Кольраби - странная капуста, состоящая почти из одной кочерыжки. Листья у кольраби тоже присутствуют, не то чтобы их нет совсем, но они мелкие, неубедительные и в пищу не употребляются.
У кольраби едят ту самую кочерыжу, так называемый стеблеплод. Она очень вкусна и крайне полезна. Очень жаль, что у нас эта дивная капуста мало распространена. По крайней мере, большинство моих знакомых познакомились с капустой кольраби у меня на даче, увидев странное растение на грядке.
Капусту кольраби очень просто вырастить, поэтому всем счастливым обладателям дачи, непременно следует выращивать это удивительно вкусное и полезное растение.
Какие же полезные свойства имеет кольраби?
Кольраби содержит массу витаминов, микроэлементов, клетчатку, аминокислоты , в общем массу полезного для здорового питания человека.
Кольраби – настоящая чемпионка по содержанию витамина С, опережает даже лимоны. Кроме того в ней содержатся витамины группы В, РР и U.
Главное полезное свойство кольраби – сочетание низкой калорийности (29 ккал на 100 граммов) с высоким содержанием полезных для организма веществ. Эту чудесную капусту можно смело отнести к продуктам с отрицательной калорийностью.
Кроме того, кольраби, как и белокочанная капуста, содержит тартоновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры, а следовательно она вдвойне полезна для тех, кому актуален вопрос снижения и подержания веса.
Какими еще полезными свойствами обладает кольраби?
Содержит много железа, следовательно, полезна при анемии;
Сочетание высокого содержания калия и противосклеротического действия, делает кольраби очень ценной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кольраби содержит много легко усвояемого кальция, что крайне полезно для всех, особенно для беременных женщин и пожилых людей.
Как и большинство капуст, кольраби обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
Кольраби имеет очень высокие полезные свойства, включить ее в свой рацион необходимо каждому, кто думает о правильном питании и здоровье!
Кроме всего прочего, коапуста кольраби очень легкая культура в выращивании.надо только не давать ей перерастать, иначе она станет волокнистой жесткой и невкусной.
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
Благодаря Вашей статье теперь обязательно включу кольраби в свой рацион. Признаюсь, раньше она у меня таких симпатий не вызывала.
Никогда не пробовала этот овощ. Спасибо, за информацию.
Не знала ,что кольраби такой полезный овощ.Включу обязательно в свой рацион.Убедили.
Ой ура
Отличная вещь, не пожалеете!
Капустка-то полезная, но как ее едят? В прошлом году соседка вырастила ее на даче, но так и отдала уткам.
Ужасная ледянящая душу история ))))
Мы едим только в сыром виде.
1. Просто порезать на кусочки и чуть подсолить…. очень вкусно в качестве перекуса!
2. Салат – нарезать ломтиками, подсолить, полить ароматным растительным маслом!
3. Салат – натереть на терке – заправить – чем угодно ))))) можно добавлять морковку, зелень ))))
Мы летом когда она созревает через день едим салат по первому варианту ))))
Это быстро, просто и вкусно!
Есть рецепты и с термообработкой, но честно скажу. не пробовала )))
Очень она вкусная сырая. Ну и полезней так, естественно.
Главное ее не передержать на грядке, иначе она становится волокнистой и жесткой.
Уткам то понравилось? )))))
Да как же можно отдавать уткам такую вкусноту, на терочке проготовишь это чудо – нежная, приятная и такую полезная. Обожаю кольраби! Всем капустам – капуста!
ДАДАДА! Кольраби это очень вкусно!
У меня внуки любят этот овощ . Действительно очень полезный ,дети его грызут как морковку ,а салаты из него очень вкусные .
Так вот, что это за репка-кочерышка!А я так часто видела ее в супермаркете и не знала, зачем она нужна. Спасибо, что рассказали в комментариях, как и зачем ее есть, буду знать.
Это очень прекрасная кочерыжка
Вкусная и полезная!
Обожаю салат из кольраби! Очень вкусный,сочный и хрустящий.
Благодарю за статью. Обязательно в новом сезоне буду выращивать эту удивительную капусту.