Записаться к гинекологу

Жимолость – полезные свойства.


zhimolost 300x214 Жимолость   полезные свойства. Знаете ли Вы о полезных свойствах жимолости?

Уже несколько дней начали созревать сочные ягоды на большом кусте жимолости. Пока еще это одиночные экземпляры, но уже скоро жимолость обещает порадовать изрядным урожаем.

Жимолость – полезные свойства этой самой ранней ягоды, которая созревает в средней полосе уже в конце мая поистине изумительны!

Жимолость – продолговатые темно-синие ягоды с легкой горчинкой вкусные и сочные, оригинального вкуса. Ягоды жимолости чем-то напоминают голубику и чернику, но радуют урожаем значительно раньше.

Самое приятное, что это жимолость уже созревает! Клубника и вишня только сформировали зеленые мелкие завязи, а синие ягоды жимолости уже можно собирать и лакомиться ими, наслаждаясь пикантным вкусом и удивительной пользой.

Жимолость — полезные свойства. Витамины и минералы.

Жимолость – настоящий клад витаминов, минералов, флавоноидов и органических кислот.


Жимолость содержит: провитамин А – бета-каротин, витамины группы В, витамин С и витамин Р.

Жимолость содержит массу необходимых минералов: это железо, йод, калий и кальций, кремний, медь, фосфор и цинк. Впечатляющий набор, не правда ли?

Жимолость — полезные свойства. Самый широкий спектр положительного воздействия.

  • Жимолость благодаря витаминно-минеральному составу укрепляет иммунитет и улучшает кроветворение, полезна при анемии;
  • Улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет кровеносные сосуды и стабилизирует кровяное давление, полезна при атеросклерозе;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием, следовательно, оказывает положительное воздействие на работу почек и желчевыводящих путей и на работу всего пищеварительного тракта в целом.
  • Имеет мощный противовоспалительный эффект, оказывает на организм общеукрепляющее действие.
  • Антоцианы, которые содержатся в жимолости, защищают клетки от разрушений свободными радикалами, защищают мозг, улучшают память предотвращают когнитивные нарушения.

Полезные свойства жимолости, увы доступны нам недолго. Сезон ягод достаточно быстро заканчивается, и хранятся они очень плохо. Поэтому жимолость нужно быстро-быстро съедать или заморозить. Или приготовить из полезных ягод компот или варенье.

Лучше всего использовать полезные свойства жимолости в натуральном виде. Добавляйте ягоды жимолости в творог, йогурт, вкусные ягодные и фруктовые смузи. Ешьте жимолость в свежем виде чем больше, тем лучше.

Где взять полезную ягоду жимолость?

Наверное, только вырастить на своем участке. В продаже жимолость я никогда не видела, что неудивительно, так как ягоды хранению не подлежат. Может быть их можно сохранить пару дней в холодильнике, но в процессе транспортировки ягоды помнутся и превратятся в пюре.

Впрочем, агротехника ее вполне проста и доступна, а саженцы купить очень просто.

Для лучшего урожая, следует посадить несколько кустов жимолости, так как растение это перекрестноопыляемое и формирует лучший урожай при наличии нескольких растений.

Ухода особенного жимолость не требует – все стандартно: изредка полив, удобрение. Старые кусты следует иногда проредить. Так как излишняя загущенность мешает проникновению солнечного света и, соответственно уменьшается урожай.

Обязательно старайтесь при возможности выращивать и есть жимолость, ее полезные свойства настолько велики, приложенные усилия себя непременно окупят.

А Вы любите жимолость?

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Будьте здоровы и приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Светлана пишет:

    Уже не раз слышала и читала об этой ягодке, но в наших краях такой нет. Но раз ее можно заморозить на хранение, может появится в супермаркетах замороженная. Интересно, на какую ягоду по вкусу она похожа?

    • На мой взгляд напоминает лесную голубику. В супермаркетах не видела. Ем исключительно с собственного куста на даче )))
      Странно, конечно, чернику замороженную продают, а она тоже очень нежная.

  2. Галина пишет:

    Нет у меня на участке этой полезной ранней ягоды, надо обязательно развести.

  3. Larisa пишет:

    К сожалению, Леночка, не растет у нас жимолость! Зато поспела клубника и черешня – уже лакомимся! Хотелось бы, конечно, хотя бы замороженную жимолость купить…

  4. Лара пишет:

    Какая ягодка полезная! Не видела ее “живьем” не разу… В наших краях нет такой чудесной ягоды, хотя полно других ягод не менее полезных – наслаждаемся тем, что имеем!

  5. Ирина пишет:

    Мои внучки уже жимолость клюют, не дают ей до конца созреть.

    • Правильно делают. В детстве мне, правда жимолость не попадалась, но зеленый крыжовник поедался с большим аппетитом. Почему-то сейчас ничего такого уже не хочется. )))

  6. Анастасия пишет:

    Слышала, но не видела такую ягоду, попробовать захотелось=)

  7. Елена пишет:

    Прочитала комменты, где же все люди живут? стало очень интересно ) наверно, там, где очень-очень тепло )
    я, честно, люблю жимолость только с мороженным – такой контраст кисло-горько-терпкой ягоды с нежным сливочным пломбиром… морозим ее много, когда урожай есть, а вот семья ест ее не охотно, добавляю в выпечку – в кексиках и шарлотках уходит хорошо.. понятно, термообработка, но в другом виде ее ну никак не едим.. (

    • Все люди живут в теплых краях, только мы…. непонятно где. Ем жимолость, но страдаю по черешне.
      Мне жимолость нравится живьем. Думаю, замороженная она хорошо пойдет в разные морсики. Типа – размолотить ягоды в блендере и залить кипятком без дальнейшей варки. Часть витминов должна в такой ситуации спастись ))

  8. Алексей пишет:

    Так завораживающе вдохновенно рассказано о ягоде жимолости, что появилось желание оставить юг и уехать к приятелю в Тверскую губернию витаминизироваться жимолостью. Да, уехал бы, но и черешня у нас неплохая в оздоровлениии, да и остальные садовые и огородные продукты грех пропускать.Спасибо за позитив.

  9. Александр пишет:

    Свежую жимолость с дачи только я ем, а вот компот из нее почему-то все с удовольствием пьют.

  10. Наталья пишет:

    Жимолость на даче выращиваем. Растет один куст. Кроме супруга ее никто не ест, а ему 8 литров предостаточно.

  11. Людмила пишет:

    Полезная ягода жимолость, сама выращиваю на даче, поспевает одной из первых. Правда, с кустика немного ягод бывает.

  12. Светлана пишет:

    Слышала об этой ягодке, жаль, что она не растет в нашем регионе.

Комментировать