Польза свеклы


polza svekly 300x220 Польза свеклыВ продолжение темы  о сезонных овощах и их пользе для здоровья, давайте поговорим о таком полезном и популярном овоще, как свекла.

Благодаря специфическому вкусу и запаху свеклу, особенно сырую, и ее сок любят не все. И совершенно напрасно.

Пользу свеклы сложно переоценить. Этот удивительный овощ содержит большое количество витаминов, таких как А, С, группа В, РР, U, фолиевой кислоты, а также микроэлементов: калия, магния, фосфора, железа, бора, йода, цинка, кремния и других. В ней содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов.

Свекла выводит из организма радионуклеиды и соли тяжелых металлов, а также помогает бороться с раковыми клетками за счет высокого содержания бетацианина, который придает свекле ее насыщенный яркий цвет.

Бетаин, который содержится в свекле в большом количестве  помогает работе печени и улучшает ее защитные функции, а также улучшает метаболизм и используется для профилактики  атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и остеопороза.


Свекла улучшает состояние сосудов и капилляров, нормализует пищеварительную систему, восполняет в организме дефицит йода и железа, снижает артериальное давление.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты в сочетании с железом, свекла особенно полезна для женщин.

Противопоказания к применению сырой свеклы – заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, так как свекла содержит большое количество грубой клетчатки. В данном случае необходима консультация гастроэнтеролога

При диабете свеклу тоже следует употреблять умеренно, так как при всей своей великой пользе гликемический индекс свеклы достаточно высок.

С осторожностью следует употреблять свеклу людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, особенно с мочекаменной и желчекаменной болезнью. Свекла может провоцировать образование камней.

Очень полезен свекольный сок, обладающий всеми перечисленными свойствами, но не содержащий такого количества грубой клетчатки. Сок свеклы лучше пить в смеси с другими соками, хотя бы сначала. Отличный вариант – 1 часть свекла и 4 – 5 частей яблока или моркови. Кроме того свекольный сок лучше предварительно выдержать в холодильнике в течение пары часов, иначе при приеме сока, особенно в чистом виде может возникнуть тошнота или диарея. Со временем количество чистого свекольного сока в смесях можно увеличивать и постепенно дойти до употребления его в чистом виде.

Также полезна молодая ботва свеклы, содержащая все перечисленные витамины и минералы, и даже и даже больше белка и некоторых витаминов.

Вареная свекла, несмотря на бытующее мнение о том, что термообработка убивает все витамины, тем не менее, тоже полезна. Бетаин, минеральные вещества и витамины группы В не боятся нагрева. Отварная свекла также обладает мочегонным и слабительным действием, являясь при этом менее агрессивной для желудочно-кишечного тракта, чем сырая свекла.

Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 12% углеводов и 1,5 грамма белка.

Из свеклы и ее ботвы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: холодные и горячие супы, салаты и гарниры. Отличное и очень полезное блюдо – салат из сырой свеклы и моркови. Очень вкусна отварная свекла с орехами и чесноком, а еще свекла входит в мою любимый рецепт очень вкусного овощного рагу.

Надеюсь, мне удалось напомнить Вам о невероятной пользе свеклы и Вы постараетесь наряду с морковью использовать ее как можно чаще в своем рационе. Самая свежая и полезная свекла осенью, когда ее только что убрали, поэтому обязательно постарайтесь включать рецепты из свеклы в осеннее меню.

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. nadezhdapol пишет:

    Елена, полностью с Вами согласна – польза свеклы несомненна! Но, сырую я как – то не очень люблю.Попробую Ваш салат – свекла и морковь, надеюсь понравится!
    Спасибо!

  2. Ирина пишет:

    Очень люблю свёклу в любом виде! Кладезь витаминов, согласна с вами!

  3. Александр пишет:

    Спасибо за новые знания о продукте.

  4. григорий пишет:

    Вот уж чудо а не овощ. Давно употребляю в пищу, а не знал, что она такая полезная. Спасибо, открыли глаза.

    • admin пишет:

      Свекла это действительно чудо, что такое. Вот написала статью и рванула за свеклой :-) Собственный урожай как-то перестал иметь товарный вид.

  5. Полезный продукт, очень люблю. Спасибо за новый рецепт.

  6. Марина пишет:

    Раньше не очень любила свеклу и использовала ее в основном в борщах и винегретах, а сейчас с удовольствием употребляем в любом виде. Любой продукт нужно распробовать!

  7. Алена пишет:

    В вареном виде очень даже любимый овощ. А вот сырой никак не отважусь попробовать. Хотя знаю девочку, которая ест сырую ее кусками! Вот с нее и нужно брать пример

  8. Елена, свекла – очень полезное растение. Каждый год много её сажаем и едим в больших количествах.

    • admin пишет:

      Всеволод, совершенно согласна! Отличная вещь, я тоже сажаю ее в большом количестве
      Едим в разных видах и делаем сок!

  9. Елена пишет:

    привет ) мой коммент не для всех ) наверно на почту нужно писать, но так мне удобнее )

    как дела? как обучение у беляева? какие впечатления?

    • admin пишет:

      Лен, привет :-)
      Половину прогуляла из-за диплома :-)
      И вообще дела навалились…. В общем только начала в записи изучать
      Поэтому четкого мнения пока нету

  10. Мадина пишет:

    Что свекла является еще и антиоксидантом не знала..)

  11. InvestProfi пишет:

    Спасибо большое, интересная статья.

  12. Валентина пишет:

    Свекла действительно очень полезная. Сок свеклы поднимает гемоглобин. Мы поили маленького внука свежевыжатым соком свеклы с соком моркови и яблока.

  13. Ирина пишет:

    Вкусный и полезный овощ, слышала в передаче от Малышевой, что он как шоколад поступает мгновенно в кровь.

  14. Ylga пишет:

    Свекла – это замечательный овощ, который должен присутствовать на столе у каждого. Свекла в полной мере оправдывает поговорку: “Какой стол – такой и стул”

  15. Наталья пишет:

    Я безумно люблю свеклу и все блюда, в которых она присутствует.

  16. Иван пишет:

    Вроде просто овощь, и кроме борща никуда не годна, а оказывается насколько полезна!

  17. Iryna пишет:

    Лена!Спасибо за интересные сведения об этом ценнейшем овоще!Очень люблю салат из вареной свеклы,грецких орехов,изюма и чеснока.А вот с сырой свеклой здесь,где я живу,проблема.Продается уже вареная в вакуумной упаковке.А сырую свеклу поискать еще надо.

  18. Всеволод пишет:

    Свекла особенно полезная для гипертоников. Спасибо за полезную информацию!

  19. Наталья пишет:

    Любимый салат нашей семьи – “Селедка под шубой”, ну и борщик, конечно. Наш, славянский, овощ!

  20. Дмитрий пишет:

    Спасибо. Статья действительно полезна!!!

  21. Citya пишет:

    Да пожалуй свекла один из тех овощей которые надо употреблять, спасибо за статью!

  22. Андрей пишет:

    Спасибо. Познавательно. Вареную свеклу люблю. Все хочу попробовать какое-либо блюдо с ботвой. Говорят за рубежом деликатес.

    • admin пишет:

      О! Осетинские пироги с ботвой свеклы – это чудо, какая вкуснота!
      еще в принципе с ботвой делают мхали (грузинский салатик)
      я пробовала… достаточно специфическое блюдо… на любителя :-)
      молоденькие листья можно добавлять в любые салаты

  23. Ольга пишет:

    Обожаю свеклу.Множество полезных салатов можно сделать из нее.

  24. Людмила пишет:

    Я всегда больше использую в питании свеклу, чем морковь.

  25. Татьяна пишет:

    Елена, посетила Ваш сайт, мне он очень понравился. Вся информация сайта очень полезная для людей. Тема здорового питания и здоровых продуктов как никогда актуальна.Вы несете людям добро, ведь здоровое питание человека и здоровые продукты прямой путь к долголетию и крепкому здоровью.

Комментировать