Как ни прискорбно, лето закончилось, отходят чудесные летние фрукты и овощи. Уныло лежат на прилавках последние помидоры, баклажаны и перцы довольно бледного вида. Заканчивается свежая зелень, уже начали везти ее с юга, ну может быть Петрушка и сельдерей еще стойко держатся на грядках.
Скоро места в магазинах и на рынках уверенно займут бледные парниковые овощи и фрукты. И это очень жаль.
Осеннее меню, что же в него включить, чтобы принести максимальную пользу здоровью?
Грибы. Свежие и такие полезные лесные грибы. Их сейчас очень и очень много и сезон может вполне продлиться до конца октября. Понятно, что шампиньоны и вешенки никто не отменял, но белые и подосиновики это так вкусно и полезно! Осеннее меню непременно должно содержать лесные грибы. О мерах предосторожности при употреблении грибов можно прочитать в этой статье. Грибы в умеренных количествах отлично подойдут для правильного сбалансированного питания.
Ягоды для осеннего меню. Закончился сезон клубники, вишни и малины. Зато поспевают клюква, брусника, облепиха. Это настоящие витаминные бомбы, невероятно полезные для здоровья. Это просто необходимо ввести их в осеннее меню и запастись на зиму. Лучше всего ягоды заморозить и готовить из них зимой вкусные морсы без сахара, добавляя прямо в стакан с теплым напитком немного меда. Или, если есть проблемы с лишним весом или диабет, добавляйте безопасные сахарозаменители – стевия или сукралоза.
Осень – сезон яблок и винограда. Полезно употреблять их в пищу именно сейчас, когда они только недавно созрели и сохраняют массу витаминов.
Уже появились в продаже гранаты, а скоро они заполнят рынки и в магазины. Пользу гранатов очень сложно переоценить. Гранаты чемпионы по содержанию витаминов и полезных веществ, а, как известно, больше всего пользы именно в свежее собранных плодах. Те, что полежали несколько месяцев на прилавке, во-первых, могут быть неизвестно чем обработаны для более продолжительного хранения, во-вторых, все же постепенно теряют витамины.
Овощи для осеннего меню. Сейчас как раз сезон сбора моркови и свеклы, созрела такая полезная тыква, капуста – савойская, цветная и белокочанная. Сельдерей – корневой и черешковый. Топинамбур – незаменимый продукт для диабетиков и вообще для всех, кто думает по правильном питании. Все это сейчас самое свежее и самое полезное. Логично сделать выбор в пользу этих продуктов. Картошка, подвергнутая остракизму за высокое содержание углеводов и калорийность тоже именно сейчас самая вкусная и полезная. Только употреблять ее нужно без фанатизма, лучше запеченной вместе с кожурой без мяса, в сопровождении овощного салата. Картошка – незаменимый элемент почти любого овощного супчика, а также непременный компонент вкусного овощного рагу.
Осенью как раз созревают орехи и в это время они особенно богаты питательными веществами и витаминами. Несмотря на то, что орехи хранятся долго, тем не менее, при несоблюдении правил хранения, они теряют пищевую ценность, входящие в их состав масла окисляются, в общем, старые орехи могут скорее навредить, чем принести пользу. Сейчас на прилавки поступают самые свежие орехи. Орехи это чудесное дополнение к осеннему меню. Их можно добавлять в самые разнообразные блюда, использовать в качестве перекусов. Главное, не увлекаться, так как при всей своей пользе орехи очень калорийны.
Единственная проблема, продавцы орехов – тоже люди, они постараются сначала сбыть прошлогодние залежи. Если Вы знаете, как отличить свежие орехи от старых, прошу огласить этот способ для всеобщего пользования.
Не спешите покупать бананы и прочие киви. Это очень вкусно и прекрасно, но все это можно будет есть зимой, когда свежесобранных овощей и фруктов уже не будет. Ешьте яблоки и виноград, тыкву и капусту. Добавляйте в блюда орехи. Питайтесь правильно, составьте осеннее меню из самых свежих и сезонных продуктов и будьте здоровы.
А что Вы предпочитаете есть осенью, какие блюда готовите? Пожалуйста, поделитесь своими секретами осеннего меню!
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Все верно, при желании легко можно найти. чем угоститься и разнообразить свой рацион и без заморских продуктов!
Я не противник заморских продуктов. Но когда на прилавке лежат свежайшие яблоки и виноград, не могу понять людей, которые тянутся к бананам. Бананы и цитрусы – это зимняя еда. Когда свежих фруктов достать негде.
Осень большое изобилие овощей и не так трудно разнообразить меню. Елена прочитала Ваш отзывы в похудении с WellnessPro, вы не подскажите в Испании есть ли продукция этой фирмы. Живя здесь у меня вес только прибавляется похудеть никак не удается( а так хочется). Уже в течении 8 месяцев не употребляю мясо, хлеб практически не ем только иногда из отрубей, результата никакого. Вернее результат есть чувствую себя хорошо намного лучше чем, когда ела мясо и мясные продукты, но сантиметры на талии не уменьшаются и вес также. Спасибо.
Татьяна, здравствуйте! В Испании представительства нету, но в Европе люди заказывают продукцию из Америки.
Как же так в Испании и не похудеть
Средиземноморская кухня, овощи и фрукты. Вам похудеть сам Бог велел! А как Вы питаетесь? Кроме того, что исключили мясо и хлеб, какие в рационе есть изменения?
Если снизить до минимума простые углеводы (сладкое, мучное, картофель) в пользу овощей, кисломолочных продуктов, рыбы – у организма просто нету шансов не похудеть!
Вы, наверное, слишком вкусно готовите
На Вашем сайте полно вкуснятины, как же тут похудеешь то )))
Если хотите, напишите мне, разберемся с Вашим рационом.
Осень обожаю за свежие овощи нашего региона, такие вкусные, что никакого мяса не надо. А грибочки наши лесные – вот настоящий пир для человека!
Осеннее меню разнообразно, что радует! только вчера ездили за грибами, такое удовольствие ярких красок и предвкушение грибного супа! Спасибо за интересный пост!
Жаль, грибы уже отходят.
Спасибо Вам огромное, с удовольствием прочитал!
Осенью вообще не проблема с разнообразием. Вот в конце зимы-начале весны уже думаешь, что бы такого приготовить…А спелые бананы я круглый год люблю)
Я к бананам круглый год отношусь спокойно
Особенно учитывая то, что спелых бананов нам негде взять. У меня приятель долго работал в одной фруктовой компании. Все бананы приходят к нам строго ярко-зелеными, потом проходят какие-то дикие процедуры, типа газификации )))
Вообще затрудняюсь сказать, что люблю круглый год. Как-то люблю все по сезону ))) Сейчас люблю виноград
Скоро начну любить гранаты и хурму.
А потом вкусные абхазские мандарины ))) Зимой мое сердце безраздельно отдано апельсинам ))) А в июне я с ума схожу от черешни.
Мы постоянно покупали бананы. Но в последнее время перестали их покупать. Не знаю, почему, но они стали “пахнуть” каким-то неприятным химическим веществом
Поэтому сейчас активно поедаем дачные яблоки.
Думаю, что подборка овощей и фруктов получилась хорошая и полноценно витаминная. Что весьма кстати при осенних буднях.
В магазина сейчас устойчивый запах яблок – завезли краснодарские. Так здорово, в отличие от напарафиненных, заморских они еще и запах имеют, не только вкус. Виноград всех сортов. В общем осень в этом году щедрая. Без витаминов не останемся.
Да! Яблоки и виноград это прекрасно. Особенно сейчас в сезон. Зимой как-то органичней цитрусы. Не знаю почему
Стереотип.
Осеннее время богато на вкусные продукты. Яблок сладких появилось много, тыква, мед, орехи. Просто грех жаловаться
Жаловаться не будем
Хороший сайт, спасибо
У меня полная морозилка ягод, готовлю компоты, кисели. Тыква и кабачки тоже в почете у нас, ну и конечно, свекла. Пока свекла свежая, она очень вкусная, я и салаты из нее делаю, и просто отварную люблю
вы только не забудьте соблюдать правила заморозки, иначе весь смысл теряется. замораживать можно только один раз, поэтому сразу раскладывайте на порционные части, чтобы брать столько, сколько нужно. размораживать нужно медленно, в холодильнике, а не на батарее, как некоторые любят. поэтому меню стоит планировать заранее и вытаскивать жрачку на вечер утром, а утреннюю – вечером накануне. хотя с зеленью можно не морочиться. я крошу ее прямо мороженную, благоухание то же.
Осенью так много всего вкусного поспело, и сохранить надо уметь
Это да, это проблема. Последнее время поедаем ежедневно свеклу, морковь, капусту, т.к. негде хранить.
Мечтаю о хорошем погребе.
Осенью особенно важно питаться разнообразной богатой витаминами пищей. Ведь впереди долгие холода и пережить их без простуд поможет окрепший иммунитет. Хорошие рекомендации, Елена, спасибо.
Да, надо пользоваться дарами природы, пока есть возможность. А то зимой и этого не будет.
У меня тыквы и кабачки-мутанты лежат почти до весны ))) Так что голодная смерть не грозит ))
Осенью ещё грех жаловаться на наличие овощей. А изобилие растительной пищи поможет заметно укрепить иммунитет, что очень важно перед наступлением зимы.
Я страдаю очень от несовершенства осенних помидоров ))) Очень сложно принять, что расстаешься с ними до лета )))
Яблоки, морковь, свекла – это чудесно. Куча витаминов и минеральных веществ! Топинамбур вот только вчера посадил!
Топинамбур у меня сам растет, безо всякого моего участия ))) Я его сначала после выкапывания тщательно сажала, потом поняла, что он до конца его все равно не выкопать, так что сам он прекрасно вырастет. Люблю топинамбур. Он очень милый )))
да, сейчас наш любимое тыквенное время года )))
топинамбур содержит очень полезное вещество – инулин.. у нас в огороде он не растет, как-то не поняли его свое время.. про полезность еще не знали.. весной будем сажать )))
Люблю этот сезон, столько полезного витаминного и вкусного осенью, спасибо за рекомендации!
никогда еще не пробовала топинамбур. а вот все остальное вами перечисленное – уплетаю с приогромным удовольствием!
Тыква, хурма, яблоки, мандарины уже появляются – все желтое, как осенние листья.
Да все прекрасное, вкусное и полезное! И помогает легче пережить расставание с летом )))
Яблоки, виноград, черная смородина – все это употребляю, а вот с грибами хуже. Все-таки – сложные белки. На мой взглад, слишком часто их не стоит есть.
Очень часто не стоит, но в сезон каждый раз, когда лично притаскиваю корзинку другую грибов из леса, я лично не в состоянии удержаться )))