Летом и осенью в нашем распоряжении оказываются огромные количества сезонных овощей. Хочется не только наесться их «вволю», но и запасти впрок. Всем известны различные варианты консервирования, но в процессе консервации ягоды, фрукты и овощи утрачивают свои полезные свойства. Сохранить их удастся, если запасать сезонные продукты при помощи заморозки.
Итак, если в Вашей морозилке достаточно места, то воспользуйтесь советами для заморозки следующих продуктов:
1. Замораживаем ягоды
Все ягоды можно заморозить, просто помыв, просушив и засыпав в мешочки. Ягоды с косточками предварительно можно от них избавить. Использовать такие ягоды можно так же, как и свежие. Ешьте их просто или с добавлением сахара, добавляйте в каши или коктейли, смешивайте с мороженым и прочее. Они сохранят все свои свойства, кроме внешнего вида, так что украшать ими что-либо не следует.
Можно заморозить ягоды в виде готового варенья. Наиболее удобным является использование для этого миксера или блендера. Ягоды без косточек или ягоды, предварительно от них очищенные, следует смешать с сахаром в пропорции 1:1. Затем при помощи блендера или миксера взбейте эту смесь до однородной массы. Такой мусс очень нежный и воздушный. Хранить в морозилке его можно, залив в небольшие пластиковые бутылочки. Использовать такую смесь можно как самостоятельно, так и как сироп для коктейлей и кремов.
2. Замораживаем зелень
Помойте свою любимую зелень, дайте воде стечь и обсушите. Затем нарежьте ее и засыпьте в маленькие контейнеры. Можно использовать баночки от пресервов. Каждый вид зелени, желательно замораживать отдельно – не смешивая. Когда сезон зелени пройдет, добавляйте в блюда зелень из морозилки. Она сохранит вкус и запах.
3. Замораживают ли огурцы?
После заморозки огурцы становятся водянистыми и теряют вкус. Так что запастись огурчиками, например, для окрошки на весь год не получится. А вот заготовить огурцы для огуречной маски можно. Если у Вас появляются переспевшие огурцы, которые не хочется употреблять в пищу, то натрите их на терке и заморозьте в мешочке или контейнере. Зимой побалуйте свою кожу. Для этого отколите кусочек замороженного огурца и протрите этим огуречным льдом лицо. Или разморозьте огуречную массу и нанесите ее на все лицо на 15 минут. К огуречной массе можно добавить мед, сметану или какие- либо масла, в зависимости от типа Вашей кожи и ее потребностей.
4. Замораживаем перец.
Замораживайте болгарский перец, вставляя перчинки друг в друга, как стаканчики. Это сэкономит место в морозилке. Замороженный в таком виде перец, можно фаршировать, а можно нарезать и добавлять в щи и супы.
Пусть эти советы помогут Вам запастись сезонными продуктами, сохранив их полезные свойства.
Безусловно, замороженные фрукты и овощи – это оптимальный вариант правильного питания зимой и ранней весной, когда натуральные витамины мало доступны.
А что Вы думаете пользе замороженных фруктов и овощей?
Замороженные фрукты – это выход для зимы. У меня в семье любят различные ягоды и замораживают их довольно много.