Еда будущего


multy Еда будущего Какая она – еда будущего? Потребление мяса в мире неуклонно растет. По данным статистики через 10 лет человечество будет потреблять вдвое больше мяса, чем теперь. То есть спрос на мясо возрастет вдвое, но вот  возможно ли его будет удовлетворить, пока непонятно. Еду будущего – давно уже описали в различных научно фантастических романах. Похоже до реализации фантастической еды будущего  – недалеко.

Интересные варианты удовлетворения потребности в белке нашли ученые из России и Японии.

Японцы, на мой взгляд, традиционно превзошли всех, получив искусственное мясо …. угадайте из чего? Все равно не угадаете. Ладно, скажу – из человеческих фекалий.

Ученые Университета Окаямы в процессе решения проблемы утилизации сточных вод неожиданно поняли, что человеческие отходы содержат массу полезного. Человеческий организм не усваивает пищу полностью. Белки, углеводы и минералы в большом количестве покидают организм в неизмененном виде. Экскременты расщепили в лаборатории до составляющих и получили в результате некую жидкость, состоящую из белковых соединений.


Полученный ценный белковый продукт смешали с неким наполнителем (его состав не разглашается) добавили по вкусу соль  и специи, ароматизаторы и красители получили в итоге – еду будущего – некую субстанцию, состоящую на 65% из протеина, на  25% из углеводов, на 9% из минералов и на 3% из жирных кислот. Вот такое получилось искусственное мясо – вполне себе сбалансированное блюдо.

После того, как профессор Митсуюки Икеда – автор искусственного мяса из…. фекалий, обнародовал свое изобретение, в интернете некоторое время царил хаос. Японское изобретение общественность тут же окрестила «шитбургером» (наверное, понятно, что она английского Shit – дерьмо), многие даже объявили бойкот японской кухне.

Российские ученые придумали источник протеина в процессе изучения…. моли. Известно, что личинки моли питаются шерстью и мехом. Отходы птицефабрик – перья птиц состоят на 85 % из кератина – чистого белка. В результате обработки пера – дезинфекции, стерилизации, измельчения, ферментации и гидролиза получают чистый кератин в виде прозрачного раствора.

Автор изобретения профессор Виктор Волик считает свой продукт универсальным сырьем, с помощью которого можно будет получать самые разнообразные продукты. Пока правда идет речь об употреблении данного сырья для производства косметики и кормов для животных. Но ученые не исключают применения кератина в пищевой промышленности, ведь речь идет о продукте с большой биологической ценностью и высокой степенью усвоения – до 100 %.

Чисто теоретически человечество остро нуждается в функциональном питании. По данным статистики каждый четвертый россиянин страдает от белково-энергетической недостаточности, а более чем 80% населения – от дефицита минералов и микроэлементов. Отношение к биологически-активным добавкам в нашей стране остается настороженным. Я лично слышала от одного врача категорическое заявление, что лучше, чем кусок мяса с зеленью – пищи нет. Только вот какое мясо лежит на наших прилавках?

Общеизвестный факт, что производители мяса с целью повышения производительности используют стероиды и антибиотики. Надо же предотвратить падеж и побыстрее получить прирост массы животных.  А прошлогодний скандал в Германии, когда в комбикорм добавляли технические жирные кислоты, тем самым сократили расходы на корм, но только мясо в результате этой экономии стало ядовитым. Еще отличная уловка продавцов мяса – шприцевание. Для увеличения массы в мясо при помощи шприца накачивают воду. Получается отличный привес – до 50% массы. И хорошо если для шприцевания используют воду, а не какую-нибудь химическую гадость, для придания мясу красивого и «натурального» цвета и предотвращения гниения.

Вот такие у нас перспективы. Вот такой видит наука еду будущего.

Мне сложно выразить свое отношение к таким достижениям биотехнологии. А что Вы об этом думаете?

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

 

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. вадим пишет:

    У меня смешанные чувства :) надо же до чего можно дойти! думаю, что такой способ не будет популярным

  2. Алла пишет:

    Если честно, то ужас. Что ж изобретения направляются в какую-то не ту сторону.

  3. Валентина пишет:

    Рано или поздно перед человечеством остро встанет вопрос о недостатке продуктов питания. Думаю, голодающим будет все равно, из чего сделаны съедобные продукты.

  4. Елена пишет:

    Пока читала про изобретение японцев, вспомнила рассказ Войновича “Москва 2042″ и лозунг оттуда “Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично” На самом деле грустно как-то всё это… Согласна с Аллой, не в ту сторону изобретения направляются.

    • admin пишет:

      Ну да. Я тоже так считаю. Вместо того, чтобы улучшать экологию и производить нормальную натуральную пищу, человечество придумывает еду из, извините пожалуйста, какашек и перьев. Звучит ужасно!

  5. Анатолий пишет:

    Все меньше, и меньше на планете земля, становится вкусной и полезной пищи…

  6. Любовь пишет:

    Здорово придумали, куриные перья пустить в дело! Но есть их не хочется.

  7. Артем пишет:

    хочу уже попробовать эту еду

  8. Татьяна пишет:

    Ой, что-то мне нехорошо-о-о! Нет, конечно, достижения науки, новые разработки во всяких разных областях – это замечательно, но есть такое… Брррр! Ни за что!!! Впрочем, надеюсь, что мы до такого лучезарного будущего просто не доживем, а вот новым поколениям, пожалуй, не позавидуешь!

    Прошу и Вас ко мне в гости, тем более, что мы с Вами – друзья по сайтам :-). Оцените новые статьи. Буду рада Вашим комментариям, ретвитам и +1!

    • admin пишет:

      Да-да. Перспектива не радует. Но во мне теплится надежда, что человечество придумает что-нибудь поэстетичней, чем вкусняшки, упомянутые в статье :-)

  9. Юлия пишет:

    Японцы совсем с ума сошли, кошмар какой, а наши…успокоили тем, что мы будем есть еду для скота. Всё, в глушь, в деревню, к бабушке, в Саратов, натурпродукты выращивать самостоятельно.

  10. Искандер пишет:

    Ну повеселили,давно так не смеялся…Хотя в перспективе очень может быть.При недостатке пищи(а многие такое пророчат)это будет хоть какой, но выход.Так,что россиянам можно спать спокойно. Перьев и дерьма на всех хватит.А моли еще и памятник поставят за спасительную идею. :)Спасибо!

  11. Михаил пишет:

    Совсем не хочется есть искусственное мясо, но в будущем, возможно, без этого не обойтись

  12. Зоя пишет:

    Никогда не любила фантастику. А уж в отображении наших ученых – это просто ужас. Дай бог, не доживем до этого.

  13. Елена пишет:

    Еда из какашек – это сильно!
    Хотя зачастую то, что мы бывает едим, по кач-ву не лучше, если не хуже..

  14. Дмитрий пишет:

    Спасибо за статью.

    Вот так почитаешь и станешь вегетарианцем :-).
    Массовое производство требует удешевления сырья, так что в скором будущем продукты из отходов станут нормой.

  15. Алексей пишет:

    Да перспективы на будущее не очень радужные, если вся еда будет изготавливаться из подобных ингредиентов.

  16. kira пишет:

    Появилась мотивация переходить на вегетарианскую еду.

  17. Ярослав пишет:

    Да уж, японцы, как всегда, на высоте)))
    А вообще, сбалансированная вегетарианская пища вполне обеспечивает человека всеми необходимыми элементами, поэтому можно запросто и без мяса обойтись :)

  18. Лина пишет:

    УЖАС…Мурашки по коже…

  19. Владимир пишет:

    я уже готовлюсь. Скоро планирую на птичьем помете выращивать опарыша. Вот вам и белок, да еще и живой. Одна птицефабрика у города сваливает в день 79 тонн помета, те можно по максимуму рассчитывать на 21 тонну мяса насекомых. Кстати диетическое легко усваяемое!!!:))))
    Вот вам и тонны белка.

  20. admin пишет:

    Почему-то в данной статье слетели все ретвиты… куда делись, не понимаю.
    Бред какой-то. Прошу помочь с новыми ретвитами. Такая статья чудесная :-)

  21. Кулинар пишет:

    брр, не дай бог дожить до будущего)

  22. Namir пишет:

    Сейчас на Байкале собираются провести общепланетный эксперимент, по выращиванию продуктов питания полноценных в сферических теплицах и с супер черноземом. Три четыре урожая в год. Вот достойное будущее. Подробнее у меня на сайте

  23. Ирина пишет:

    Статья интересная у вас получилась! Но здорово, что мне это не грозит: уже давно на вегетарианстве и проблема выбора еды для меня не стоит.

Комментировать