Грибы. Польза и вред.

грибы польза и вред То что грибы не просто вкусы, но и полезны, известно всем. Кому неизвестно, почитайте про полезные свойства грибов. Их очень много. Каким же  может быть вред от грибов?

В этом году в лесах Подмосковья просто нереальное количество грибов. В электричках едут люди с набитыми корзинами. На рынках огромный выбор грибов по сходной цене.

По лесам бродят настоящие грибные маньяки с корзинами, которые с упоением собирают грибы, регулярно их поедают и делают запасы на зиму. Могу смело отнести себя к их числу.

Польза грибов очевидна. В них содержится много белка, витамины, клетчатка. При всей своей пользе и высоких вкусовых качествах грибы могут нанести вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вред грибов в подобном случае обуславливает как раз высокое содержание клетчатки.

Именно поэтому грибы следует употреблять в пищу осторожно, небольшими порциями и не очень часто.

Существуют грибы, которые могут привести к смертельным отравлениям. Всем известные красивые мухоморы разных видов, бледная поганка, которая, кстати, успешно маскируется под грибы зонтик. Никогда не берите грибы, если Вы его не смогли узнать в лицо! Вред грибов в этом случае может быть фатальным

Последние годы врачи так же предупреждают об опасности всем известных вкусных свинушек. В 1981 году ученые отнесли этот гриб к смертельно ядовитым. В разных “грибных” книжках свинушка стоит теперь между бледной поганкой и мухоморов. Свинушка содержит некие токсины, которые не разрушаются в процессе термической обработки. Антигены свинушки способны фиксироваться на мембране клеток, в том числе эритроцитов. Иммунная система пытается защитить организм, вырабатывает антитела  и активно разрушает эритроциты. В результате развиваются очень серьезные заболевания крови и почек.

Грибы способны накапливать радиоактивные вещества. Поэтому, отправляясь за грибами, выбирайте место подальше от автомагистралей. Минимум – 3 километра. Какой вред здоровью могут нанести радиоактивные изотопы, наверное, и так ясно.

По той же причине я лично опасаюсь покупать грибы на рынке. Неизвестно, где росли вкусные грибочки. Поэтому я собираю грибы лично в лесу далеко от дороги.

И еще одна опасность, которую таят в себе грибы консервированные – в них легко моет попасть возбудитель ботулизма. Крайне неприятное заболевание, которое так же может вызвать смертельный исход. По статистике до 90% случаев возникновения ботулизма возникает как раз после того, как человек полакомился грибными консервами.

Возбудитель ботулизма активно развивается как раз в консервированных грибах, которые хранятся при температуре выше 10 градусов тепла. Тепло и отсутствие доступа воздуха – рай для возбудителя ботулизма.

Как спастись от ботулизма?

Кипятить грибы не менее 15 мин, в этом случае разрушается сам яд – ботулотоксин. Хочется маринованных грибов – храните запасы в холодильнике под обычной крышкой или накрыв банку фольгой. Дело в том, что споры ботулизма неубиваемы обычным кипячением. А в закатанной баночке, которая постояла в тепле, споры прорастают, развиваются выделяется ботулотоксин.

Какой выход? Прокипятить любые неправильно хранившиеся грибы в течение 15 мин.

Лучше всего хранить грибы в морозильнике. Из замороженных грибов можно быстро приготовить что угодно, а также замариновать или засолить.

Грибы – это прекрасно и очень вкусно. Просто нужно соблюдать простые правила: не злоупотреблять, не есть незнакомые грибы, не собирать их у дороги, не покупать неизвестно у кого, не допустить возникновения ботулизма. При условии соблюдения этих простых правил, легко можно включить грибы в рацион правильного сбалансированного питания.

Помните, что польза грибов очень велика, но вред грибов может быть смертельным.

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Елена пишет:

    Да в этом году грибная пора на славу. Мы любим грибы и собирать и есть. О многих моментах их правильного употребления я не знала. Очень подробные и ценные рекомендации. Спасибо, Елена.

  2. Юлия пишет:

    Грибы – одни из лучших растительных источников белка, главное ими не отравиться, конечно же. Лучше в лес за грибами со знающим человеком ходить, а то одни поганки можно насобирать – знаю даже пару печальных примеров :)

    • admin пишет:

      Какой ужас. Я к счастью не знаю примеров с поганками, но тем не менее, странных людей полно. Недавно мой папа насобирал нечто, по его мнению напоминающее опята. Я тихо выкинула сомнительный урожай. Все живы :-)

  3. Tatiana пишет:

    Да это точно по грибы надо с знающим человеком ходить. Я только в магазине покупаю вешанки и шампиньоны, других в местности где я живу к сожалению нет.

  4. Елена пишет:

    у нас в сибири тоже грибной сезон ) только вот выбраться сложно – как всегда время, время.. кроме как нарвать, грибы ж еще переработать нужно!

    • admin пишет:

      Ах, Лена, какие грибы в Сибири…. мои грибы отдыхают :-)

      Чистить это действительно мрак. Один час бродишь по лесу, часов 5 добычу перерабатываешь :-) Нет, я лично грибы ни на что не променяю. Тем более сезон не такой долгий. Еще две – три недели и все, зима настанет :-(

  5. Полина пишет:

    В этом году в наших краях Владимирской области грибов было много, особенно белых и подосиновиков, а сейчас пошли опята, грузди белые , чёрные- очень грибной год!

    • admin пишет:

      Да, у нас белых тоже нереальное количество. Т.е. там где я их собираю, нашлось всего 3 штуки ))) Зато много польских и подосиновиков. А на рынках продают белые все, кому не лень!

  6. Диля пишет:

    Кажись, грибы удались в этом году везде. В наших лесах их тоже полно!Только – только засолила очередную порцию белянок и написала статью на сайте, приглашаю.

  7. Алла пишет:

    Надо же, а я уже много лет собираю свинухи и еще никто не отравился. Мне он наоборот очень нравятся.

    • admin пишет:

      Алла, так и я их много лет с удовольствием собирала. А маринованным свинушкам вообще нету конкурентов. Но про их ядовитость я не сама придумала, честное слово :-)

      В последней книжке про грибы они реально стоят между мухомором и бледной поганкой, снабженные ярлыком – смертельно ядовитый гриб. Если верить ученым, ими нельзя отравиться. Они попросту провоцируют иммунную систему рушить эритроциты.

      Т.е. как я понимаю, классической картины отравления с диареей и рвотой и не будет. Будет заболевание крови. А это уже серьезно.

      Мнение “грибных фанатов” разделились, одни предпочли забыть про свинушки, другие кричат, что ели и будут есть дальше :-)

      Вряд ли это придумали на ровном месте. Но, безусловно, каждый имеет право выбора.

  8. Диля пишет:

    Елена, спешу поделиться небольшим секретом: в воду, где кипятятся грибочки нужно опустить очищенную луковицу. Если она изменит цвет смело и без сожаления можно выкинуть все грибы, значит среди них оказался несъедобный. Ложных грибов тоже предостаточно и знать их всех в лицо просто невозможно.
    Статья у тебя получилась отличная, столько полезного узнала!

  9. Александр пишет:

    Все грибы можно есть, только нужно уметь их готовить. Сам с осторожностью к ним отношусь, не разбираюсь

Комментировать