Это блюдо особенно хорошо летом, когда много-много свежей зелени, которой просто необходимо съесть столько, сколько возможно.
Традиционный рецепт кутабов — национального азербайджанского блюда — готовятся лепешки из пресного теста (соль, мука вода) и разнообразных начинок. Начинка именно с зеленью предлагается мной исключительно в рамках пропаганды здорового питания и образа жизни. Так то — пожалуйста, можно в кутабы положить и мясо, и картошку, и вообще что захотите.
Итак, классический рецепт кутабов выглядит примерно следующим образом:
Замешивается тесто из муки и воды с добавлением небольшого кол-ва соли. Некоторые рецепты предлагают добавить немного растительного масла. Я пробовала — хуже не стало, так чтобы стало намного лучше — я тоже не заметила. Иногда в рецептах встречается яйцо, не пробовала его добавлять, так как не вижу в этом необходимости.
Готовится начинка — нарезается много зелени: идеальный на мой взгляд вариант — шпинат с зеленым луком, но подходит любая зелень: кинза, укроп, петрушка, некоторые кладут даже щавель…
К зелени можно добавить творог или сыр. Лично я добавляю немного сыра Чанах — он достаточно твердый, чтобы его можно было натереть и в меру солоноватый — придает вкус начинке. Начинку тщательно перемешать.
Для тех, у кого есть своя дача — отличное решение избавиться от сорняков и переросшего лука. Сныть, например, нереально полезная для здоровья травка - отлично идет в начинку для кутабов с зеленью.
Далее в классическом рецепте кутабов с зеленью мы укладываем начинку на половинку тонко раскатанного кружка теста, накрываем другой половинкой, тщательно защипываем края и жарим полученный полумесяц на сухой сковородке, смазывая готовые кутабы в горячем виде сливочным маслом. Получаем вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого (замесить и тонко раскатать тесто) все же требуется довольно много времени.
Предлагаю приготовить«ленивые» кутабы зеленью, заменив тесто на хороший лаваш.
Мы нарезаем лаваш на 8 равных частей, укладываем в центр каждой части начинку и заворачиваем конвертом. Ищите лаваш с надпись «тандырный», другие будут ломаться в процессе заворачивания и начинка попытается вывалиться на сковородку.
Еще один секрет для экономии калорий: кутабы можно приготовить на мангале или электрогриле, ну а если приходится иметь дело со сковородкой, для экономии калорий можно чуть сбрызнуть ее раст. маслом (или мазнуть по ней топленым сливочным), и так же буквально по капле или мазку масла нанести на «спину» каждого уложенного жариться кутаба. В этом случае сливочным маслом можно не мазать.
Понимаю отлично, что сама идея этого прекрасного блюда – кутаба с зеленью сильно извращена, но экономия времени колоссальна: не надо замешивать и раскатывать тесто и жарить кутабы по двое. Конвертов из лаваша на сковородку укладывается до 6 штук. Отлично подойдет специальная плоская сковородка для блинов.
Продукт же на выходе получается очень вкусный и вполне полезный и низкокалорийный. Съедается он со страшной скоростью и в любом приготовленном количестве.
Ленивые кутабы с зеленью — прекрасный вариант для летнего завтрака (обеда, ужина) и даже для приема гостей.
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще! Отличного Вам дня, крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Спасибо огромное автору!
Обалденно вкусные штучки, при этом даже у меня, которая совсем не любит и не умеет возиться с тестом))), получились очень вкусные и красивые.
в начинку клала сулугуни, зеленый лук (гору), шпинат и укроп.
а можно попросить рецепты из спаржевой фасоли?
спасибо!
Все гениальное просто, не правда ли? С тестом в общем вкусней. Но с лавашом такая экономия времени…
Елена! Спасибо огромное за такой простой и вкусный рецепт. Я, конечно, пошла по пути простейшему, т.е. купила лаваш тандырный, и не заморачивалась с тестом. В качестве начинки использовала шпинат, лук, щавель и чанах. Ну, очень вкусно! А, что еще важно – быстро и полезно Такой шикарный перекусон в жаркий денек
И это правильно! В такую жару убиваться на кухне это неправильно
Ленивый вариант проходит чаще. Завернуть в лаваш можно что угодно, всегда получается вкусно. Что касается лепешек, то я их готовлю по варианту, которому научили в Ингушетии – на сыворотке или простокваше. Остальное все также.
Интересно! Надо попробовать Вашу версию! Хотя с лавашом, конечно, все быстрей получается значительно )))
Конечно ленивый вариант быстрее, но и тесто можно приготовить, думаю времени немного займет.
У меня тетя армянка, она научила весной, когда появляется зелень жарить такие чебуреки, правда я сыр не добавляла.
Я во время Великого поста также делала себе лично без сыра. Вполне вкусно.
какой интересный рецепт! надо обязательно попробовать! так навскидку кажется, что соус бы какой-нибудь добавить.. нет?
Никто ни разу не потребовал ))) Получаются в меру сочные плюшки. Сочность от начинки зависит, конечно. Если шпинат и много лука – совсем сочные, моя любимая сныть - получается посуше. Очень вкусно. У нас – в сезон зелени – коронное блюдо))