Чем полезны отруби?


otrubi Чем полезны отруби?Раньше отруби использовались в основном как корм для скота, так как считались «отходом» мукомольного производства. Но некоторое время назад человечество опомнилось и догадалось, что отруби – прекрасное лечебно-профилактическое средство, улучшающее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и  отличный источник пищевых волокон.

Отруби содержат на 40 граммов (максимальная ежедневная норма) 6 граммов белка, 1,4 грамма жира, 12 граммов углеводов, 16 граммов пищевых волокон. В них содержатся витамины грубы В, Е и РР и микроэлементы магний и калий, а также селен, хром, цинк, медь и пр.  Калорийность отрубей – всего 220 ккл. На 100 граммов, т.е. в дневной норме, содержится всего 40 ккал.


При регулярном употреблении отрубей в пищу улучшается перистальтика толстой кишки. Отличное решение – «деликатной проблемы». В процессе пищеварения отруби не усваиваются.  Пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде. Связывают и выводят из организма все ненужное, например, шлаки,  токсины, а также соли тяжелых металлов.

Отруби нормализуют в организме уровень холестерина и сахара в крови.

Увеличение в рационе количества пищевых волокон помогает в снижении веса. Благодаря низкой калорийности, но высокой способности к разбуханию, отруби дают чувство быстрого и длительного насыщения. Если Вы хотите похудеть, просто включите отруби в Ваш рацион.

Вы получите несомненную пользу для здоровья: снижение калорийности пищи, витамины и микроэлементы, улучшение работы желудочно-кишечного тракта и выведение из кишечника шлаков и токсинов.

Как употреблять отруби?

Не более 40 граммов в день вместе с жидкостью. Начать лучше с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество. Следить за реакцией организма. Можно добавлять их в различные каши.

Вы наверное встречали в продаже «отруби хрустящие», такие коричневые катышки, похожие на … собачий корм? icon smile Чем полезны отруби? Я их подаю на стол вместо хлеба. Бутерброд с ними, конечно, не сделаешь, но с супом идут отлично. Можно разболтать чайную ложку отрубей в стакане кефира и употребить на завтрак или на ужин. Длительное чувство насыщения обеспечено.

Автор популярной диеты французский диетолог Пьер Дюкан категорически рекомендует всегда использовать в пищу овсяные отруби. Мне овсяные отруби в продаже встретить не удалось, поэтому довольствуюсь ржаными и пшеничными.

Отруби противопоказаны в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также больным целиакией, т.к. отруби содержат глютен.

Я уже достаточно продолжительное время регулярно употребляю отруби в пищу, крайне довольна и всем советую. Прекрасное средство для сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

 

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Гульнара пишет:

    я тоже ем отруби. сейчас модно вести здоровый образ жизни

  2. Галина пишет:

    Как всегда, грамотная и очень полезная статья. Отруби применяю, но к сожалению, иногда забываю о них. Вы напомнили. Спасибо, Елена!

  3. Виталий пишет:

    Вообще, чем натуральнее пища- тем полезнее для организма. Много полезной информации можно выудить для себя, глядя на жизнь наших предков

  4. Виталий пишет:

    Многие пишут о питании, а вот здоровое питание сейчас актуально как никогда. И ваш блог как раз “в теме”, как говорится. Успехов Вам!

  5. Марина пишет:

    Отруби хрустящие в магазинах не попадались, теперь буду поглядывать. Спасибо.

  6. Марина пишет:

    Хорошая вещь для маленького перекуса, либо отруби либо орешки.

  7. Роза пишет:

    Как раз такие я употребляла :)

  8. Natabul пишет:

    Я добавляю отруби в овсянку утром, потом туда же ложечку масла (оливкового, льняного, облепихового, арбузного – по настроению), изюм(курагу или чернослив), апельсиновые корочки и мед! Очень вкусно, питательно, полезно, а главное – полноценный завтрак получается! Спасибо, что просвещаете читателей и советуете полезные продукты для здоровья!

    • admin пишет:

      Наталья, спасибо за то, что делитесь опытом! Я тоже иногда добавляю отруби в овсянку. Но, т.к. я к своей огромной радости не особо люблю сладкое, овсянку употребляю с соевым соусом и льняным маслом :-)

  9. Дмитрий пишет:

    Спасибо за информацию.

  10. Любовь пишет:

    Нужно обязательно посмотреть в продаже “отруби хрустящие”. Я даже не знала, что такое существует. Благодарю за полезную информацию.

  11. Татьяна пишет:

    А я отрубей в продаже не встречала. надо поискать +++

  12. Елена, у меня не всегда получается писать комментарии каждый день. Но я всё равно с Вами!

  13. nadezhdapol пишет:

    Елена, спасибо Вам огромное – как всегда очень нужная и полезная информация!
    Действительно, отруби прекрасное средство для сбалансированного питания.

  14. tominvv пишет:

    Да всем полезны отруби!

  15. Раиса пишет:

    очень полезный продукт, особенно в более взрослом возрасте.

  16. Галина пишет:

    Продукт безусловно полезен.

  17. Лидия пишет:

    спасибо, не знала, о из таком полезном свойстве)

  18. Геннадий пишет:

    А здоровый кабанчик – это здоровый продукт?

  19. Нелли пишет:

    К сожалению я не употребляю отруби, но пора исправить данное недоразумение.спасибо за статью.

  20. Дина пишет:

    очень полезная статья и подробно рассказано

Комментировать