Кольраби – полезные свойства

Кольраби – странная капуста, состоящая почти из одной кочерыжки. Листья у кольраби тоже присутствуют, не то чтобы их нет совсем, но они мелкие, неубедительные и в пищу не употребляются.


У кольраби едят ту самую кочерыжу, так называемый стеблеплод. Она очень вкусна и крайне  полезна. Очень жаль, что у нас эта дивная капуста мало распространена. По крайней мере, большинство моих знакомых познакомились с капустой кольраби у меня на даче, увидев странное растение на грядке.


 

Капусту кольраби очень просто вырастить, поэтому всем счастливым обладателям дачи, непременно следует выращивать это удивительно вкусное и полезное растение.

Какие же полезные свойства имеет кольраби?

Кольраби содержит массу витаминов, микроэлементов, клетчатку, аминокислоты , в общем массу полезного для здорового питания человека.

Кольраби – настоящая чемпионка по содержанию витамина С, опережает даже лимоны. Кроме того в ней содержатся витамины группы В, РР и U.

Главное полезное свойство кольраби – сочетание низкой калорийности (29 ккал на 100 граммов) с высоким содержанием полезных для организма веществ. Эту чудесную капусту можно смело отрнести к продуктам с отрицательной калорийностью.

Кроме того, кольраби, как и белокочанная капуста, содержит тартоновую кислоту, препятствующую превращению углеводов  в жиры, а следовательно она вдвойне полезна для тех, кому актуален вопрос снижения и подержания веса.

Какими еще полезными свойствами обладает кольраби?

Содержит много железа, следовательно, полезна при анемии;

Сочетание высокого содержания калия и противосклеротического действия, делает кольраби очень ценной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кольраби содержит много легко усвояемого кальция, что крайне полезно для всех, особенно для беременных женщин и пожилых людей.

Как и большинство капуст, кольраби обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Кольраби имеет очень высокие полезные свойства, включить ее в свой рацион необходимо каждому, кто думает о правильном питании и здоровье!

Кроме всего прочего, коапуста кольраби очень легкая культура в выращивании.надо только не давать ей перерастать, иначе она станет волокнистой жесткой и невкусной.

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

 

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Ольга пишет:

    Благодаря Вашей статье теперь обязательно включу кольраби в свой рацион. Признаюсь, раньше она у меня таких симпатий не вызывала.

  2. Татьяна пишет:

    Никогда не пробовала этот овощ. Спасибо, за информацию.

  3. оля пишет:

    Не знала ,что кольраби такой полезный овощ.Включу обязательно в свой рацион.Убедили.

  4. Елена пишет:

    Капустка-то полезная, но как ее едят? В прошлом году соседка вырастила ее на даче, но так и отдала уткам.

    • admin пишет:

      Ужасная ледянящая душу история ))))

      Мы едим только в сыром виде.

      1. Просто порезать на кусочки и чуть подсолить…. очень вкусно в качестве перекуса!

      2. Салат – нарезать ломтиками, подсолить, полить ароматным растительным маслом!

      3. Салат – натереть на терке – заправить – чем угодно ))))) можно добавлять морковку, зелень ))))

      Мы летом когда она созревает через день едим салат по первому варианту ))))
      Это быстро, просто и вкусно!

      Есть рецепты и с термообработкой, но честно скажу. не пробовала )))
      Очень она вкусная сырая. Ну и полезней так, естественно.

      Главное ее не передержать на грядке, иначе она становится волокнистой и жесткой.

      Уткам то понравилось? )))))

  5. Галина пишет:

    Да как же можно отдавать уткам такую вкусноту, на терочке проготовишь это чудо – нежная, приятная и такую полезная. Обожаю кольраби! Всем капустам – капуста!

  6. Валентина пишет:

    У меня внуки любят этот овощ . Действительно очень полезный ,дети его грызут как морковку ,а салаты из него очень вкусные .

  7. Так вот, что это за репка-кочерышка!А я так часто видела ее в супермаркете и не знала, зачем она нужна. Спасибо, что рассказали в комментариях, как и зачем ее есть, буду знать.

  8. Ирина пишет:

    Обожаю салат из кольраби! Очень вкусный,сочный и хрустящий.

  9. Благодарю за статью. Обязательно в новом сезоне буду выращивать эту удивительную капусту.

Комментировать