Популярная пряность родом из Юго-восточной Азии – имбирь обладает многочисленными полезными свойствами. Это растение, знакомое нам в виде пряного порошка или сочного корня причудливой формы изучают многочисленные научно-исследовательские центры, а его лекарственным свойствам посвящены более чем 1200 научных трудов.
Имбирь содержит углеводы, белки и жиры – до 3% эфирных масел, разнообразные витамины и минералы.
Имбирь улучшает обменные процессы и весьма популярен, как средство для снижения веса. Для этого рекомендуется свежий или сушеный имбирь заваривать кипятком и настаивать в течение часа или кипятить несколько минут, для того, чтобы действующее вещество перешло в чай. Для улучшения вкуса имбирного напитка, можно добавить лимон, мед или заменитель сахара. Имбирный чай для похудения это не просто вкусно, но и очень полезно для здоровья.
Имеются результаты многочисленных испытаний, подтверждающие противоопухолевые и цитостатические свойства имбиря в отношении различных видов опухолей: желудочно-кишечного тракта, печени, легких и молочной железы.
Имбирь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, сердечно-сосудистой и моче-половой систем, благотворно влияет на слизистую кишечника и желудка, повышает перистальтику тонкого кишечника. Кроме того он обладает антисептическим, болеутоляющим и жаропонижающим действием.
Некоторые вещества, содержащиеся в имбире, имеют антидепрессивный эффект, помогают избавиться от стресса, подавляют тревогу и улучшают настроение.
Имбирь можно купить в свежем или сушеном виде в магазинах, а также в аптеках в виде экстрактов. В свежем виде имбирь добавляют в салаты, супы, овощные и мясные блюда, готовят имбирный чай. Точно так же используют и сушеный молотый имбирь.
В продаже блюда и напитки из имбиря представлены в очень широком ассортименте: имбирное пиво, имбирный эль, имбирное печенье и цукаты из имбиря. В интернете встречается невероятно количество рецептов выпечки с имбирем.
Противопоказаний к применению имбиря немного, но все же они существуют. Не следует употреблять имбирь при язве желудка и других желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения, при кровотечениях и аллергии.
Имбирь имеет такое нереальное количество полезных свойств, что остается только удивляться, почему люди не используют его в пищу каждый день по несколько раз! Имбирь должен занять достойное место в рационе каждого, кто придает значение правильному питанию и здоровому образу жизни.
Если Вы поделитесь в комментариях любимыми рецептами с имбирем а также Вашим опытом применения имбиря, я буду очень признательна!
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Класс! Имбирь очень полезен и его нужно использовать в различных вариациях: и чай имбирный пить, и в выпечку добавлять, и в кулинарные блюда. Пользы очень много!
С удовольствием употребляю имбирь. Особенно хорош в чае. Твит и Гугл
Хорош имбирь в кулинарии. А еще хорошо, что для здоровья от него столько пользы.
Да, имбирь имеет столько полезных свойств, да еще и повышает настроение! Действительно волшебные свойства. Это делает имбирь просто незаменимым в каждодневном рационе. Благодарю!
Мне нравится чай с имбирём и корицей, также купил несколько корней для приготовления суши. Но так и не понял, как из этого корня делают розовые лепестки. Или там не корень используется?
розовые лепестки это маринованный имбирь )) рецепта маринада вот не знаю, да и надо ли? А чай из имбиря с корицей мне тоже очень нравится.
О полезных свойствах имбиря сейчас говорят много. Но слишком у него яркий вкус и аромат. Для меня, например, это является ключевым фактором (
У меня имбирь особенно востребован в холодное время года, отличная профилактика простуды, да и просто согревает и поднимает настроение :). Рекомендую пожевать маленький кусочек имбиря после застолья или каждый раз после еды тем, ко хочет похудеть – самое простое средство улучшить обмен веществ.
Зимой часто делала себе чай с имбирем и медом – не болела.
Дадада. Я вот уже новый сезон чая с имбирем и лимоном открыла. Такая гадость за бортом последнее время. Ужас просто.
Сегодня попробовала лепестки имбиря (из Индии друзья привезли). Так они такие же острые на вкус как и корень. Ух, аж дух захватывает.
Здорово, наверное у имбиря все части растения острые. Интересно посмотреть, как он цветет. Надо будет попробовать закопать корешок! У меня как-то жила в горшке куркума, а они вроде как родственники. Но ей как-то не понравилось в нашем климате.
Собираюсь делать имбирное варенье, чтобы согреваться долгими зимними вечерами с чашечкой чая
Ой как здорово! Варенье имбирное не пробовал, хотя сыплю его в разную выпечку. Вкусно должно быть очень и оригинально!
Мне ещё нравится очень маринованный имбирь – вкусная и пикантная приправа к любым блюдам.
Последнее время я покупаю корень имбиря только в свежем виде, добавляю к мясу, в салаты и обязательно в чаи. И очень полезно и аромат изумительный.
Спасибо за очень полезную статью, твит.
я тоже стараюсь постоянно покупать свежий имбирь. Но и сушеный тоже держу на случай. Иногда сушеный как-то органичней. А чай с имбирем и лимоном это песня, конечно!