Брокколи любят и понимают не все и совершенно напрасно. Эта красивая капуста приносит колоссальную пользу здоровью.
Повышение иммунитета, укрепление костной ткани и суставов, уменьшение риска возникновения онкологических заболевания – вот далеко не полный список свойств этого замечательного растения семейства крестоцветных.
Брокколи действительно не относится к самым популярным овощам, но, безусловно, является одним из самых питательных. Своей нереальной питательной ценностью и уникальным свойствам для борьбы с болезнями брокколи обязана высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, А, С , К, железа – нутриентов, каждый из которых имеют важное значение для здорового питания.
Совсем недавно брокколи также получил высокую оценку как средство борьбы с остеоартритом.
Широкий спектр полезных свойств брокколи для здоровья затрагивают весь организм и предупреждает развитие раковых клеток.
Диета с брокколи вместо дорогостоящих лекарств и хирургического вмешательства.
Брокколи замедляет развитие остеоартрита. Новое исследование британских ученых установило, что сульфорафан – соединение, которым очень богато брокколи, предотвращает развитие остеоартрита у мышей. Сульфорафан имеет мощные противовоспалительные свойства и способствует замедлению разрушений суставного хряща.
Исследователи предполагают, что этот вывод будет способствовать дальнейшей популяризации здорового образа жизни и правильного питания для профилактики или даже лечения некоторых заболеваний, в данном конкретном случае – артрита. Скальпель и таблетки не всегда единственный выход.
Брокколи – польза для здоровья и профилактика рака.
Пожалуй, главным среди преимуществ брокколи является способность бороться с онкологическими заболеваниями. Брокколи способствует детоксикации организма и, как следствие, профилактике рака. По данным некоторых исследований брокколи можетспособствовать замедлению развития рака груди, мочевого пузыря , толстой кишки, и яичников. Важную роль в профилактике рака играют индолы и изотиоцианаты, которые содержатся в брокколи.
Во время недавнего исследования, проведенного учеными Университета Иллинойса, обнаружили, что противораковые свойства брокколи могут быть усилены добавлением острых продуктов, которые содержат фермент мирозиназа, такими как хрен , горчица и васаби .
Другие исследования, проведенные в Университете Балтиморе, обнаружили, что сульфорафан и изотиоцианат увеличивают активность группы противораковых энзимов. Кроме того, бета-каротин, который также содержит брокколи в организме превращается в витамин А и также способствует профилактике раковых заболеваний.
Брокколи – польза при депрессии
Брокколи является хорошим источником фолиевой кислоты – витамина, в том числе повышающего настроение. Без фолиевой кислоты ухудшается работа клеток головного мозга. Поэтому неудивительно, что дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития депрессии, вызывает усталость, проблемы с памятью, и, возможно, даже более серьезные психические проблемы, такие, как шизофрения.
Люди, которые сознательно увеличили в рационе содержание зелени и овощей, в частности брокколи, утверждают, что через некоторое время стали чувствовать себя лучше и счастливее.
Брокколи – польза для здоровья костей.
Брокколи улучшает здоровье костей. Брокколи содержит кальций и витамин К, оба из которых имеют важное значение для здоровья костей и профилактики остеопороза.
Брокколи для здоровья нервной системы.
Брокколи помогает поддерживать здоровую нервную систему и уравновешивает отрицательное воздействие натрия на кровяное давление. Брокколи богата калием, который помогает стабилизировать кровяное давление, а также помогает в поддержании здоровья нервной систему и улучшает работу мозга.
Брокколи – польза для сердца.
Брокколи может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания . Некоторые исследования показали, что витамин B6 и фолиевая кислота, которыми богата брокколи, защищает организм от сердечных заболеваний и инсульта.
Брокколи – польза для пищеварения.
Брокколи улучшает пищеварение и способствует профилактике запоров, что обусловлено высоким содержанием клетчатки.
Брокколи – польза для зрения.
Брокколи улучшает зрение и состояние кожи . Брокколи содержит лютеин, который очень важен для здоровья глаз . Исследования показали, что лютеин помогает предотвратить возрастную макулярную дегенерацию и катаракту. Кроме того, брокколи содержит витамин А , который также необходим для зрения. Глюкорафанин – антиоксидант, которым также богата брокколи, предотвращает повреждение клеток ультрафиолетом и процессы старения.
Брокколи – польза для иммунитета.
Брокколи улучшает иммунитет за счет высокого содержания витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Сульфорафан – самый важный элемент брокколи, также помогает организму избавляться от токсинов и повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
Еще одна ценность брокколи – этот овощ практически не содержит крахмалов, так что может смело быть включен в любую низкоуглеводную диету.
Исследователи из Института пищевых исследований в Норвиче, Англия разработали новый сорт брокколи, так называемый «Супер-брокколи», который содержит два-три раза большее количество глюкорафанина. Этот новый сорт брокколи не является генетически модифицированным продуктом. Это просто результат селекционных работ. Говорят, что эта супер-брокколи уже вовсю продается в Великобритании и США.
Если вам не нравится специфический привкус брокколи попробуйте добавлять ее в салаты, супы, омлеты, овощные рагу. Хотя самую большую пользу принесет употребление в пищу сырой капусты брокколи. В идеале – прямо с грядки.
Лично я обычно сажаю несколько растений брокколи на даче, но вот до стола она часто не добирается. Фанатов брокколи у нас нету, поэтому большинство такой полезной капусты мирно зацветает на грядке веселыми желтыми цветочками.
Понимаю, что это совершенно неправильно и обязуюсь при любом удобном случае поедать свежие побеги брокколи прямо с грядки.
А Как Вы относитесь к брокколи? Любите ли и как предпочитаете готовить?
Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением в комментариях.
в статье использованы материалы сайта
www.everydayhealth.com
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
К брокколи отношусь более чем ровно, хотя о пользе ее немалой наслышана.. как-то получилось, что на даче ее не выращиваем, в магазине изредка покупаю замороженную, зимой, когда не знаешь уже, чего бы съесть.. в овощные супчики-борщики ее добавляю, запеканку делаю.. надо исправлять ситуацию ))
Очень люблю брокколи и выращиваю ее на даче, чтобы заморозить на зиму и потом готовить часто. Спасибо за полезную информацию!
Я тоже выращиваю, но не всегда доходят до нее руки и часть превращается в дивные желтые цветы. Мечтаю следующий урожай съесть прямо с грядки вместе с листьями )))
В детстве не любила такую капусту. Когда выросла, поняла, почему – у нас просто не умели ее готовить – переваривали, почти не солили, мелко резали – и получались такие, знаете, зеленые сопли… Кому же такое понравится? Хотите вкусно готовить брокколи – сделайте все наоборот) А именно – ее лучше чуть не доварить, для готовности ей достаточно минутки в кипятке – и она будет и со вкусом, и хрустящая. Статья интересная, много информации. Спасибо
Дадада! Переваренная брокколи – редкая гадость. Помимо этого, гадость в которой убили большую часть пользы. Готовить брокколи аль-денте – отличное решение. Еще хорошо как-то научиться есть ее хотя бы по чуть-чуть в сыром виде. Хотя бы в сезон что ли. Самая польза организму начинается в тот момент, когда мы вгрррызаемся в сырую капустку ))
Ни на работе коллеги, ни соседи, как то без интереса не только отзываются о брокколи, но и не занимаются выращиванием. Информация интересная, о пользе брокколи сказано убедительно, – надо приниматься за брокколи и использовать, как лекарство. Спасибо.
Спасибо, Алексей.
Про отсутствие интереса к брокколи – что же теперь, зато большинство с интересом отзываются о гамбургерах. На самом деле овощ – не новый и достаточно доступный круглый год, как в свежем, так и в замороженном виде. И в выращивании очень простая капустка. И цветет, если что, красиво ))
Последнее время очень много литературы стало на счет пользы брокколи.Поэтому стараюсь теперь чаще включать её в свой рацион питания.