Суп Том Ям рецепт.
Очень люблю Тайланд и тайскую кухню. Поэтому не могу не поделиться рецептом супа Том Ям, являющегося одной из визитных карточек Тайланда.
Если Вы были в Тайланде, наверняка пробовали Том Ям – изумительно вкусный и пряный суп с креветками, морепродуктами или курицей.
Поскольку часто в Тайланде бывать не получается, я иногда устраиваю тайские дни дома и готовлю Том Ям или Том Ка самостоятельно.
Осторожно, суп очень острый! Если Вам противопоказано острое, закрывайте эту страницу немедленно, не читая.
Почему я считаю возможным разместить этот экзотический рецепт на сайте о здоровом питании. Известно, что перец чили и имбирь – отлично стимулируют обмен веществ. Так что в программе снижения веса, этот супчик вполне можно иногда использовать.
Итак, суп Том Ям – рецепт.
Вода или куриный бульон – 1 литр;
Паста Том Ям – можно купить готовую или приготовить самому, как – расскажу дальше.
Креветки сыромороженные, свежие лучше, но у нас редко встречаются или курица (я беру филе) или морской коктейль.
Грибы- 300 гр. Тайцы кладут какие-то странные грибочки, похожие на бледные поганки в молодости, я кладу шампиньоны или опята. Слышала совет использовать шиитаке, но сама не пробовала, думаю, подойдут вешенки.
Листья каффрского лайма – 5 штук, лемонграсс – 2 – 3 штуки, галангал (тайская разновидность имбиря) – 2 небольших кусочка.
1 – 2 лайма
6 столовых ложек готового рыбного соуса.
5 -6 острых перчиков чили.
300 граммов помидорок черри (не обязательно, я в Тае встречала Том Ям и без них).
Кокосовое молоко – не обязательно, но с ним вкуснее, правда это уже будет не Том Ям, а Том Ка
Свежая кинза – много.
Далее нужно подготовить все ингредиенты, т.к. процесс готовки стремителен, нужно будет просто побросать все последовательно в бульон. Если используем курицу, режем на небольшие кусочки и кидаем в бульон в начале приготовления. Чистим размороженные креветки, оставив хвостики. Режем грибы. Режем листья лайма, галангал, перцы чили и лемонграсс не очень мелко, так как в процессе поедания это придется выплевывать. Режем черри пополам.
Кипятим воду или бульон. Добавляем пасту Том Ям, листья лайма, лемонграсс и галангал. Варим несколько минут. Бросаем грибы и помидоры, варим еще несколько минут. Бросаем креветки или морской коктейль, перчики чили, добавляем рыбный соус, выжимаем лаймы, выливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, выключаем. Даем настояться. В тарелку наливаем совершенно божественно пахнущий суп, кидаем изрядную горсть крупно нарезанной кинзы, едим с аппетитом, постанывая от восторга. Галангал, листья лайма и лемонграсс, а также креветочные хвосты не едим.
Где брать все эти штуки со странными названиями? Я привезла из Тайланда, там в любом супермаркете продается так называемый Том Ям сет – листья лайма, галангал, лемонграсс и перчики чили.
В Москве лично встречала эти наборы в Перекрестке и Ашане. Слышала, что в Метро и Стокманне тоже есть.
Готовая паста Том Ям также встречается в Стокманне, а также в магазине Индийские специи. Рыбный соус и кокосовое молоко можно купить там же, ну или в магазинах, которые специализируются на разной восточной экзотике.
Я привезла запас пасты Том Ям из Тайланда. А еще хитроумная фирма «Кнорр» выпустила готовые бульонные кубики Том Ям. Также продаются в Тайланде на каждом шагу. В Бангкоке я также купила большой куст каффрского лайма и контрабандой провезла домой. Теперь он активно растет у меня на подоконнике.
Если нет готовой пасты Том Ям, берем 6 – 7 зубчиков чеснока, небольшую луковицу, лучше шалот, несколько маленьких красных перчиков чили, пара ложек рыбного соуса, можно для пущей важности добавить пару столовых ложек сушеных креветок и пару ложек сахара .
Мелко нарезать все ингредиенты и по очереди обжарить в оливковом масле. Чеснок буквально до мягости, лук до золотистого цвета, перчики до потемнения. То есть один ингредиент обжарили – достали, кладем следующи. Все это укладываем в блендер, предварительно измельчив там в пыль сушеные креветки, измельчаем до состояния пюре. Вытряхиваем пюре обратно в сковородку, прогреваем, добавляем рыбный соус и сахар. Вот это приблизительно и будет паста Том Ям.
Не претендую на истину в последней инстанции, рецептов и вариаций на тему Том Яма много, даже в Тае супчик везде готовят по-разному. Мой Том Ям всем нравится, в первую очередь мне.
Том Ям или Том Ка – экспресс. При наличии готовой пасты Том Ям или кубиков Том Ям – разболтать в кипящей воде, кинуть грибы, если курицу, то добавить в начале и проварить подольше, креветки или морской коктейль – в конце варки, а то станут резиновыми и невкусными. Добавить по желанию томаты черри и кокосовое молоко (в конце). Как есть – см. выше. Получится не совсем то, но общее представление о супе Том Ям в общем даст. Главное – готовится очень быстро.
Контролировать степень остроты можно комбинируя количество острого перца. В принципе для европейца достаточно остроты придает паста Том Ям. В Тае, если не предупредить в ресторане, что суп хотите не острый, есть его придется обливаясь слезами и запивая морем воды
Словарь.
Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветами.
Том Ка Кунг – то же с добавлением кокосового молока.
Том Ям Кай – острый тайский суп суп с курицей,
Том Ка Кай – то же но с кокосовым молоком. (транскрипция не так, чтобы очень точная, но если это произнести в Тае в любом ресторане – Вас поймут)
Галангал – разновидность имбиря.
Каффрский лайм он же лайм каффир – растение из семейства цитрсовых с невероятно ароматными листьями и смешными неровными плодами. Листья также продаются в сушеном виде.
Лемонграсс – травка такая, она же лимонное сорго. Можно купить также в сушеном виде, имеет изысканный тонкий лимонный аромат. Слышала, что ее тоже можно выращивать в горшке. Ищу растение. Нашла! Привезла в последний заезд из Тайланда. Растет в горшке. Почему-то его очень полюбила кошка
Пасту Том Ям, кокосовое молоко, листья лайма в мороженом и сушеном виде, лемонграс и галангал в сушеном и свежем виде продается в
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Думаю вкусный суп получится, только где взять все инградиенты?
Я написала внизу статьи, где их взять в Москве Понимаю, что получилось длинно и дочитать до конца сложно
продаются в Ашане, Перекрестке, МЕтро, Стокманне, Индийских специях.
в последних – есть интернет-магазин
Очень оригинальный рецепт.
Я остренькое люблю, да еще и с морепродуктами
Пальчики оближешь.
Люблю остренькое. Спасибо за рецепт
Обожаю тайскую кухню, но найти рецепты с таким подробным описанием – начиная с покупки продуктов до поэтапного описания приготовления иногда бывает сложно! Спасибо за мастер-класс.
Спасибо за рецепт! Люблю, когда расписано всё подробно и понятно. Беру уже не первый рецепт у Вас. Вкусно!!!
Рецепт интересный И судя по вашим эмоция необычайно вкусный. Посмотря в Метро ингридиенты. И приступлю к приготовлению. Интересно, что получится.
Тайланд – экзотическая страна с интересной культурой. Я бы очень хотела там побывать, познакомиться с достопримечательностями этой страны и попробовать суп Том Ям.
Страна и правда удивительная. А какие там фрукты! Просто мечта!
Да мы пробовали этот суп и не только нам дали возможность самим его приготовить.
Никогда не пробовала.Должно быть вкусно
Спасибо,Леночка за такой прекрасный, экзотический рецептик, боюсь в Мурманске таких продуктов не найти, хотя можно поспрашать.
Татьяна на сайте магазина индийские специи
можно заказать наложенным платежом. Есть паста Том Ям. Есть замороженные листья лайма, кокосовое молоко.
Правда сумма заказа от 1000 руб. Но можно объединиться с подружками. Там вообще много интересного.
Интересный рецепт! Конечно же, я про него узнала впервые. Буду иметь ввиду.Спасибо!
Спасибо за рецепт!
А ингредиенты для тайских супов я нашла, кстати, на сайте fuji-san.ru. Что очень удобно – они отправляют продукты и почтой!