В продолжение последней статьи о глютене, я решила рассмотреть подробнее безглютеновую диету, которую непременно следует соблюдать людям, страдающим, целиакией – непереносимостью глютена. Как утверждают статистические данные, в Европе этой болезнью страдает каждый сотый.
Если коварный диагноз подтвердился, единственное средство для нормального самочувствия и избавления от всех сопутствующих проблем – окончательное и бесповоротное изгнание из жизни всех продуктов, содержащих глютен.
Безглютеновая диета категорически запрещает любые блюда, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес. Что касается последнего, тут мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что овес в чистом виде больным целиакией не страшен. Другие же считают его настолько же вредным, как и остальные вышеперечисленные злаки. Точных данных, возможно ли п применять овес, увы пока нет.
С какими же продуктами придется навсегда распрощаться при непереносимости глютена?
Хлеб, макароны, каши и любые изделия, содержащие пшеничную, ржаную и ячменную муку. Овсяная мука, как упоминалось выше, пока под вопросом.
Помимо мучного, существует множество продуктов, содержащих скрытый глютен. Это различные колбасные изделия, сосиски и сардельки, имитации морепродуктов, бульонные кубики и любые «быстрые супы», соусы и приправы, консервы, некоторые сладости. Глютен содержат многие йогурты с различными добавками и плавленые сыры. Кроме того, в качестве наполнителя он может использоваться в некоторых медикаментах, БАДах, витаминах.
Глютен затаился в алкогольных и безалкогольных напитках, в изготовлении которых используются зерновые: водка, виски, пиво, квас, быстрорастворимые кофе и какао, гранулированный чай и другие. Кукурузные палочки могут также содержать глютен при использовании солода в качестве подсластителя. Готовые жареные соленые орешки также часто содержат клейковину.
Пищевые добавки, содержащие глютен: E106b, E150, E150a, E150b, E150c, 150d, E160, E411, E471, E636, E637, E953, E965.
Будьте бдительны и внимательно изучайте упаковки продуктов. Откажитесь от полуфабрикатов, там, как правило, глютен присутствует всегда и в разных видах, от загустителя до панировки.
Чем же питаться человеку, вынужденному соблюдать безглютеновую диету?
На самом деле, скончаться от голода больному целиакией сложно. По большому счету питание не очень отличается от нормального сбалансированного питания. Может быть только отсутствием некоторых злаков. Безглютеновых продуктов очень много:
натуральное мясо, рыбу, птицу морепродукты;
натуральные молочные продукты;
растительная пища: фрукты, овощи, зелень;
крупы: рис, гречка, пшено, кукуруза;
орехи, бобовые
сливочное и растительное масло
Любимые макароны придется заменить соевой или рисовой вермишелью (это тоже очень вкусно). Из каш придется ограничиться рисовой, гречневой, кукурузной и пшенной.
За рубежом выпускают множество безглютеновых продуктов для больных целиакией. Это хлеб, макароны, каши, сладости и многое другое. Безглютеновые продукты имеют специальный опознавательный знак – перечеркнутый колос. Кроме того, содержание в продуктах глютена должно быть обозначено на упаковке.
Наша отечественная пищевая промышленность этой хорошей традиции пока не переняла. Но некоторые производители на своих продуктах хотя бы сообщают о содержании или отсутствии глютена. Появились в продаже и первые безглютеновые продукты российского производства. Я даже нашла интернет-магазин с большим выбором безглютеновой еды как зарубежного, так и импортного производства. Скорей всего подобные продукты можно встретить и в отделах здорового питания больших супермаркетов.
К сожалению, не все производители честно указывают на упаковке информацию о наличии глютена. На специализированных форумах, где общаются больные целиакией, многие жалуются на отрицательную реакцию, возникающую на якобы безопасные продукты.
Поэтому выбирать продукты больным целиакией следует, предварительно изучив подобные форумы и личный опыт других людей. Не стоит ставить эксперименты на себе и своем здоровье.
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Спасибо за статью!Лучше вообще ничем не болеть!!
конечно лучше
Соблюдать безглютеновую диету не так то и просто, конечно не приятно когда складывается такая ситуация.
Гораздо хуже вообще не знать, что организм не переносит глютен, лопать его от души и убивать собственный кишечник.
Это новое слово в диетологии. Я ничего раньше не слышал…
Сама узнала случайно и совсем недавно из книги Марка Хаймана “Мозг – обратная связь”.
Начала изучать эту тему в интернет, оказывается проблема очень серьезная.
Просто Россия, традиционно, позади планеты всей.
А вы подскажите, чем надо питаться, чтобы наоборот вес набрать. А то ем, а все равно худею, может просто организм такой.
пожалуйста ставьте плюс в комментариях на страницах где ещё не оставляли комментарий или где мало комментариев я вместо плюсов напишу то что хотела бы чтоб вы мне написали вы можете мои плюсы тоже редактировать потому что я знаю что плохого вы на свой сайт не напишете +