Знаете ли Вы о пользе кабачков? Отдаете ли должное этому замечательному овощу настолько, насколько он этого заслуживает? Сейчас, когда сезон кабачков в самом разгаре, самое время активно включать их в свой рацион.
Чем так замечателен кабачок? Изумительным сочетанием низкой калорийности с приличной питательной ценностью. Калорийность кабачка. На 93 % состоящего из воды, всего 27 ккал на 100 граммов. При этом он содержит целый ряд витаминов и микроэлементов: много калия, натрий, кальций, железо, медь фосфор и магний, витамины А, С, РР, Н, группу В. Кабачок за счет высокого содержания калия 238 мг на 100 г показан при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и гипертонии.
Несомненна польза кабачка для желудочно-кишечного тракта и печени. Кабачок нормализует работу ЖКТ, а также обладает легким желчегонным эффектом.. За счет невысокого содержания клетчатки кабачок прекрасно усваивается, недаром же это один из первых прикормов для грудных детей. Кабачок обладает довольно выраженным мочегонным эффектом, а также способствует выведению из организма разных, токсинов и прочих ненужностей.
И совершенно понятно, что в борьбе с лишним весом, ожирением, и нарушениями обмена веществ кабачок это друг номер одни, наряду с огурцом, сельдереем, капустой, а также другими продуктами с отрицательной калорийностью. Высокое содержание воды, мочегонный эффект и низкая калорийность кабачка делает его незаменимым овощем для тех, кому надо избавиться от лишнего. Вы можете смело съедать хоть 5 км кабачков в день, и Вас никто не упрекнет в нарушении диеты, разве что только в недоедании.
С осторожностью следует употреблять кабачки лишь людям с почечной недостаточностью и нарушениями выведения калия почками. Всем остальным употреблять кабачки можно и нужно.
Кабачки и правильное питание.
Очень важно помнить, что главная польза кабачка – низкая калорийность может быть легко сведена «на нет» калорийными добавками: большим количеством масла, майонезом, сыром.
Лучше всего, кабачок добавлять в супы-пюре, запекать в духовке, чуть сбрызнув оливковым маслом или нафаршировав овощами или нежирным мясом. Я всегда добавляю кабачок (а также тыкву или капусту) в любой фарш – для котлет и голубцов. Это делает любой фарш изумительно сочным и снижает калорийность.
Фаршированные или запеченные вкуснее молодые кабачки, зато из взрослых крупных особей вкуснее получается заморская икра и их лучше добавлять в фарш, и делать из них вкусные оладьи и запеканки, т.к. они содержат поменьше воды.
Я всегда выращиваю несколько кустиков цуккини для зимнего хранения. Они сохраняются очень долго, а зимой всегда можно приготовить кабачковую икру или оладьи, добавить их в фарш или суп.
Полезные свойства кабачков совершенно очевидны. Не забывайте включать их почаще в Ваш рацион!
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Мы тоже любим блюда из кабачков, каждый год выращиваем их в большом количестве.Бесспорно они очень полезны и вкусны. Готовлю статью про бутерброды из кабачков на своем сайте, скоро смогу пригласить всех на кабачки!
Да-да и мы выращиваем
На фото мои собственные кабачки, только что бегали, можно сказать.
Ждем с нетерпением приглашения на кабачки!
Спасибо, очень вкусно и полезно.
Привет ))) рада новым статьям!
тоже отношу себя к любителям кабачков!
читаю статью, вспомнилось самое необычное блюдо из кабачков, рецепт которого встречала – это лазанья )))) так что иполезно, и вкусно ,и разнообразно, и интересно!
Леночка, привет, дорогая!
Рецепт в студию!
Из кабачков тоже готовим много блюд. Добавляем его в овощное рагу. А я очень люблю кабачок в кляре.
Мы поедаем просто тазиками эту кабачковую икру и запекаем их в духовке. В основном так
Получается вкусно и калорий минимум.