, мы подвержены их воздействию извне – через табачный дым, загрязнение окружающей среды, и даже ультрафиолетовое излучение.

Свободные радикалы повреждают клетки (этот процесс называется окислительным стрессом), а также способствуют возникновению возрастных дегенеративных заболеваний, в том числе снижение умственных способностей.

К счастью, наш организм обладает естественной системой обороны для защиты от вредоносного действия свободных радикалов – антиоксидантами. К антиоксидантам, помогающим защитить организм, относятся многие известные элементы питания, такие как витамин С, витамин Е, бета-каротин и селен. Они широко доступны для любого человека, так как входят в состав различных фруктов, овощей, орехов и цельных зерен.

Имеются серьезные научные данные, подтверждающие важную роль антиоксидантов в поддержании здоровья. По данным американских ученых антиоксиданты способны не только противостоять снижению активности мозга, но и на самом деле в некоторой степени “повернуть время вспять”.  В некоторых исследованиях на животных, у крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием антиоксидантнов, возрастные когнитивные нарушения были значительно ниже, чем у тех, кого кормили обычной пищей.

Антиоксиданты. Что съесть, чтобы защитить мозг?

Чтобы внести максимальное количество антиоксидантов в ваш рационе, вы должны съедать в течение дня множество различных видов фруктов и овощей разных цветов, богатые соединениями, которые называют каротиноиды и флавоноиды.

Преимущества различных антиоксидантов измеряется в единицах, известных как ORAC (oxygen radical absorbance capacity) – емкость поглощения свободных радикалов.

Вот некоторые из наиболее мощных антиоксидантных продуктов, которые необходимо включать в ежедневный рацион.

Фрукты и ягоды с высокой антиоксидантной активностью:  черника, более чем 6552 единиц ORAC, ежевики (5247), красный яблоки с кожей (4275), черешню (3365). Также высокие показатели имеют черные сливы, малина, брусника, клубника, авокадо, апельсины, и красный виноград.

Овощи с высоким ORAC:  свежий корень имбиря (14840), сырой чеснок (5346), вареная краснокочанная капуста (3145),  брокколи (2386). Также отличными антиоксидантами являются темно-зеленые овощи (шпинат, капуста), красный сладкий перец, морковь, сладкий картофель, лук и помидоры.

Орехи, в том числе пекан (17940), грецкие орехи (13 541), и лесные орехи (9645).

Целые зерна, такие как цельная пшеница, овсянка и коричневый рис, являются еще одним отличным источником антиоксидантов, поскольку они содержат важные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью.

Пища для мозга: Омега-3 жирные кислоты.

Для того, чтобы нормально функционировала Ваша память, клетки мозга должны быть в состоянии быстрого и легкого взаимодействия. С возрастом нервные клетки сокращаются, снижается приток питательных веществ,  часто ситуацию усложняет воспалительный процесс. Мозг производит меньшее количество ключевых химических веществ – нейротрансмиттеров. В какой-то момент, связи между клетками мозга ухудшается, соответственно, страдает наша память.

Омега-3 жирные кислоты, особенно DHA (докозагексаеновая кислота), оказывают содействие эффективному обмену сигналами между нервными клетками, помогают стабилизировать клеточные мембраны, и даже по всей видимости, улучшают умственную концентрацию и памть. Исследования показывают, что омега-3 играют реальную роль в устранении воспалительных процессов, а также воздействуют на разрушительные амилоидные бляшки, которые закупоривают мозг пациентов с болезнью Альцгеймера.

В недавнем докладе International Food Information Council было отмечено: “новые данные свидетельствуют о том, что употребление большего количества омега-3 жирных кислот может быть связано со снижением риска потери костной массы, профилактике некоторых видов рака и неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера”.

DHA (докозагексаеновая кислота) является наиболее распространенной из жирных кислот, входящих в состав серого вещества головного мозга.

Омега-3 жирные кислоты. Что съесть, чтобы защитить мозг?

Организм не может самостоятельно производить омега-3 жирные кислоты, и должен получать их из пищи. Один из лучших их источников – жирная морская рыба. Один, а лучше всего два в неделю вы должны стараться включать в Ваше меню: лосось, сардины, тунец, сельдь, макрель, тунец.

Если возможности употреблять в пищу свежей качественной рыбы нету, хорошим альтернативным источником жирных кислот Омега-3 являются качественные БАДы. Один из лучших – Omega Ultra компании WellnessPro.

Пища для мозга: Другие важные компоненты.

Помимо основных фруктов, овощей, орехов и рыбы, ученые рекомендуют также другие продукты питания, включающие в себя соединения, также помогающие защитить вашу память и когнитивные способности. Они включают в себя:

Витамины: фолиевая кислота и ниацин, в частности, было установлено, что они играют важную роль в сохранении функции мозга, так как помогают контролировать воспалительные процессы. Так же есть мнение, что они возможно способствуют развитию новых клеток мозга.

Витамины. Что нужно съесть, чтобы защитить мозг?

Пищевые источники богатые витамином B: постное мясо, рыба, бобовые, молочные продукты, зерновые и зеленые листовые овощи.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что в организм поступили все необходимые витамины, а особенно минералы, правильное сбалансированное питание разумно дополнить хорошим комплексом мультивитаминов. Увы, натуральные продукты в наше время очень далеки от идеала, и быть уверенным в том, что организм получил из пищи все необходимое, очень сложно.

Коэнзим Q-10

Не все антиоксиданты защищают мозг, потому что не все из них проходят через гематоэнцефалический барьер. Единственным исключением из этого является коэнзим Q10, также известный как CoQ10. Это хорошо известный природный антиоксидант непосредственно поглощается мозгом и участвует в производстве энергии. Также есть мнение что этот антиоксидант способен защитить нервные клетки и замедлить процессы старения.

Коэнзим Q10. Что нужно съесть, чтобы защитить мозг?

Список продуктов, богатых CoQ10 включает говядину, курицу, орехи и масла.

Альфа-липоевые кислоты

Еще один мощный антиоксидант, который легко усваивается мозгом, является альфа-липоевая кислота (ALA), которая помогает нейтрализовать свободные радикалы и контролировать повреждения нервных клеток.

Альфа-липоевая кислота. Что нужно съесть, чтобы защитить мозг?

Продукты с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты: шпинат, брокколи, говядина, дрожжи (в частности, пивные дрожжи), и некоторые субпродукты.

Пища для мозга. Практический результат.

Никто еще не нашел способ повернуть время вспять и кардинально омолодить мозг пожилых людей.  Пока еще нет, но уже сейчас можно укрепить способность вашего мозга и  защитить важные нейроны от дегенерации или смерти.

Вы получите практический результат, выбрав  правильное питание и здоровый образ жизни. Откажитесь от алкоголя и никотина. В Ваших силах  помощь  мозгу оставаться здоровым, просто соблюдая правильную диету с низким содержанием жира и холестерина и большим количеством фруктов, овощей, цельных зерен, жирных кислот омега-3.

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Елена пишет:

    Мой мозг какой-то неправильный.. когда напряженно работает – всегда просит конфетку или шоколадку, ну или плюшку вкусную в крайнем случае.. хоть бы раз попросил рыбки или капустки )))

    • Варвара пишет:

      Елена, о том же самом подумала, когда статью прочла:)) конфетки , конечно, зло, но такое нужное для хорошего настроения и счастья) надо бы заменить на горький шоколад по утрам мои вечерние конфетки:) правильное питание- единственная дорога к прекрасной фигуре. а то своими диетами я то сбрасывала, то набирала, то сбрасывала..ну вы поняли))так что теперь свои конфетки я сжигаю фитнесом, потребление сложных углеводов компенсирую фазой 2, изредка чаи со слабительным эффектом пью, побольше фруктиков, овощных супчиков и сейчас я практически своей фигурой довольна)) и мозгу, и телу, и животику отлично живется) я за ПП! пропагандирую так сказать:) удачи всем на пути к прекрасным формам!

      • Варвара! Прекрасные слова, а главное порядок действий! Правильное питание, фитнес и побольше фруктов – это то, что нужно! А замена конфеток на горький шоколад еще и польза для организма. Правда к нему надо привыкнуть. Признаюсь, что сама плебейски люблю молочный шоколад с цельными лесными орехами :-) Но работаю над любовью к горькому шоколаду 90%. ))))

    • Лена, купи ему горький шоколад от 70% содержания какао и выше :-) Он сразу образумится и начнет просить полезное :-)

  2. фрукты, ягоды, орехи все это полезно не только для мозга. вся работа наша организма взаимосвязана, и поэтому печень, желудок, сердце все это тоже очень уважает.

  3. Алла пишет:

    Вот и мой организм последнее время больше требует рыбы. Наверное пришло время насытить его нужными витаминами и микроэлементами. Спасибо за советы, правильное питание – это очень важно.

  4. Берем лист салат, на него кладем лист горчицы, на него кладем несколько стебельков укропа и петрушки, потом домашний свежий сыр. Все это сворачиваем трубочкой. Окунаем ее в растертые с чесноком помидоры и в рот. Полезно и очень вкусно.

Комментировать