Вкусные блюда из тыквы.


тыква1 Вкусные блюда из тыквы.Любите ли Вы тыкву? Если нет, то наверняка просто не умеете ее готовить, поверьте, вкусные блюда из тыквы существуют.

Тыква настолько полезный и диетичный продукт, что ввести ее в свой рацион обязательно каждому человеку.

Тыква — красивый осенний овощ, хотя ботаники (странные люди) отчего-то считают ее ягодой. О полезных свойствах тыквы можно прочитать здесь.

Традиционные рецепты из тыквы — на любителя.

Самое популярное блюдо из тыквы — вариант с пшенной кашей. Так получилось, что я ее не люблю, видимо поэтому впервые приготовленное это кушанье навсегда было вычеркнуто из меню.

Поход по кулинарны сайтам в поисках рецептов успехом также не увенчался. Тыква там предлагается в большинстве случаев в сладком виде, фаршированная сухофруктами. Такой вариант рецептов из тыквы не понравился мне заочно. Может быть потому, что я не люблю сладкое?

Попытки запечь тыкву, фаршированную мясом с разными добавками и даже суп в тыквы со сливками и креветками в духовке также восторга не вызвал. Все вяло съели первую предложенную тарелку, но добавки не попросили.

Но сдаваться без боя – это не наш метод, поэтому я продолжила эксперименты с блюдами из тыквы и достигла успехов. Если раньше из выращенной в огороде тыквы зимой готовили вкусные блюда для собаки, то теперь ей приходится делиться.

Вкусные блюда из тыквы.
В итоге лучше всего прижились обычные оладьи из тыквы, тыква запеченная в духовке с оливковым маслом и тмином, тушеная индейка с тыквой. Очень вкусное первое блюдо – пряный суп-пюре из тыквы с нутом или чечевицей.


Оладьи из тыквы.

оладьи из тыквы Вкусные блюда из тыквы.Готовятся оладьи из тыквы очень просто, так же, как и кабачковые, получаюся при этом  нарядного оранжевого цвета.

Тыкву натираем на терке, добавляем мелко нарезанный лук, специи по вкусу (я добавляю имбирь, куркума и немного молотой гвоздики), яйцо, муку (полезней – грубого помола), кунжут, все перемешать и жарить с двух сторон, выкладывая ложкой на сковородку с разогретым оливковым маслом небольшие порции.

Маслом не увлекайтесь, вполне достаточно слегка смазать сковородку один раз и спокойно жарить оладьи. Лучше добавить пару ложек масла в тесто.

К оладьям непременно подайте творожно-чесночный соус: на пачку мягкого творога 1 — 2 зубчика чеснока растертого с солью, можно добавить зелень особенно подйдет — кинза. Можно также использовать натуральный йогурт.

Тыква, запеченная с тмином.

рецепты из тыквы Вкусные блюда из тыквы.

Это еще проще, чем оладьи из тыквы. Просто нарежьте тыкву порционными кусочками, сбрызните слегка оливковым маслом, посолите, посыпьте тмином и запекайте до готовности 20 – 30 мин.

Если не любите тмин, лучше попытайтесь его полюбить, он очень полезен. В крайнем случае, посыпьте кусочки тыквы кунжутом. Обязательно подавайте к запеченной тыкве соус из предыдущего рецепта.

 

 

 

Индейка тушеная с тыквой

блюда из тыквы Вкусные блюда из тыквы.

 

И еще одно блюдо из тыквы, которое получилось неожиданно очень вкусным, хотя и родилось из очевидного экспромта, затеянного для утилизации разрезанной тыквы.

Индейку (филе бедра), нарезать на небольшие кусочки. В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук, затем кусочки индейки, добавить соевый соус и потушить под крышкой около получаса.

Тыкву нарезать крупными кусками, добавить к мясу, продолжать тушить до мягкости тыквы. Внимание, не дайте тыкве развалиться в пюре. Ловите момент, пока тыквы уже мягкая, но еще сохраняет форму.

Вместе с тыквой к мясу можно добавить почти любой набор овощей по вкусу. Методом проб лучшим вариантом были признаны морковь (кладем мин за 10 до тыквы, так как ей надо больше времени, чтобы приготовиться) и баклажаны — кладутся одновременно с тыквой.

Специи добавляем по вкусу, пробуем блюдо, если надо — досаливаем. Получается довольно много соуса, поэтому можно подать на гарнир отварной рис, полезней — коричневый или гречку.

Обязательно ешьте тыкву. Она прекрасно вписывается в правильное сбалансированное питание и очень полезна для здоровья. Еще несколько интересных блюд из тыквы Вы найдете в статье Тыквенная диета.

Попробуйте отличный салат из тыквы от Елены – хозяйки блога о здоровом образе жизни и снижении веса.

И если знаете вкусные блюда из тыквы, пожалуйста поделитесь ими в комментариях!


Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни
Приходите еще!

 Вкусные блюда из тыквы.

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Екатерина пишет:

    Я ем тыкву в любом виде…а вот мои домашние (муж и сын) ее на дух не переносят…Уже и не знаю, как им угодить…И про пользу объясняла, и про всякие блюда разные готовила – морщат нос…Осталось только с индейкой приготовить, может понравится…

    • admin пишет:

      Творожно-чесночный соус! Если намазать погуще, тыкву не почуствуют )))
      Также можно добавлять тыкву в мясной фарш при приготовлении котлет. голубцов и пр подобных блюд. В этом случае вкус тыквы тоже не ощущается, но в организм он точна попадет вместе со всеми своими полезными свойствами.

    • Светлана Мамедова пишет:

      Мужчинам нравятся острые закуски.Попробуйте просто отварить тыкву крупным куском.Как остынет, нарежьте широкими тонкими пластами.Смажьте их щедро домашней острой приправой( у нас дома гюрза- провернуть через мясорубку перцы, помидоры, чеснок, можно взять домашнюю аджигу, она должна быть из красных болгарских перцев и с добавлением жгучих красных, чеснока, острой), сверху посыпьте кинзой.Закуска красиво смотрится на столе…Тыкву можно засолить, как огурцы, мариновать…А суп очень нежный любят женщины и дети, если просто тоже отварить(я Вам стараюсь максимально простые рецепты дать) с кожурой, потом в блендер с добавлением молока, сливок…разливаете в небольшие чаши, кладете кусочки моццареллы по кругу, чтобы смотрелось красиво.Можно чуть специями присыпать, каплю, но поверьте, несмотря на простоту, суп очень приятен на вкус и полезен безо всяких добавок…А еще с тыквой очень вкусные манты, пироги получаются, запеканка с творогом…Вы пробуйте, потому что для семьи это очень важный овощ, очень полезный…Удачи!

  2. Наташа пишет:

    Как то кроме тыквенной каши, ничего и не пробовала Спасибо, за отличные рецепты.

  3. Елена пишет:

    аааа, капец.. сижу тоже про тыкву пишу.. )))))
    и правильно, больше-то писать не о чем )))

  4. Natabul пишет:

    Вот и правильно, Елена, надо по всякому пробовать тыкву готовить – может быть кто-то из домашних и перейдет на эти полезности и станут они для них еще и вкусностями!

  5. Я как раз сегодня купила тыкву, собиралась варить с ней кашу, а тут такие замечательные рецепты! Так что кашу пока в строну!:-)

  6. Ксения Юрьевна пишет:

    у меня проблемы те же. Кабачки и тыкву сажу , прежде всего для борьбы с сорняками на заросших участках, там где с прополкой не справились. Он своими листьями закрывает свет сорнякам и помогает с ними бороться. В отдельные годы получаются сказочные урожаи. А потом, кто бы ее ел? – животные. Еще приходится искать кому бы отдать эти плоды. У моих признаны только оладьи, варенье с цитрусами, для разнообразия, делаю сок на соковыжималке с добавками других соков – здесь мои не замечают подлога. Пшенную кашу люблю, но без тыквы. Еще делала запеканку из овощей, с мякотью из тыквы, в том числе – это вкусно. На самом деле, нужно продолжать эксперименты, с учетом вкусов семьи.
    Статья хорошая, честно освещена проблема, а не то, что “вот какой у меня замечательный рецепт”

    • Наталия пишет:

      А я вот тыкву как-то не очень… Хотя, может, стоит к ней присмотреться повнимательнее. Я раньше и кинзу не ела, даже запах не выносила, а потом, после поездки в одну азиатскую страну, вдруг прониклась к кинзе страстной любовью.

  7. Люси пишет:

    Тыква отличнейший продукт, очень ценен и полезен, как для детей так и для взрослых.
    Рекомендую готовить также сок из тыквы, который поможет нормализовать функцию печени и очистить желудочно-кишечный тракт.

  8. Ольга пишет:

    Тыква для меня в этом году вызвала настоящую проблему. Такие головы наросли, что с огорода вынести не знала как, а тут еще и готовить что-то надо… Тоже долго ползала по книгам и интернету в поисках рецептов, а вот знакомая у меня манты делает. Подарила им тыкву, обещали угостить. Жду теперь результата, понравиться – возьму рецепт.

    • Манты с тыквой не пробовала, хотя слышала про такой рецепт, конечно же. Я пытаюсь искать рецепты, совмещающие несовместимое – чтобы и вкусно было и полезно.

      А сажала в этом году в основном мелкие тыквы. На один – два раза чтобы хватало. Правда, несколько кандидатов на карету для золушки тоже есть, например, тыква с главной картинки поста. Даже еще ее не трогала. Придется же делать из нее первое, второе и компот, иначе не влезет в холодильник.

  9. Елена пишет:

    Я тыкву обожаю. Обязательно попробую Ваши блюда – оладьи и запеченную в духовке. Еще любят мои домашние плачинду – закрытый пирог из слоенного теста с начинкой из тыквы. Со сметаной просто объедение!

    • Точно! Елена, спасибо, что напомнили, еще изумительны осетинские пироги с начинкой из тыквы и сыра. даже и без сметаны изумительно вкусно.

      И со слоеным тестом тоже наверняка прелесть.

  10. оксана пишет:

    Интересные рецепты. А мы тыкву не едим. Я лично даже никогда не пробовала. Теперь жалею. Не знала, что она такая полезная. Пойду завтра покупать и жарить оладьи!

  11. Диля пишет:

    С тыквой я тоже много экспериментировала, опыты над домашними продолжаются по сей день))). Потому что тыкву я сама очень люблю в любом виде, с детства смогли привить мне эту любовь – спасибо бабушке! Если Елена не против, хочу оставить ссылки на свои творения. Самые удачные эксперименты можете посмотреть здесь http://salat9.ru/?p=4318, здесь http://salat9.ru/?p=1837 и здесь http://salat9.ru/?p=1802 В этом году вырастили много тыквы, придется еще не раз вернуться сюда за новыми для меня рецептами. Спасибо, Елена, за подборку!

  12. Татьяна пишет:

    А я только тыквенную кашу с рисом варю для себя и сыновей. Муж вообще тыкву не любит,хотя может если что-то из ваших рецептиков приготовлю будет есть. Спасибо.

    • Татьна, попробуйте! Я тоже несколько лет выращивала тыкву чисто из эстетических побуждений, а ела ее собака ))) Очень миленько собачке зимой в кашу тыквы добавить ))) Но, как в предыдущем комментарии сказала Диля, опыты над домашними продолжались :-)
      И единственное, что всех волнует – тыквы осталось маловато.
      В этом году вообще объедаем собаку вовсю )))

  13. Алексей пишет:

    Да, из тыквы действительно можно приготовить разнообразные, вкусные, а главное полезные блюда!

  14. Елена пишет:

    Мама в детстве часто готовила пшенную кашу с тыквой – вкусно! :)Рецепты все просто замечательные, буду пробовать по очереди, ведь тыква такая полезная!

  15. ирина пишет:

    Люблю тыкву. Особенно тыквенный супчик с сыром:)

  16. koroliok пишет:

    Доброе время суток!!! Заглянула посмотреть и как всегда
    нашла очень интересную статью для себя,и статья интересная
    и рецепты очень хорошие,скопировала себе на заметку.

  17. Ольга пишет:

    А моей семье суп из тыквы очень понравился. А еще макароны с тыквой удались:)

    • Суп из тыквы мне понравился. В принципе, бывают разные рецепты, а также разные тыквы. некоторые – очень сладкие.
      Такие, в суп не очень подходят :-)

      Макароны с тыквой…. это интересно. Рецептом бы поделились, Ольга :-)

Комментировать