Ни для кого не секрет, что морковь – является одним из самых полезных овощей, известных человечеству уже несколько веков. По своей пользе для здоровья морковь уверенно занимает одно из главных мест среди овощей.
Морковь – чемпион по содержанию каротина, он же – провитамин А. При употреблении с жиром (растительное масло или сметана) каротин преобразуется в витамин А – один из основных витаминов, который отвечает за нормализацию обмена веществ и углеводного обмена, улучшения зрения, кожи, а также защитных функций организма. Кроме того она содержит витамины С, К, B1, B2, B6, PP, H, U, D, микроэлементы и клетчатку. Этот прекрасный овощ является источником антиоксидантов.
Морковь полезна людям, страдающим сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, полиартритом. Морковь применяют при различных заболеваниях кожи. Это отличное общеукрепляющее средство, применяемое при упадке сил и малокровии.
Ученые считаю, что морковь снижает риск онкологических заболеваний (за счет высокого содержания бета-каротина), инсультов и заболеваний сердца.
Из моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например салат – щетка, который прекрасно действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того морковь можно употреблять в вареном, тушеном виде, а также просто использовать для вкусного и полезного перекуса.
Очень полезен морковный сок как в чистом виде (не забудьте добавить немного жиров, сливок или растительного масла), так и в сочетании с другими овощами или фруктами, например, свеклой и яблоком.
Зимой морковь особенно актуальна, особенно для тех, кто старается употреблять овощи и фрукты, выращенные в своем регионе. Выбор овощей в зимний период, в общем, небольшой, в основном это свекла, капуста и морковь. Кроме того, зимой мы особенно нуждаемся в витаминах.
Импортные стеклянные огурцы и особенно помидоры зимой невкусны, а также я сильно сомневаюсь, что они полезны для здоровья. А Вы всегда помните о пользе моркови?
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Самое интересное у нас – людей, так это лень! Я говорю не о физической лени. Вот та же морковка. Знаем же! Вкусно! А кто регулярно ее потребляет? Это же как автомат надо каждый день закупать и потреблять. Но куда там – это же напряжно. Вот и получается, что пару раз за зиму съедим и все.
Да Вы правы
Я правда ем ее чаще. Как – то привычка иметь морковь в холодильнике побеждает лень !
У меня бабушка была мед работником, в детстве я благодаря ей чуть ли не по килограмму съедал. О пользе морковки помню до сих пор
Во времена СССР продавали очень вкусные морковные соки, сейчас таких уже не найдешь, сплошные консерванты(((. Хорошо, что бытовая техника помогает делать натуральные соки. Спасибо! Морковь действительно очень полезный продукт для детей и взрослых.
У нас в этом году на даче был богатый урожай моркови. Соками запаслись (домашними), пьем их до сих пор – вкусно и полезно. Спасибо за статью!
Люблю салат из моркови, майонеза, орехов и тертого чеснока..) А также сок из моркови..
Вкуно, полезно, но перебарщивать не стоит
А у нас за зиму столько моркови пропадает. Портится и выкидываем потом. А ведь столько можно из нее приготовить. Лень матушка нам мешает.
Хорошая овощь – морковь, только мне больше свекла нравится
Морковка и белокочанная капуста постоянно присутствуют у нас на столе.
Я очень люблю свежую морковку. А вот зимние водянистые импортные огурцы терпеть не могу. Запах, конечно, у них есть. А вот ни вкуса ни пользы нет – 100%.
Хорошо еще если овощи со своего огорода, а то что в привозных иногда страшно представить, а покупать приходится.
Спасибо за статью, у меня супруга очень любит морковь!
Люблю читать о здоровом питании и брать себе на заметку! Спасибо!
Люблю морковь и поэтому такой здоровый.
Моя дочка обожает вареную морковку. А сами мы, к сожалению, не так часто ее едим. Хотя, безусловно это замечательный и полезнейший овощ.
Я люблю свежевыжетый сок из моркови + добавить в него сливок, с утра очень приятно пьется и для здоровья хорошо, да еще и так вкусно
Ещё как помним! Спасибо за статью! Морковь обожаю и всю семью приучила её есть в больших количествах.
Я всегда везде морковь добавляю.
Правильно! Я тоже! Морковь – отличная вещь!
Поздравляю с PR 1 [url=http://bestsmileys.ru/miscflo10.htm][img]http://bestsmileys.ru/flom05335.gif[/img][/url]
Боже! Лен, спасибо огромное!
а я даже не заметила
Ура однако !!!
Морковь не только полезный, но и вкусный продукт.
У меня салат из моркови заменяет гарнир, а дети таскают морковку целиком, когда хочется сладкого. Всего-то и делов – не хранить дома конфеты.
Отличный выход. Морковка всяко лучше конфет! И витаминов полно, и зубы целые !
А вот Малышева в одной из своих передач наглядно показывала как морковка толстым слоем жира ложится на наши бедра. Она говорила что это сахар чистой воды. который как и шоколад еще не успев попасть в желудок превращается в жир. Если честно давно ищу подтверждение ее словам, так и не нашла
Уже начинаю сомневается, а вдруг приснилось
эээ в этих передачах много всего интересного рассказывают
, например, как похудеть на 5 кг за 10 дней 


кстати, с помощью салата из свеклы, моркови, капусты и курицы
морковь, особенно сырая, содержит большое количество клетчатки, поэтому обзывать ее жиром чистой воды, по меньшей мере, неразумно
клетчатка замедляет усвоение углеводов. ГИ сырой моркови – 35, а вот вареной – уже 85….
в общем, что касается сырой моркови – все они врут
Большое спасибо. Пользу моркови переоценить нельзя. К тому же очень вкусно!
Спаибо за статью! Морковь богата витаминами, в детстве её ели много. Сейчас в магазинах импортная морковь, я сомневаюсь, что там что-то есть…Вот летом у бабушек купить, это да.Удачи Вам!
у меня – дача

я, можно сказать, знатная колхозница
выращиваю все лично от петрушки до помидоров… (морковь и свекла, а также капуста - тоже выращиваются
жаль, нет полноценного погреба, чтобы сохранять добычу………. но я работаю в этом направлении
Морковь – это один из моих любимых овощей. У меня ее расходуется больше чем картошки. С детства у меня не очень хорошее зрение. И также с детства я приучена есть морковь. А детские привычки остаются на всю жизнь.