Тайский острый суп Том Ям.


том ям рецепт 300x224 Тайский острый суп Том Ям.Суп Том Ям рецепт.

Очень люблю Тайланд и тайскую кухню. Поэтому не могу не поделиться рецептом супа Том Ям, являющегося одной из визитных карточек Тайланда.

Если Вы были в Тайланде, наверняка пробовали Том Ям – изумительно вкусный и пряный суп с креветками, морепродуктами или курицей.

Поскольку часто в Тайланде бывать не получается, я иногда устраиваю тайские дни дома и готовлю Том Ям или Том Ка самостоятельно.

Осторожно, суп очень острый!  Если Вам противопоказано острое, закрывайте эту страницу немедленно, не читая.

Почему я считаю возможным разместить этот экзотический рецепт на сайте о здоровом питании. Известно, что перец чили и имбирь – отлично стимулируют обмен веществ. Так что в программе снижения веса, этот супчик вполне можно иногда использовать.

Итак, суп Том Ям – рецепт.

Вода или куриный бульон – 1 литр;
Паста Том Ямможно купить готовую или приготовить самому, как – расскажу дальше.
Креветки сыромороженные, свежие лучше, но у нас редко встречаются или курица (я беру филе) или морской коктейль.
Грибы- 300 гр. Тайцы кладут какие-то странные грибочки, похожие на бледные поганки в молодости, я кладу шампиньоны или опята. Слышала совет использовать шиитаке, но сама не пробовала, думаю, подойдут вешенки.
Листья каффрского лайма – 5 штук, лемонграсс – 2 – 3 штуки, галангал (тайская разновидность имбиря) – 2 небольших кусочка.
1 – 2 лайма
6 столовых ложек готового рыбного соуса.
5 -6 острых перчиков чили.
300 граммов помидорок черри
(не обязательно, я в Тае встречала Том Ям и без них).
Кокосовое молоко
– не обязательно, но с ним вкуснее, правда это уже будет не Том Ям, а Том Ка
Свежая кинза – много.


Далее нужно подготовить все ингредиенты, т.к. процесс готовки стремителен, нужно будет просто побросать все последовательно в бульон. Если используем курицу, режем на небольшие кусочки и кидаем в бульон в начале приготовления. Чистим размороженные креветки, оставив хвостики. Режем грибы. Режем листья лайма, галангал, перцы чили и лемонграсс не очень мелко, так как в процессе поедания это придется выплевывать.  Режем черри пополам.

Кипятим воду или бульон. Добавляем пасту Том Ям, листья лайма, лемонграсс и галангал. Варим несколько минут. Бросаем грибы и помидоры, варим еще несколько минут. Бросаем креветки или морской коктейль, перчики чили, добавляем рыбный соус, выжимаем лаймы, выливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, выключаем. Даем настояться. В тарелку наливаем совершенно божественно пахнущий суп, кидаем изрядную горсть крупно нарезанной кинзы, едим с аппетитом, постанывая от восторга. Галангал, листья лайма и лемонграсс, а также креветочные хвосты не едим.

Где брать все эти штуки со странными названиями? Я привезла из Тайланда, там в любом супермаркете продается так называемый Том Ям сет – листья лайма, галангал, лемонграсс и перчики чили.

В Москве лично встречала эти наборы в Перекрестке и Ашане. Слышала, что в Метро и Стокманне тоже есть.

Готовая паста Том Ям также встречается в Стокманне, а также в магазине Индийские специи. Рыбный соус и кокосовое молоко  можно купить там же, ну или в магазинах, которые специализируются на разной восточной экзотике.

Я привезла запас пасты Том Ям из Тайланда.  А еще хитроумная фирма «Кнорр» выпустила готовые бульонные кубики Том Ям. Также продаются в Тайланде на каждом шагу. В Бангкоке я также купила большой куст каффрского лайма и контрабандой провезла домой. Теперь он активно растет у меня на подоконнике.

Если нет готовой пасты Том Ям, берем 6 – 7 зубчиков чеснока, небольшую луковицу, лучше шалот, несколько маленьких красных перчиков чили, пара ложек рыбного соуса, можно для пущей важности добавить пару столовых ложек сушеных креветок и пару ложек сахара .

Мелко нарезать все ингредиенты и по очереди обжарить в оливковом масле. Чеснок буквально до мягости, лук до золотистого цвета, перчики до потемнения. То есть один ингредиент обжарили – достали, кладем следующи. Все это укладываем в блендер, предварительно измельчив там в пыль сушеные креветки, измельчаем до состояния пюре. Вытряхиваем пюре обратно в сковородку, прогреваем,  добавляем рыбный соус и сахар. Вот это приблизительно и будет паста Том Ям.

Не претендую на истину в последней инстанции, рецептов и вариаций на тему Том Яма много, даже в Тае супчик везде готовят по-разному. Мой Том Ям всем нравится, в первую очередь мне.

Том Ям или Том Ка – экспресс. При наличии готовой пасты Том Ям или кубиков Том Ям – разболтать в кипящей воде, кинуть грибы,  если курицу, то добавить в начале и проварить подольше, креветки или морской коктейль – в конце варки, а то станут резиновыми и невкусными. Добавить по желанию томаты черри и кокосовое молоко (в конце). Как есть – см. выше. Получится не совсем то, но общее представление о супе Том Ям в общем даст. Главное – готовится очень быстро.

Контролировать степень остроты можно комбинируя количество острого перца. В принципе для европейца достаточно остроты придает паста Том Ям. В Тае, если не предупредить в ресторане, что суп хотите не острый, есть его придется обливаясь слезами и запивая морем воды icon smile Тайский острый суп Том Ям.

Словарь.

Том Ям Кунг – острый тайский суп с креветами.

Том Ка Кунг – то же с добавлением кокосового молока.

Том Ям Кай – острый тайский суп суп с курицей,

Том Ка Кай – то же но с кокосовым молоком. (транскрипция не так, чтобы очень точная, но если это произнести в Тае  в любом ресторане – Вас поймут)

Галангал – разновидность имбиря.

Каффрский лайм он же лайм каффир – растение из семейства цитрсовых с невероятно ароматными листьями и смешными неровными плодами. Листья также продаются в сушеном виде.

Лемонграсс – травка такая, она же лимонное сорго. Можно купить также в сушеном виде, имеет изысканный тонкий лимонный аромат. Слышала, что ее тоже можно выращивать в горшке. Ищу растение. Нашла! Привезла в последний заезд из Тайланда. Растет в горшке. Почему-то его очень полюбила кошка icon smile Тайский острый суп Том Ям.

Пасту Том Ям, кокосовое молоко, листья лайма в мороженом и сушеном виде, лемонграс и галангал в сушеном и свежем виде продается в магазине “Индийские специи” есть интернет-магазин и отправка наложенным платежом. Жаль  у них нет партнерской программы icon smile Тайский острый суп Том Ям. С удовольствием бы рекомендовала магазин всем. Там столько вкусного и необычного!

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Андрей пишет:

    Думаю вкусный суп получится, только где взять все инградиенты?

    • admin пишет:

      Я написала внизу статьи, где их взять в Москве :-) Понимаю, что получилось длинно и дочитать до конца сложно :-)

      продаются в Ашане, Перекрестке, МЕтро, Стокманне, Индийских специях.
      в последних – есть интернет-магазин

  2. Дмитрий пишет:

    Очень оригинальный рецепт.

    Я остренькое люблю, да еще и с морепродуктами
    Пальчики оближешь.

  3. Андрей пишет:

    Люблю остренькое. Спасибо за рецепт

  4. Наталья пишет:

    Обожаю тайскую кухню, но найти рецепты с таким подробным описанием – начиная с покупки продуктов до поэтапного описания приготовления иногда бывает сложно! Спасибо за мастер-класс.

  5. Спасибо за рецепт! Люблю, когда расписано всё подробно и понятно. Беру уже не первый рецепт у Вас. Вкусно!!!

  6. Оксана пишет:

    Рецепт интересный И судя по вашим эмоция необычайно вкусный. Посмотря в Метро ингридиенты. И приступлю к приготовлению. Интересно, что получится.

  7. NataliNinel пишет:

    Тайланд – экзотическая страна с интересной культурой. Я бы очень хотела там побывать, познакомиться с достопримечательностями этой страны и попробовать суп Том Ям.

  8. Александр пишет:

    Да мы пробовали этот суп и не только нам дали возможность самим его приготовить.

  9. Alena пишет:

    Никогда не пробовала.Должно быть вкусно ;)

  10. Татьяна пишет:

    Спасибо,Леночка за такой прекрасный, экзотический рецептик, боюсь в Мурманске таких продуктов не найти, хотя можно поспрашать.

    • admin пишет:

      Татьяна на сайте магазина индийские специи
      можно заказать наложенным платежом. Есть паста Том Ям. Есть замороженные листья лайма, кокосовое молоко.

      Правда сумма заказа от 1000 руб. Но можно объединиться с подружками. Там вообще много интересного.

  11. Светлана пишет:

    Интересный рецепт! Конечно же, я про него узнала впервые. Буду иметь ввиду.Спасибо!

  12. Алена пишет:

    Спасибо за рецепт!
    А ингредиенты для тайских супов я нашла, кстати, на сайте fuji-san.ru. Что очень удобно – они отправляют продукты и почтой!

Комментировать