Раньше отруби использовались в основном как корм для скота, так как считались «отходом» мукомольного производства. Но некоторое время назад человечество опомнилось и догадалось, что отруби – прекрасное лечебно-профилактическое средство, улучшающее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и отличный источник пищевых волокон.
Отруби содержат на 40 граммов (максимальная ежедневная норма) 6 граммов белка, 1,4 грамма жира, 12 граммов углеводов, 16 граммов пищевых волокон. В них содержатся витамины грубы В, Е и РР и микроэлементы магний и калий, а также селен, хром, цинк, медь и пр. Калорийность отрубей – всего 220 ккл. На 100 граммов, т.е. в дневной норме, содержится всего 40 ккал.
При регулярном употреблении отрубей в пищу улучшается перистальтика толстой кишки. Отличное решение – «деликатной проблемы». В процессе пищеварения отруби не усваиваются. Пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде. Связывают и выводят из организма все ненужное, например, шлаки, токсины, а также соли тяжелых металлов.
Отруби нормализуют в организме уровень холестерина и сахара в крови.
Увеличение в рационе количества пищевых волокон помогает в снижении веса. Благодаря низкой калорийности, но высокой способности к разбуханию, отруби дают чувство быстрого и длительного насыщения. Если Вы хотите похудеть, просто включите отруби в Ваш рацион.
Вы получите несомненную пользу для здоровья: снижение калорийности пищи, витамины и микроэлементы, улучшение работы желудочно-кишечного тракта и выведение из кишечника шлаков и токсинов.
Как употреблять отруби?
Не более 40 граммов в день вместе с жидкостью. Начать лучше с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество. Следить за реакцией организма. Можно добавлять их в различные каши.
Вы наверное встречали в продаже «отруби хрустящие», такие коричневые катышки, похожие на … собачий корм? Я их подаю на стол вместо хлеба. Бутерброд с ними, конечно, не сделаешь, но с супом идут отлично. Можно разболтать чайную ложку отрубей в стакане кефира и употребить на завтрак или на ужин. Длительное чувство насыщения обеспечено.
Автор популярной диеты французский диетолог Пьер Дюкан категорически рекомендует всегда использовать в пищу овсяные отруби. Мне овсяные отруби в продаже встретить не удалось, поэтому довольствуюсь ржаными и пшеничными.
Отруби противопоказаны в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также больным целиакией, т.к. отруби содержат глютен.
Я уже достаточно продолжительное время регулярно употребляю отруби в пищу, крайне довольна и всем советую. Прекрасное средство для сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
я тоже ем отруби. сейчас модно вести здоровый образ жизни
Как всегда, грамотная и очень полезная статья. Отруби применяю, но к сожалению, иногда забываю о них. Вы напомнили. Спасибо, Елена!
Вообще, чем натуральнее пища- тем полезнее для организма. Много полезной информации можно выудить для себя, глядя на жизнь наших предков
Многие пишут о питании, а вот здоровое питание сейчас актуально как никогда. И ваш блог как раз “в теме”, как говорится. Успехов Вам!
Отруби хрустящие в магазинах не попадались, теперь буду поглядывать. Спасибо.
Хорошая вещь для маленького перекуса, либо отруби либо орешки.
Как раз такие я употребляла
Я добавляю отруби в овсянку утром, потом туда же ложечку масла (оливкового, льняного, облепихового, арбузного – по настроению), изюм(курагу или чернослив), апельсиновые корочки и мед! Очень вкусно, питательно, полезно, а главное – полноценный завтрак получается! Спасибо, что просвещаете читателей и советуете полезные продукты для здоровья!
Наталья, спасибо за то, что делитесь опытом! Я тоже иногда добавляю отруби в овсянку. Но, т.к. я к своей огромной радости не особо люблю сладкое, овсянку употребляю с соевым соусом и льняным маслом
Спасибо за информацию.
Нужно обязательно посмотреть в продаже “отруби хрустящие”. Я даже не знала, что такое существует. Благодарю за полезную информацию.
А я отрубей в продаже не встречала. надо поискать +++
Елена, у меня не всегда получается писать комментарии каждый день. Но я всё равно с Вами!
Елена, спасибо Вам огромное – как всегда очень нужная и полезная информация!
Действительно, отруби прекрасное средство для сбалансированного питания.
Да всем полезны отруби!
очень полезный продукт, особенно в более взрослом возрасте.
Продукт безусловно полезен.
спасибо, не знала, о из таком полезном свойстве)
Полезнейшая вещь! Попробуйте регулярно употреблять – сами почувствуете.
А здоровый кабанчик – это здоровый продукт?
К сожалению я не употребляю отруби, но пора исправить данное недоразумение.спасибо за статью.
очень полезная статья и подробно рассказано