ТОП-20 самых полезных продуктов.


samye poleznye produkty 300x218 ТОП 20 самых полезных продуктов.Американский портал www.huffingtonpost.com по результатам очередного опроса медиков и нутрициологов составил еще один рейтинг самых полезных продуктов питания. Давайте посмотрим, что же это за продукты и за что они удостоились такой чести – были внесенными экспертами по питанию в список 20 самых полезных продуктов в мире.

1. Абрикос. Этот вкусный оранжевый плод содержит калий, бета-каротин, ликопин, много клетчатки, витамины А, С и Е. По данным некоторых исследований абрикосы могут уменьшить риск возникновения рака печени. Сушеные абрикосы содержат даже больше полезных нутриентом, чем свежие плоды. И это прекрасно, так как сушеные абрикосы доступны круглый год.

2. Спаржа. Молодые ростки этого удивительного растения является кладезем питательных веществ. Спаржа содержит клетчатку, железо, калий и кальций, магний и хром. Витамины А, Е, С и В6. Всего 170 граммов спаржи содержит 60% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме того. спаржа содержит много глутатиона, который помогает организму противостоять вредным свободным радикалам и другим канцерогенам.

3. Бананы. Многие из нас знают, что бананы являются отличным источником калия, но это еще не все. Красивые и аппетитные желтые фрукты также содержат клетчатку и витамины С и В6. Высокое сдержание калия помогает регулировать кровяное давление, а витамина В6 – уровень сахара в крови. Банан – шикарный полезный перекус до или после тренировки в спортзале.

4. Базилик. Эта ароматная травка очень популярна в итальянской кухне, Вы же помните из чего состоит основной рецепт знаменитого соуса песто? Помимо непередаваемого аромата, базилик является отличным антиоксидантом, а также является противовоспалительным, болеутоляющим и даже успокаивающим средством. Редкий случай соответствия формы содержанию, не правда ли?

5. Черный перец. Рядовая, казалось бы, давно известная специя не просто поможет сделать Вашу еду более острой и пряной. Черный перец помогает перевариванию пищи и успешно борется с бактериями. Кроме того, недавние исследования показали, что черный перец, а именно вещества, ответственные за его пряный вкус, возможно, уменьшают количество жировых клеток!

6. Черный рис. Так же как и знаменитый коричневый рис, черный рис содержит много клетчатки и железа, а также много витамина Е. Черный рис – содержит больше антиоксидантов, в частности – антоцианов, чем черника, которую считают чемпионом по его содержанию.


7. Морковь. Всего одна тарелка салата из моркови  подарит до 400 %  ежедневной рекомендуемой нормы потребления витамина А. Это одна из причин, по которой морковь получила заслуженную репутацию продукта, улучшающего зрение. Кроме того, этот хрустящий вкусный овощ является также отличным источником пищевых волокон,калия и витаминов C и К. Красивый оранжевый цвет моркови обусловлен высоким содержанием бета-каротина, который так важен для иммунной системы и красоты кожи.

8. Перец чили. Если состояние пищеварительного тракта позволяет, добавляйте в рацион острый перец чили. Содержащийся в нем капсаицин поможет в борьбе с диабетом и некоторыми онкологическими заболеваниями, а также способствует эффективному похудению.

9. Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы и мандарины заслуженно входят в ТОП самых полезных продуктов. Все цитрусовые набиты витамином С, а также содержат клетчатку , которые помогает надолго сохранить чувство сытости. По данным последних исследований, цитрусовые содержат вещества, которые, возможно, уменьшают риск инсульта у женщин.

10. Чеснок. Он не может похвалиться приятным запахом, но содержит большое количество антиоксидантов, которые уменьшаю т риск возникновения рака молочной железы, простаты, толстой кишки и других видов онкологических заболевания. Кроме того, чеснок, защищая нас от бактерий и вирусов, чеснок поддерживает здоровье иммунной системы. Вполне достойный кандидат в список самых полезных продуктов, хотя сторонники питания по Аюрведе его отчего-то игнорируют.

11. Конопляное семя. Хотя при слове конопля чаще всего возникает ассоциация с его  незаконной ботанической сестричкой марихуаной, это растение является источником высококачественного растительного белка, который отлично усваивается человеком. Учитывая высокий уровень омега-3 и омега-6, исследователей особенно интересует  потенциал конопли для предотвращения заболеваний сердца и атеросклероза.  Некоторые исследования уже показали, что линолевая кислота, которая содержится в конопле, может помочь предотвратить высокое кровяное давление. Собственно говоря, не очень понятно, чем хуже семена льна, не правда ли?

12. Джикама. Корнеплод со сладкий мякотью и высоким содержанием клетчатки, который растет в Центральной и Южной Америке. Низкая калорийность, большое количество пищевых волокон, высокое содержание витаминов С и К – овощ просто предназначен для здорового питания. Жаль, что в России он не растет и даже не продается, но джикама так похожа на нашу родную репу, что в нашем российском рейтинге самых полезных продуктов нам есть, чем ее заменить.

13. Киви. Эти большие сладкие и ароматные ягоды содержат много витаминов Е и С, калия, а также антиоксидант лютеин. Введение в рацион плодов киви поможет предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Кроме того, киви помогает защитить зрение, полезен для кожи, ведь мы же знаем, что для синтеза коллагена витамин С организму крайне нужен? И последний довод в пользу киви – по данным норвежских исследований всего 2 киви в день помогут предотвратить образование тромбов.

14. Манго. Сладкий ароматный экзот содержит огромное количество клетчатки, пектина, витаминов А, В6, С. Вкусный плод защищает иммунитет и зрение, контролирует уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает некоторые онкологические заболевания. Лабораторные исследования показали, что мякоть манго защищает клетки от повреждений благодаря высокому содержания антиоксиданта лупеол.

15. Оливки. Эти маленькие плоды богаты защитят сердце благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров. Но это еще не все, оливки также помогают предотвратить воспаления, вызывающие артриты, диабет 2 типа и, возможно, некоторых видов рака.  Оливки содержат мощный антиоксидант – полифенол гидрокситирозола, а также олеокантол – вещество, которое от множества серьезных заболеваний, а также защищает мозг и предотвращает болезнь Альцгеймера.

16. Лук. Он не очень то хорошо пахнет и заставляет нас рыдать во время нарезки, но это можно простить едкому овощу за его полезные свойства. Лук снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Некоторые исследования позволяют предположить, что употребление всего 10 граммов лука в день могут предотвратить развитие рака простаты. Красный лук содержат кверцетин – антиоксидант с высокими противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

17. Орегано. Этот популярный спутник пиццы кроме приятного аромата имеет множество полезных свойств. Половина чайной ложки орегано содержит столько же антиоксидантов, сколько целый стакан сырого шпината. Всего одна чайная ложка орегано содержит 14% дневной нормы редкого витамина К.

18. Папайя. Эти тропические фрукты благодаря повышенному содержанию антиоксидантных витаминов А и С защитят иммунитет, а заодно помогут пищеварению. Ярким оранжевым цветом папайя обязана ликопену, который, с каротиноидами и бета-криптоксантином, по мнению ученых может защитить от рака шейки матки.

19. Ананас. Чашка нарезанной мякоти  ананаса содержит более 130 процентов нормы витамина С, рекомендуемой для здоровой иммунной системы. Ананасовый сок содержит фермент бромелайн, который помогает усваивать белки, улучшает пищеварение в целом и имеет противовоспалительный эффект. Кроме того, бромелайн имеет антиканцерогенный и противотромбозный эффект. Интересно, что самая высокая концентрация бромелайна содержится не в сладкой сочной мякоти, а в несъедобном стебле ананаса.

20. Тимьян. Одна чайная ложечка этой популярной приправы обеспечивает 7 процентов ежедневной нормы железа. Кроме того, тимьян – хороший источник витаминов А, С, Е и К. Лабораторные испытания показали, что благодаря высоким антиоксидантным свойства, тимьян защищает клетки мозга в процессе старения, по крайней мере у крыс.  старения крыс.

Данный ТОП-20 самых полезных продуктов был составлен в дополнение к ранее опубликованному на том же сайте списку из 50 самых полезных продуктов, некоторую часть которых я начала представлять в разделе самые полезные продукты на этом сайте. Список остальных продуктов, признанные американцами самыми полезными, приведу в ближайшее время. Не пропустите, подпишитесь на обновления блога!

Т.е. самых полезных продуктов на самом деле получилось 70. Есть из чего выбрать, не правда ли?

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Татьяна пишет:

    Ух ты, какие вкусные полезные продукты! Стараюсь многие из них употреблять, а вот с джикамой не знакома еще.

    • Да я про джикаму тоже не слышала, пока не не наткнулась на статью на буржуинском сайте. результаты поисков показали, что выглядит джикама, как типичная репа. Так что вряд ли замена ее репой так уж нарушит гармонию и баланс поступления в организм правильных продуктов ))

  2. Елена пишет:

    Почти половина из списка – пряности ;) Каждый день они в составе пищи! А вот фрукты из списка – не так часто, как хочется.. Будь они круглый год на столе, свежие и ароматные (что особенно важно!))) – и булки с конфетами-шоколадками не нужны будут )))

    • Ну список не полный, а как бы дополнительный )) Всего американцы насчитали 70 полезных продуктов, в числе которых кстати, горький шоколад тоже имеется ))
      А насчет фруктов – апельсины – киви зимой продаются везде, как мне кажется. А летом и не нужны они, полно свежих ягоды практически в любом регионе.

  3. Lady Fox пишет:

    Многие из этих продуктов находятся постоянно в моем рационе. Так что могу смело сказать. что кушаю полезную пищу, хотя иногда позволяю себе фаст фуд.

  4. Svena пишет:

    Рада, что чеснок и лук попали в этот список. Многие их недолюбливают, а мне всегда казалось, что люди не ради прихоти начали их есть, а с пониманием дела.

  5. С интересом прочитала о том, что же входит в двадцатку самых полезных продуктов.Конечно, некоторые продукты мне неведомы, например, такие, как черный рис или джмикама. А вот то, что мой любимый абрикос открывает этот список, меня радует!

  6. Natabul пишет:

    Удивилась,когда увидела в списке самых полезных продуктов конопляное семя.Остальные продукты стараюсь употреблять регулярно.

  7. Natabul пишет:

    Со светлым праздником Пасхи поздравляю от всей души!Радости,добра и благополучия!

Комментировать