Поразмышлять о пользе огурцов для похудения, меня заставили…. сами огурцы, которые каждый день вырастают в огороде в больших количествах и уже перестали помещаться в холодильнике.
Делать огромные запасы соленых огурцов мне не хочется, т.к. у нас они особой популярностью не пользуются. Поэтому надо найти убедительный довод, почаще есть огурцы, которые так полезные для здоровья и похудения.
Огурцы – эти прекрасные зеленые и пупырчатые овощи – прекрасная пища для всех, кто следит за своим весом и думает о правильном сбалансированном питании. Сейчас в сезон огурцы достаточно дешевы, а для счастливых обладателей дачи или огорода и вовсе бесплатны.
Почему огурцы так хороши для похудения? Огурцы – прекрасный низкокалорийный продукт, на 95% состоящий из воды, а какие же калории в воде?
Калорийность огурцов всего 15 ккал на 100 граммов, поэтому можно без вреда для фигуры употреблять их в пищу килограммами. Огурцы занимают почетное первое место в списке продуктов с отрицательной калорийностью.
Оставшиеся 5% содержат клетчатку, углеводы, белок, витамины А, С, В1 и В2, РР, а также минералы и микроэлементы: калий и кремний, фосфор, натрий, хлор, железо, медь, цинк, кобальт. Кроме того, огурцы содержат йод в легко усвояемой форме, поэтому они крайне полезны людям с заболеваниями щитовидной железы.
Пользу огурца для похудения, а также для сердца и почек обуславливает наличие калия , а следовательно легкий мочегонный эффект. Наличие же клетчатки вызывает очищающий эффект.
Главная же польза огурца для похудения состоит в содержании тартоновой кислоты.
Это почти волшебное средство, препятствующее превращению углеводов в жиры и обладающее антисклеротическим действием.
Существует множество стихийно возникших и распространившихся огуречных диет. Большинство таких диет, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики. Такие огуречные диеты содержат ничтожно малое количество белков и калорий и способны нанести организму лишь вред. Сброшенные на них килограммы, как правило, быстро возвращаются и приводят с собой друзей.
Польза огурцов для похудения отлично проявится просто при регулярном их употреблении вместе с основными приемами пищи целиком или в салатах.
Огурец – отличный вариант для низкокалорийного перекуса. В этом случае к огурцу лучше добавить немного творога или низкокалорийного сыра, это способствует более быстрому и продолжительному насыщению.
Кому и когда вредны огурцы ?
Во-первых, больным гастритом с повышенной кислотностью. Огурцы могут повысить ее еще больше.
Во-вторых, огурцы неизвестного происхождения могут содержать высокое количество нитратов. Беспринципные производители, стремясь получить урожай побольше и пораньше, от души удобряют огурцы азотом, последние же способны в больших количествах накапливать нитраты. Особенно опасны в этом плане ранние огурцы. Летом они и безо всяких нитратов растут с невероятной скоростью.
Сезон огурцов на самом деле не так уж долог, поэтому обязательно нужно успеть в полной мере использовать их полезные свойства и для похудения, и для здоровья в целом.
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Да, точно, моя подруга после обеда питается только огурцами уже неделю. Говорит, что очень хорошо сбрасывается лишний вес.
Для похудения огурцы конечно надо брать только со своего огорода .Это безопасней или покупать у тех кого вы знаете и уверены ,что в них нет ничего лишнего .
У меня этим летом очень активно идет блюдо – огурцы, порезанные, посоленные и поперченные как для салата плюс творог (вместо майонеза, сметаны или масла!). Очень вкусно! и достаточно сытно. Треская каждый день, и не надоедает!
Шикарное блюдо! Огурцы с творогом – очень гармонично, вкусно, сытно, в общем то – что надо
Мы делаем что-то типа соуса из творога (Творог + соль + чеснок + по желанию и настроению зелень) и радостно макаем туда ломтики огурцов!
Очень любим огурцы. Стараемся их есть и так, и в салатах. Но лучше, конечно, если они со своего огорода. Тогда точно можно быть уверенным что они выращены там где надо и так как надо.
Да, в сезон тем, у кого есть огород, даже неприлично покупать огурцы.
Огурцы в этом году очень хорошо растут. И каждый день присутствуют в рационе. А вот с творогом не пробовала. Эти два продукта должны хорошо подойти друг другу. Завтра же приготовлю.
Это прекрасное сочетание ))) И чеснока туда! Будет совсем дивно.
Огурцы очень уважаемый овощ в нашей семье, едим в основном в свежем или тушеном виде. С творогом и сыром не пробовали еще, надо попробовать.
Огурцы в тушеном? Серьезно? Никогда не пробовала…
Люблю огурчики,особенно свои домашние. С творогом то же готовлю, мне нравится их сочетание. Но вот тушить не хочу. Ведь свежие – они такие вкусные!
Я лично огурцы обожаю только свежие и молодые. Маринованные и тем более с бочки кислые мне увы нельзя (повышение изжоги). Они полезны и очищают организм от шлаков, радионуклидов и еще много чего. Вы наверняка сами это все знаете. Но у кого проблемы с почками, злоупотреблять ими не рекомендуетсяSurprised. Спасибо Елена вам за статью.http://chistoplotka.com/sousyi/kak-pishha-vliyaet-na-zdorove-nashih-detey-vsya-pravda
Вот вам статья, прочтите, вас она впечатлит и там видео посмотрите обязательно
Наташа, спасибо за комментарий и ссылки!