В продолжение темы о сезонных овощах и их пользе для здоровья, давайте поговорим о таком полезном и популярном овоще, как свекла.
Благодаря специфическому вкусу и запаху свеклу, особенно сырую, и ее сок любят не все. И совершенно напрасно.
Пользу свеклы сложно переоценить. Этот удивительный овощ содержит большое количество витаминов, таких как А, С, группа В, РР, U, фолиевой кислоты, а также микроэлементов: калия, магния, фосфора, железа, бора, йода, цинка, кремния и других. В ней содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов.
Свекла выводит из организма радионуклеиды и соли тяжелых металлов, а также помогает бороться с раковыми клетками за счет высокого содержания бетацианина, который придает свекле ее насыщенный яркий цвет.
Бетаин, который содержится в свекле в большом количестве помогает работе печени и улучшает ее защитные функции, а также улучшает метаболизм и используется для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и остеопороза.
Свекла улучшает состояние сосудов и капилляров, нормализует пищеварительную систему, восполняет в организме дефицит йода и железа, снижает артериальное давление.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты в сочетании с железом, свекла особенно полезна для женщин.
Противопоказания к применению сырой свеклы – заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, так как свекла содержит большое количество грубой клетчатки. В данном случае необходима консультация гастроэнтеролога
При диабете свеклу тоже следует употреблять умеренно, так как при всей своей великой пользе гликемический индекс свеклы достаточно высок.
С осторожностью следует употреблять свеклу людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, особенно с мочекаменной и желчекаменной болезнью. Свекла может провоцировать образование камней.
Очень полезен свекольный сок, обладающий всеми перечисленными свойствами, но не содержащий такого количества грубой клетчатки. Сок свеклы лучше пить в смеси с другими соками, хотя бы сначала. Отличный вариант – 1 часть свекла и 4 – 5 частей яблока или моркови. Кроме того свекольный сок лучше предварительно выдержать в холодильнике в течение пары часов, иначе при приеме сока, особенно в чистом виде может возникнуть тошнота или диарея. Со временем количество чистого свекольного сока в смесях можно увеличивать и постепенно дойти до употребления его в чистом виде.
Также полезна молодая ботва свеклы, содержащая все перечисленные витамины и минералы, и даже и даже больше белка и некоторых витаминов.
Вареная свекла, несмотря на бытующее мнение о том, что термообработка убивает все витамины, тем не менее, тоже полезна. Бетаин, минеральные вещества и витамины группы В не боятся нагрева. Отварная свекла также обладает мочегонным и слабительным действием, являясь при этом менее агрессивной для желудочно-кишечного тракта, чем сырая свекла.
Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 12% углеводов и 1,5 грамма белка.
Из свеклы и ее ботвы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: холодные и горячие супы, салаты и гарниры. Отличное и очень полезное блюдо – салат из сырой свеклы и моркови. Очень вкусна отварная свекла с орехами и чесноком, а еще свекла входит в мою любимый рецепт очень вкусного овощного рагу.
Надеюсь, мне удалось напомнить Вам о невероятной пользе свеклы и Вы постараетесь наряду с морковью использовать ее как можно чаще в своем рационе. Самая свежая и полезная свекла осенью, когда ее только что убрали, поэтому обязательно постарайтесь включать рецепты из свеклы в осеннее меню.
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Елена, полностью с Вами согласна – польза свеклы несомненна! Но, сырую я как – то не очень люблю.Попробую Ваш салат – свекла и морковь, надеюсь понравится!
Спасибо!
Очень люблю свёклу в любом виде! Кладезь витаминов, согласна с вами!
Спасибо за новые знания о продукте.
Вот уж чудо а не овощ. Давно употребляю в пищу, а не знал, что она такая полезная. Спасибо, открыли глаза.
Свекла это действительно чудо, что такое. Вот написала статью и рванула за свеклой
Собственный урожай как-то перестал иметь товарный вид.
Полезный продукт, очень люблю. Спасибо за новый рецепт.
Раньше не очень любила свеклу и использовала ее в основном в борщах и винегретах, а сейчас с удовольствием употребляем в любом виде. Любой продукт нужно распробовать!
В вареном виде очень даже любимый овощ. А вот сырой никак не отважусь попробовать. Хотя знаю девочку, которая ест сырую ее кусками! Вот с нее и нужно брать пример
не, кусками я есть сама не пробовала и как-то не хочется. А салатик из сырой свеклы с морковкой – очень даже вкусно!
Елена, свекла – очень полезное растение. Каждый год много её сажаем и едим в больших количествах.
Всеволод, совершенно согласна! Отличная вещь, я тоже сажаю ее в большом количестве
Едим в разных видах и делаем сок!
привет ) мой коммент не для всех ) наверно на почту нужно писать, но так мне удобнее )
как дела? как обучение у беляева? какие впечатления?
Лен, привет

Половину прогуляла из-за диплома
И вообще дела навалились…. В общем только начала в записи изучать
Поэтому четкого мнения пока нету
Что свекла является еще и антиоксидантом не знала..)
Спасибо большое, интересная статья.
Свекла действительно очень полезная. Сок свеклы поднимает гемоглобин. Мы поили маленького внука свежевыжатым соком свеклы с соком моркови и яблока.
Вкусный и полезный овощ, слышала в передаче от Малышевой, что он как шоколад поступает мгновенно в кровь.
Свекла – это замечательный овощ, который должен присутствовать на столе у каждого. Свекла в полной мере оправдывает поговорку: “Какой стол – такой и стул”
Лучше не сказать. В деликатном плане свекле мало равных
Я безумно люблю свеклу и все блюда, в которых она присутствует.
Вроде просто овощь, и кроме борща никуда не годна, а оказывается насколько полезна!
Лена!Спасибо за интересные сведения об этом ценнейшем овоще!Очень люблю салат из вареной свеклы,грецких орехов,изюма и чеснока.А вот с сырой свеклой здесь,где я живу,проблема.Продается уже вареная в вакуумной упаковке.А сырую свеклу поискать еще надо.
Ира, ну где-то они ее берут, для того, чтобы сварить
Придется разбить огород
Свекла особенно полезная для гипертоников. Спасибо за полезную информацию!
Любимый салат нашей семьи – “Селедка под шубой”, ну и борщик, конечно. Наш, славянский, овощ!
Спасибо. Статья действительно полезна!!!
Да пожалуй свекла один из тех овощей которые надо употреблять, спасибо за статью!
Спасибо. Познавательно. Вареную свеклу люблю. Все хочу попробовать какое-либо блюдо с ботвой. Говорят за рубежом деликатес.
О! Осетинские пироги с ботвой свеклы – это чудо, какая вкуснота!
еще в принципе с ботвой делают мхали (грузинский салатик)
я пробовала… достаточно специфическое блюдо… на любителя
молоденькие листья можно добавлять в любые салаты
Обожаю свеклу.Множество полезных салатов можно сделать из нее.
Я всегда больше использую в питании свеклу, чем морковь.
Елена, посетила Ваш сайт, мне он очень понравился. Вся информация сайта очень полезная для людей. Тема здорового питания и здоровых продуктов как никогда актуальна.Вы несете людям добро, ведь здоровое питание человека и здоровые продукты прямой путь к долголетию и крепкому здоровью.