Понятия не имею, существует ли тыквенная диета в действительности. Но при обилии диет для похудения, гуляющих по миру, существование тыквенной диеты более оправдано, чем многих других. Согласитесь, что шоколадная диета звучит совсем странно, хуже только макаронная ))). Тем не менее, они существуют, так что тыквенная диета тоже вполне имеет право на существование. Ведь полезные свойства тыквы крайне велики.
Тыквенная диета или тыквенное меню родились из необходимости утилизировать огромную тыкву, внешний вид которой заставил засомневаться в сроке ее годности. Естественно, пропадать добру я решила не давать, и тыква была решительно вскрыта.
Для того, чтобы поскорее употребить в пищу тыковку, а она занимает в холодильнике кучу места, да и вообще долго хранить ее в холодильнике – неправильно, было разработано целое тыквенное меню на ужин.
Тыквенное меню включило в себя 3 блюда с участием тыквы.
1. Салат из тыквы с топинамбуром и капустой кольраби.
Состав салата был обусловлен наличием свежевыкопанного топинамбура и капусты кольраби, задержавшейся на грядках. Как-то за лето ее не успели съесть, а сорт попался дивный – несмотря на гигантский размер кольрабины остались нежными и удивительными на вкус.
Салат с тыквой.
Тыква, топинамбур и кольраби в равных частях пропускаются через комбайн, можно потереть овощи на терке, но это займет значительно больше времени.
Далее натертые овощи подсолить, заправить растительным маслом и перемешать. Это вкусно, а уж как полезно!
Такой салатик подойдет для постного меню в те дни, когда разрешено растительное масло.
2. Горячая закуска из тыквы и топинамбура.
Тут все очень просто. Нарезанные ломтики тыквы и топинамбура сбрызгиваются слегка оливковым маслом, подсаливаются и запекаются в духовке. Кстати, забыла в этот раз посыпать тыкву тмином. С ним еще вкусней и полезней. Также подойдет для питания в пост.
Сервируется блюдо с чесночно-творожным соусом: мягкий творог, соль, чеснок.
3. Индейка тушеная с тыквой, фасолью, луком-пореем и брокколи.
Совершенно приличная головка брокколи также случайно обнаружилась на грядке. Пришлось пустить в ход и ее. А что делать? Она же такая полезная. С луком пореем та же история.
Заранее следует отварить фасоль и брокколи. У меня лично фасоль уже была, поэтому она и вошла в состав блюда. От ее отсутствия блюдо не пострадает. Брокколи варим чуть-чуть до состояния “альденте”, так как эта капуста легко переваривается и превращается в тряпку.
Слегка обжарить кусочки индейки на оливковом масле, добавить лук порей, затем соевый соус. Потушить под крышкой мин 15, следить, чтобы блюдо не пригорело, при необходимости добавить немого горячей воды.
В это время нарезаем кубиками тыкву. Отправляем мин на 7 – 10 к мясу. Проверяем и когда понимаем, что кусочки тыквы начинают терять неприступную твердость, вываливаем в сковородку фасоль, все перемешиваем, прогреваем, добавляем брокколи, перемешиваем, пробуем, при необходимости досаливаем, закрываем крышкой и снимаем с огня.
Подразумевается, что в сотейнике присутствует некоторое количество жидкости. Если она удалилась, добавляем в процессе горячую воду совсем немного. Чтобы овощи имели шанс хорошенько обваляться в полученном соусе.
Надо постараться не передержать блюдо на огне и очень аккуратно его перемешивать, иначе тыква превратится… нет, не в карету, в кашу. И Вы получите мясо в тыквенно-соевом соусе. Кстати, тоже неплохо. Но значительно интересней, когда овощи готовы, но форма их сохранена.
Со специями можно фантазировать сколько угодно. Моя версия – куркума и имбирь. Думаю, здесь не будет лишним карри, все виды переца, любые любимые комбинации.
В общем, тыквенное меню можно было бы ограничить салатом с тыквой и горячим основным блюдом. Тыква запеченная была уже лишней, хотя некоторое ее количество с удовольствием съели с соусом, а печеный топинамбур вообще имел бешеный успех.
Но, запекая тыкву, изобреталась тыквенная диета, которая должна была продолжаться, и ничего страшного, что она началась с ужина. Запеченная тыква вполне пригодится завтра.
Тыквенная диета продолжение.
Тыквенное меню на завтрак и обед.
Омлет с тыквой.
Взбиваем 2 яйца с четвертью стакана кефира, солью, специями и мелко нарезанной зеленью. На разогретую сковородку выкладываем запеченную с вечера тыкву, тут же заливаем взбитыми яйцами и закрываем крышкой. Доводим до готовности. Можно посыпать вкусноту небольшим количеством тертого сыра пониженной калорийности.
Для тех, кто контролирует жиры в продуктах , подойдет вариант запекания блюда в духовке – вывалить тыкву в силиконовую форму, залить яйцами и вперед в духовку до готовности яиц.
Если печеную тыкву всю съели – не беда. Режем свежий овощ кубиками, быстро доводим до мягкости под крышкой в сковородке, заливаем взбитыми яйцами и т.п.
Если есть время к завтраку можно приготовить традиционные тыквенные оладьи. Очень вкусно, полезно, красиво.
Обед с тыквой
К обеду предлагаю приготовить изумительный пряный суп-пюре из тыквы. На второе можно разнообразить наше тыквенное меню каким-либо из вкусных блюд с тыквой, представленных на сайте ранее или приготовить любое мясное или рыбное блюдо, подав в качестве гарнира запеченную тыкву или тыквенный салат.
Тыквенное меню к ужину может состоять из одного из перечисленных выше блюд: салат с тыквой или печеную тыкву в качестве гарнира к любимому явству из мяса, рыбы или птицы. А в качестве легкого ужина подойдут тыквенные оладьи с тем же творожным соусом.
Тыква закончилось, предлагаю в этой связи закончить и тыквенную диету. К тому же, тыква успела до смерти надоесть и лучше вернуться к ней несколько позже. Диеты вообще вредны и здорово мешают жить, а осеннее меню включает в себя очень много других вкусных и полезных рецептов.
Надеюсь стихийно изобретенный вариант тыквенной диеты Вам понравился, и Вы нашли для себя новое вкусное блюдо из тыквы или в процессе чтения статьи придумали свое собственное.
В тыквенном меню отсутствуют десерты из тыквы. Я их просто не люблю и не очень понимаю. Хотя есть опыт приготовления изумительного диетического кабачкового пирога, думаю с тыквой он будет только лучше. Не пропустите!
Знаете вкусные рецепты из тыквы? Делитесь же ими в комментариях!
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
ну надо же. только сейчас с коллегами обсуждаем,что можно приготовить из тыквы. тыква в этом году уродилась и не знаем уже куда ее деть. салатик кстати!
Как вкусно!!! захотелось сразу все блюда приготовить!
Вот я вчера так и сделала! ))) Сразу полтыквы как не бывало ))
Так, все беру на вооружение. Обожаю тыкву и новые рецепты очень пригодятся. Спасибо, Алена!
Я большой фанат тыквы!И ,наверное,мне бы такая диета подошла)http://zdorovyda.ru/podarok-po-zhelaniyu-vsem-aktivnyim-kommentatoram-oktyabrya/,как самому активному комментатору моего блога за октябрь.Если У вас есть желание его получить,напишите)Спасибо Вам!
Елена,хотела бы вам сделать подарок
Я тоже фанат ))) И с удовольствием поедаю тыкву в любых видах. А рецептов при моей нелюбви к сладкому и вариантом с фаршированной тыквой набралось уже много. Спасибо, Алена, за подарок! Уже ищу подходящую фотку!
Тыкву обожаю, приветствую овощные блюда, диеты не терплю.
“Дие́та — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом”. Как же можно это не терпеть? )))
Тыквенная диета мне по вкусу! )))) Все блюда аппетитные, с трудом пишу после увиденного и описания приготовления блюд! Сейчас на кухню перекусить! ))) Обожаю тыкву! Спасибо! Твит
А я варю уху с тыквой Уха из красной рыбы – форель или сёмга – туда кладу только картошку и потертую на тёрке тыкву. Тыквы кладу много, чтобы уха получилась такая же густая, как густые щи. По-моему, красная рыба и тыква друг к другу подходят.
Генально подходят! Точно! Я тоже кладу тыкву в супчик из семги. Изумительное сочетание!
Я люблю тыкву, ем ее каждый день, и про тыквенную диету не знала. Оказывается, что существует и такая.