В продолжение темы вкусных и полезных рецептов, предлагаю рецепт супа из чечевицы. В зимнее время этот горячий, густой и пряный суп, Вам обязательно понравится.
Из различных видов чечевицы выбирать стоит красную или желтую. Она очень быстро разваривается и Ваш суп из чечевицы получится не только вкусным и полезным, но и быстрым. Кроме того, суп из красной чечевицы значительно эстетичней, чем, например, из зеленый.
Польза чечевицы
Чечевица — крайне полезный продукт. Как все бобовые она содержит качественные растительные белки, пищевые волокна, витамины, минералы. Чечевица — одна из чемпионов среди продуктов по содержанию железа и фолиевой кислоты. Кроме того, чечевица содержит такие незаменимые нутриенты как калий и кальций, фосфор, марганец, молибден и медь, йод, кобальт, бор и цинк,, железа.
Чечевица также содержит важные для человеческого организма витамины: А, Е, группы В и РР. Кроме того, суп из чечевицы достаточно сытное блюдо. В общем можно смело заносить его в список вкусных и полезных рецептов и обязательно ввести в зимний рацион питания.
Для вкусного супа из чечевицы нам понадобится:
красная чечевица половина пачки
две морковки
две картофелены
одна луковица
пара ложек оливкового масла
соль и специи по вкусу (отличный вариант для супа из чечевицы — имбирь, куркума, карри или немного красного перца)
вода — 2 литра.
Можно приготовить чечевицу на мясном бульоне, но зачем нам лишние калории и холестерин? <
Как готовить суп из чечевицы?
Вариант один — суп из чечевицы классический рецепт.
Чечевицу хорошо промыть, залить холодной водой и отправить на плиту.
Подготовить овощи: очистить и мелко нарезать морковь и картофель, последовательно добавить в суп мин через 10 после закипания воды: сначала морковь, т. к. она подольше варится, затем картофель.
Пока все варится на небольшом огне, мелко нарезать и обжарить лук с куркумой.
По готовности картошки добавить в суп соль и специи, вывалить лук, быстро еще раз закипятить, выключить огонь, дать слегка настояться.
Вариант два — низкоуглеводный рецепт супа из чечевицы.
Чтобы не обделить тех, кто соблюдает белковую диету, на которой запрещены картофель и морковь, просто заменяем из на кабачок и (или) тыкву.
Суп, как мне кажется, подойдет для диеты Дюкана, диеты Южного пляжа, способа похудения Монтиньяка, системы Сибарит Елены Стояновой. А также для всех, кто думает о правильном сбалансированном питании и предпочитает вкусные и полезные рецепты.
В этом случае, чечевицу Варим подольше, а овощи поменьше, тыква и кабачок очень быстро развариваются.
Вариант три рецепт супа-пюре из чечевицы.
Выполнить вышеизложенный действия, полученный обычный или низкоуглеводный суп пробить погружным блендером.
Вариант четыре — рецепт постного супа из чечевицы.
Строго говоря, суп и так получается постным. Но для тех, кто, например, соблюдает Великий пост, а он уже не за горами, абсолютно постным этот суп можно сделать исключив жареный лук. В этом случае сырой лук можно добавить вместе с остальными овощами прямо в кастрюлю. Такой суп, богатый витаминами и микроэлементами – идеален для постного меню, когда запрещено употребление растительного масла.
Специально для луконенавистников: в варианте супа-пюре лук не чувствуется вообще.
Дополнительные ингредиенты: в суп из чечевицы можно добавить сладкий перец и / или помидоры. А можно и не добавлять, потому что и так получается вкусно и полезно.
Не забудьте щедро посыпать готовый суп зеленью. Железо, которое в избытке содержит чечевица, для усвоения требует витамина С.
Изумительно интересный и вкусный рецепт
Приятного аппетита!
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Очень полезный рецепт, бобовым вообще уделяется мало внимания. Их мало включают в рацион, а зря. Бобы это чистый белок, а значит не будет проблем с лишним весом, перееданием. Полезная информация. Хороший рецепт.
Да, Игорь, Вы совершенно правы. Я тоже так считаю и стараюсь, особенно зимой, включать в рацион бобовые.
А почему такая дискрминация – суп из красной чечевицы значительно эстетичней, чем, например, из зеленый? Вот если смешать красную с зеленой – тогда да, эстетики мало.. А так – что желтый супчик ,что красный, что зеленый.. Зеленые салаты мы едим? Едим, и они очень даже эстетичны, несмотря на зеленый цвет )))
Чего сразу дискриминация
Кстати, смесь красного с зеленым, если это не чечевица, вполне оригинально )))
Ты видела зеленую чечевицу? она скорей серо-зеленая, а в процессе варки такая – грязно-серо-зеленая ))) Никакого сравнения с зелеными салатами ))) Те то и правда эстетичны.
Блюда из нее получаются вкусные, но не очень то красивые ))) А красненькая и желтенькая – миленькие такие, особенно если куркумой подкрасить )))
О пользе чечевицы не знает, разве что, ленивый, или равнодушный к себе человек. А супы из чечевицы – просто АХ! Часто варим и охотно едим, но чаще суп-пюре, как то вкуснее…
Лара, спасибо за Ваш комментарий. Увы, равнодушных к себе людей мнооого.
на рассказы о пользе чечевицы!
Я уже устала от удивлений
С удовольствием варю такой суп из чечевицы, вкусно и полезно, мне по вкусу.
Я часто варю суп из чечевицы. В Испании он очень популярен.Вкусно и очень полезно. Правда, я все продукты вместе забрасываю и ничего не зажариваю.Получается диетический супчик.
Не приходило в голову, что все может быть так просто )))
Мы в Индии регулярно подобные блюда едим, 2-3 раза в неделю так точно, с рисом ))
Первый раз познакомилась с чечевицей лет 20 назад. Тогда моей соседке выдали продпаек – американскую помощь многодетным семьям. Она сварила суп и пригласила на дегустацию. Мне суп не понравился. Теперь чечевица продается в каждом продовольственном магазине, но не покупаю, помню тот, давний вкус. А может еще разок попробовать?
Может соседка не умеет готовить?)) Суп из чечевицы это вкусно!
Леночка!Привет!Увидела, что ты тоже уже дала ссылку. Ну и хорошо, спасибо! Хоть и статья не новая, но пауки все равно периодически по ним ходят. Так что пусть так и будет!Убери этот коммент! Целую,Я.