Сочные теплолюбивые помидоры, огурцы и перцы с грядки давно покинули прилавки рынков и магазинов, их место прочно заняли безвкусные тепличные овощи, которые содержат очень мало питательной ценности, если вообще не вредны для здоровья.
К счастью на смену летнему овощному разнообразию и изобилию пришли не менее вкусные, но безусловно даже более полезные осенние овощи.
Осенние овощи максимально богаты витаминами, микроэлементами, исключительно полезными со всех сторон пищевыми
волокнами.
К тому же, а сейчас это очень даже актуально, сезонные осенние овощи достаточно дешевы, по крайней мере, значительно дешевле разных вредностей.
Планируя основу здорового рациона из растительной пищи, можно питаться весьма бюджетно.
ТОП-5 самых полезных осенних овощей.
Бордовый этот корнеплод –
На свете слаще нет!
Готовит весь честной народ
С ней борщ и винегрет
Свекла. Не все любят свеклу за ее специфический привкус, но отдавая себе отчет в невероятное пользе свеклы, Вы не можете не включить ее в рацион.
Свекла – богатейший источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.
Свекла обладает способностью стимулировать вывод солей тяжелых металлов и радионуклеидов. Свекла улучшит состав крови, укрепит сосуды и капилляры, защищает печень и улучшает метаболизм.
Свекла при всей своей нереальной пользе имеет ряд противопоказаний к употреблению. О них и обо всех полезных свойствах статье польза свеклы.
Сто одежек и все без застежек
Капуста. Вы, наверное, уже не раз пробовали множество вариантов салатов из капусты, но есть еще много способов, чтобы насладиться этим дивным и таким полезным осенним овощем.
Капуста – универсальный овощ – один из главных компонентов полезного осеннего меню.
Капуста, как и все крестоцветные содержит рекордное количество полезных для здоровья нутриентов, особенно важно антиканцерогенное действие капусты. В этом плане первое место среди капуст занимает брокколи.
Капуста белокочанная – королева осеннего сезона. Помимо блюд, в которых капуста является незаменимым компонентом – попробуйте приготовить без капусты щи, борщ или, скажем, солянку –из нее готовят котлеты и оладьи, жарят и тушат, пекут с ней пироги.
Кроме витаминно-минерального изобилия капуста может похвалиться низкой калорийностью и способностью затруднять превращение углеводов в жир. Веский аргумент включить капусту для похудения, не правда ли?
Капуста краснокочанная помимо общекапустных полезных свойств также может похвастаться высоким содержанием антоцианов – антиоксидантов, которые помогут сохранить ваше сердце здоровым, а мозг острым.
Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая
Морковь. Суперисточник целого ряда витаминов, особенно – провитамина А – морковь поможет улучшить обмен веществ, состав крови, состояние кожи и иммунитета. Вы безусловно оцените пользу моркови для здоровья, если будете регулярно включать ее в осеннее меню.
Морковь вкусна в виде сырых салатов, незаменима в составе овощных супов, один из главных компонентов винегрета, а также входит в множество десертов – с морковью пекут пироги, торты и даже готовят цукаты.
Наверное, напоминать о пользе моркови лишний раз никому не надо, а если надо, то есть отличная статья о пользе моркови.
Проще пареной репы.
Репа. Незаслуженно забытый овощ семейства крестоцветных – двоюродная сестра разных капуст, репа также может помочь снизить риск возникновения и развития некоторых видов рака. Исконно русская еда – очень хороша в свежем виде и также приятна после термообработки – репу тушат, парят, добавляют в комбинированное овощное рагу.
Вкусную и такую полезную репу в сущности вытеснил из русской кухни картофель. До него репа можно было смело считать одним из символов нации.
Репу отличает низкая калорийность и высокое содержание витаминов, в частности репа истинный чемпион по содержанию витамина С.
Главная героиня Хеллоуина.
Королева осени – тыква – яркий овощ (или ягода?), содержащий много клетчатки, витаминов А и С, В6 и В9 (фолиевая кислота), витамина К и калия.
Говоря о самых полезных осенних овощах, конечно же, нельзя забыть про тыкву. Гениальный диетический овощ из которого также можно очень легко приготовить много полезного и вкусного.
Оладьи из тыквы, многообразие тыквенных супов, тыква запеченная в соленом или сладком виде, каша с тыквой и различные тыквенные десерты – рецептов вкусных блюд из тыквы хватит до весны.
Не забывайте про самые полезные осенние овощи, чаще включайте их в осеннее меню, будьте здоровы.
При всей огромной пользе овощей, следует помнить, что все они содержат грубую клетчатку, а стало быть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в сыром виде не показаны. Зато в вареном и тушеном виде они значительно безобидней, хотя и менее полезны, ну а уж в виде протертого супчика или пюре, наверняка подойдут почти всем.
В любом случае при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и вообще при любом дискомфорте после еды, следует посетить гастроэнтеролога, с ним же и обсудить Вашу диету.
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!