Знаете ли Вы о полезных свойствах жимолости?
Уже несколько дней начали созревать сочные ягоды на большом кусте жимолости. Пока еще это одиночные экземпляры, но уже скоро жимолость обещает порадовать изрядным урожаем.
Жимолость – полезные свойства этой самой ранней ягоды, которая созревает в средней полосе уже в конце мая поистине изумительны!
Жимолость – продолговатые темно-синие ягоды с легкой горчинкой вкусные и сочные, оригинального вкуса. Ягоды жимолости чем-то напоминают голубику и чернику, но радуют урожаем значительно раньше.
Самое приятное, что это жимолость уже созревает! Клубника и вишня только сформировали зеленые мелкие завязи, а синие ягоды жимолости уже можно собирать и лакомиться ими, наслаждаясь пикантным вкусом и удивительной пользой.
Жимолость — полезные свойства. Витамины и минералы.
Жимолость – настоящий клад витаминов, минералов, флавоноидов и органических кислот.
Жимолость содержит: провитамин А – бета-каротин, витамины группы В, витамин С и витамин Р.
Жимолость содержит массу необходимых минералов: это железо, йод, калий и кальций, кремний, медь, фосфор и цинк. Впечатляющий набор, не правда ли?
Жимолость — полезные свойства. Самый широкий спектр положительного воздействия.
- Жимолость благодаря витаминно-минеральному составу укрепляет иммунитет и улучшает кроветворение, полезна при анемии;
- Улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет кровеносные сосуды и стабилизирует кровяное давление, полезна при атеросклерозе;
- Обладает мочегонным и желчегонным действием, следовательно, оказывает положительное воздействие на работу почек и желчевыводящих путей и на работу всего пищеварительного тракта в целом.
- Имеет мощный противовоспалительный эффект, оказывает на организм общеукрепляющее действие.
- Антоцианы, которые содержатся в жимолости, защищают клетки от разрушений свободными радикалами, защищают мозг, улучшают память предотвращают когнитивные нарушения.
Полезные свойства жимолости, увы доступны нам недолго. Сезон ягод достаточно быстро заканчивается, и хранятся они очень плохо. Поэтому жимолость нужно быстро-быстро съедать или заморозить. Или приготовить из полезных ягод компот или варенье.
Лучше всего использовать полезные свойства жимолости в натуральном виде. Добавляйте ягоды жимолости в творог, йогурт, вкусные ягодные и фруктовые смузи. Ешьте жимолость в свежем виде чем больше, тем лучше.
Где взять полезную ягоду жимолость?
Наверное, только вырастить на своем участке. В продаже жимолость я никогда не видела, что неудивительно, так как ягоды хранению не подлежат. Может быть их можно сохранить пару дней в холодильнике, но в процессе транспортировки ягоды помнутся и превратятся в пюре.
Впрочем, агротехника ее вполне проста и доступна, а саженцы купить очень просто.
Для лучшего урожая, следует посадить несколько кустов жимолости, так как растение это перекрестноопыляемое и формирует лучший урожай при наличии нескольких растений.
Ухода особенного жимолость не требует – все стандартно: изредка полив, удобрение. Старые кусты следует иногда проредить. Так как излишняя загущенность мешает проникновению солнечного света и, соответственно уменьшается урожай.
Обязательно старайтесь при возможности выращивать и есть жимолость, ее полезные свойства настолько велики, приложенные усилия себя непременно окупят.
А Вы любите жимолость?
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Будьте здоровы и приходите еще!
Уже не раз слышала и читала об этой ягодке, но в наших краях такой нет. Но раз ее можно заморозить на хранение, может появится в супермаркетах замороженная. Интересно, на какую ягоду по вкусу она похожа?
На мой взгляд напоминает лесную голубику. В супермаркетах не видела. Ем исключительно с собственного куста на даче )))
Странно, конечно, чернику замороженную продают, а она тоже очень нежная.
Нет у меня на участке этой полезной ранней ягоды, надо обязательно развести.
Ой надо! Все еще хоть и красивое, но зеленое, а жимолость уже можно есть!
К сожалению, Леночка, не растет у нас жимолость! Зато поспела клубника и черешня – уже лакомимся! Хотелось бы, конечно, хотя бы замороженную жимолость купить…
Какая ягодка полезная! Не видела ее “живьем” не разу… В наших краях нет такой чудесной ягоды, хотя полно других ягод не менее полезных – наслаждаемся тем, что имеем!
Мои внучки уже жимолость клюют, не дают ей до конца созреть.
Правильно делают. В детстве мне, правда жимолость не попадалась, но зеленый крыжовник поедался с большим аппетитом. Почему-то сейчас ничего такого уже не хочется. )))
Слышала, но не видела такую ягоду, попробовать захотелось=)
Прочитала комменты, где же все люди живут? стало очень интересно ) наверно, там, где очень-очень тепло )
я, честно, люблю жимолость только с мороженным – такой контраст кисло-горько-терпкой ягоды с нежным сливочным пломбиром… морозим ее много, когда урожай есть, а вот семья ест ее не охотно, добавляю в выпечку – в кексиках и шарлотках уходит хорошо.. понятно, термообработка, но в другом виде ее ну никак не едим.. (
Все люди живут в теплых краях, только мы…. непонятно где. Ем жимолость, но страдаю по черешне.
Мне жимолость нравится живьем. Думаю, замороженная она хорошо пойдет в разные морсики. Типа – размолотить ягоды в блендере и залить кипятком без дальнейшей варки. Часть витминов должна в такой ситуации спастись ))
Так завораживающе вдохновенно рассказано о ягоде жимолости, что появилось желание оставить юг и уехать к приятелю в Тверскую губернию витаминизироваться жимолостью. Да, уехал бы, но и черешня у нас неплохая в оздоровлениии, да и остальные садовые и огородные продукты грех пропускать.Спасибо за позитив.
Меняю жимолость на черешню. Моя самая любимая ягода. Считаю ее самой вкусной на свете.
Свежую жимолость с дачи только я ем, а вот компот из нее почему-то все с удовольствием пьют.
Надо принудительно заставлять членов семьи есть жимолость. Потом сами привыкнут ))
Жимолость на даче выращиваем. Растет один куст. Кроме супруга ее никто не ест, а ему 8 литров предостаточно.
8 литров – отличный урожай. Ешьте жимолость вместе с супругом, это ж так полезно, просто очень!
Полезная ягода жимолость, сама выращиваю на даче, поспевает одной из первых. Правда, с кустика немного ягод бывает.
Можно попробовать другой сорт, или подсадить еще пару кустиков. Жимолость уважаем перекрестное опыление и в таких случаях плодоносит лучше.
Слышала об этой ягодке, жаль, что она не растет в нашем регионе.
Правда, жаль. Но наверняка растет что-нибудь не менее вкусное и полезное.