Жимолость – полезные свойства.


жимолость полезные свойстваЗнаете ли Вы о полезных свойствах жимолости?

Уже несколько дней начали созревать сочные ягоды на большом кусте жимолости. Пока еще это одиночные экземпляры, но уже скоро жимолость обещает порадовать изрядным урожаем. 

Жимолость можно смело включить в список самых полезных продуктов и обязательно использовать в программе правильного питания.

Жимолость – полезные свойства этой самой ранней ягоды, которая созревает в средней полосе уже в конце мая поистине изумительны!

Жимолость – продолговатые темно-синие ягоды с легкой горчинкой вкусные и сочные, оригинального вкуса. Ягоды жимолости чем-то напоминают голубику и чернику, но радуют урожаем значительно раньше.

Самое приятное, что это жимолость уже созревает! Клубника и вишня только сформировали зеленые мелкие завязи, а синие ягоды жимолости уже можно собирать и лакомиться ими, наслаждаясь пикантным вкусом и удивительной пользой.

Жимолость — полезные свойства. Витамины и минералы.

Жимолость – настоящий клад витаминов, минералов, флавоноидов и органических кислот.


Жимолость содержит: провитамин А – бета-каротин, витамины группы В, витамин С и витамин Р.

Жимолость содержит массу необходимых минералов: это железо, йод, калий и кальций, кремний, медь, фосфор и цинк. Впечатляющий набор, не правда ли?

Жимолость — полезные свойства. Самый широкий спектр положительного воздействия.

  • Жимолость благодаря витаминно-минеральному составу укрепляет иммунитет и улучшает кроветворение, полезна при анемии;
  • Улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет кровеносные сосуды и стабилизирует кровяное давление, полезна при атеросклерозе;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием, следовательно, оказывает положительное воздействие на работу почек и желчевыводящих путей и на работу всего пищеварительного тракта в целом.
  • Имеет мощный противовоспалительный эффект, оказывает на организм общеукрепляющее действие.
  • Антоцианы, которые содержатся в жимолости, защищают клетки от разрушений свободными радикалами, защищают мозг, улучшают память предотвращают когнитивные нарушения.

Полезные свойства жимолости, увы доступны нам недолго. Сезон ягод достаточно быстро заканчивается, и хранятся они очень плохо. Поэтому жимолость нужно быстро-быстро съедать или заморозить. Или приготовить из полезных ягод компот или варенье.

Лучше всего использовать полезные свойства жимолости в натуральном виде. Добавляйте ягоды жимолости в творог, йогурт, вкусные ягодные и фруктовые смузи. Ешьте жимолость в свежем виде чем больше, тем лучше.

Где взять полезную ягоду жимолость?

полезные свойства жимолости Наверное, только вырастить на своем участке. В продаже жимолость я никогда не видела, что неудивительно, так как ягоды хранению не подлежат. Может быть их можно сохранить пару дней в холодильнике, но в процессе транспортировки ягоды помнутся и превратятся в пюре.

Впрочем, агротехника ее вполне проста и доступна, а саженцы купить очень просто.

Для лучшего урожая, следует посадить несколько кустов жимолости, так как растение это перекрестноопыляемое и формирует лучший урожай при наличии нескольких растений.

Ухода особенного жимолость не требует – все стандартно: изредка полив, удобрение. Старые кусты следует иногда проредить. Так как излишняя загущенность мешает проникновению солнечного света и, соответственно уменьшается урожай.

Обязательно старайтесь при возможности выращивать и есть жимолость, ее полезные свойства настолько велики, приложенные усилия себя непременно окупят.

А Вы любите жимолость?

Спасибо, что зашли на сайт о правильном питании,
Будьте здоровы и приходите еще!



Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Светлана пишет:

    Уже не раз слышала и читала об этой ягодке, но в наших краях такой нет. Но раз ее можно заморозить на хранение, может появится в супермаркетах замороженная. Интересно, на какую ягоду по вкусу она похожа?

  2. Галина пишет:

    Нет у меня на участке этой полезной ранней ягоды, надо обязательно развести.

  3. Ой надо! Все еще хоть и красивое, но зеленое, а жимолость уже можно есть!

  4. На мой взгляд напоминает лесную голубику. В супермаркетах не видела. Ем исключительно с собственного куста на даче )))
    Странно, конечно, чернику замороженную продают, а она тоже очень нежная.

  5. Larisa пишет:

    К сожалению, Леночка, не растет у нас жимолость! Зато поспела клубника и черешня – уже лакомимся! Хотелось бы, конечно, хотя бы замороженную жимолость купить…

  6. Лара пишет:

    Какая ягодка полезная! Не видела ее “живьем” не разу… В наших краях нет такой чудесной ягоды, хотя полно других ягод не менее полезных – наслаждаемся тем, что имеем!

  7. Ирина пишет:

    Мои внучки уже жимолость клюют, не дают ей до конца созреть.

  8. Анастасия пишет:

    Слышала, но не видела такую ягоду, попробовать захотелось=)

  9. Елена пишет:

    Прочитала комменты, где же все люди живут? стало очень интересно ) наверно, там, где очень-очень тепло )
    я, честно, люблю жимолость только с мороженным – такой контраст кисло-горько-терпкой ягоды с нежным сливочным пломбиром… морозим ее много, когда урожай есть, а вот семья ест ее не охотно, добавляю в выпечку – в кексиках и шарлотках уходит хорошо.. понятно, термообработка, но в другом виде ее ну никак не едим.. (

  10. Алексей пишет:

    Так завораживающе вдохновенно рассказано о ягоде жимолости, что появилось желание оставить юг и уехать к приятелю в Тверскую губернию витаминизироваться жимолостью. Да, уехал бы, но и черешня у нас неплохая в оздоровлениии, да и остальные садовые и огородные продукты грех пропускать.Спасибо за позитив.

  11. Александр пишет:

    Свежую жимолость с дачи только я ем, а вот компот из нее почему-то все с удовольствием пьют.

  12. Наталья пишет:

    Жимолость на даче выращиваем. Растет один куст. Кроме супруга ее никто не ест, а ему 8 литров предостаточно.

  13. Людмила пишет:

    Полезная ягода жимолость, сама выращиваю на даче, поспевает одной из первых. Правда, с кустика немного ягод бывает.

  14. Светлана пишет:

    Слышала об этой ягодке, жаль, что она не растет в нашем регионе.

  15. Правда, жаль. Но наверняка растет что-нибудь не менее вкусное и полезное.

  16. Можно попробовать другой сорт, или подсадить еще пару кустиков. Жимолость уважаем перекрестное опыление и в таких случаях плодоносит лучше.

  17. 8 литров – отличный урожай. Ешьте жимолость вместе с супругом, это ж так полезно, просто очень!

  18. Надо принудительно заставлять членов семьи есть жимолость. Потом сами привыкнут ))

  19. Меняю жимолость на черешню. Моя самая любимая ягода. Считаю ее самой вкусной на свете.

  20. Все люди живут в теплых краях, только мы…. непонятно где. Ем жимолость, но страдаю по черешне.
    Мне жимолость нравится живьем. Думаю, замороженная она хорошо пойдет в разные морсики. Типа – размолотить ягоды в блендере и залить кипятком без дальнейшей варки. Часть витминов должна в такой ситуации спастись ))

  21. Правильно делают. В детстве мне, правда жимолость не попадалась, но зеленый крыжовник поедался с большим аппетитом. Почему-то сейчас ничего такого уже не хочется. )))

Комментировать