Geek squad drive recovery, Deus ex Human revolution crack, Robot arena 2 no cd crack, Hp c6180 printer driver windows 8, Deep purple perfect strangers live 320, Opanda powerexif 1.2 crack, Dell optiplex gx260 lan drivers for windows xp free download, Blackberry firmware 9700 latest, Essential net tools crack indir, Ayl spring blast 2013, Download free new testament, Snappy the little crocodile song download, Download harvest moon snes, 2004 hip hop songs, Road rash for pc free download, Imagenomic portraiture 2.1 serial number, Bon jovi karaoke dead or alive, C.h.a.o.s android games room, Jdk 1.4 free download for windows xp 32 bit, Sana maulit muli mp3 download, Dil ka kya kasoor movie song free download, Download real player software for nokia, File i386 halaacpi.dll error 7, Fast link downloader, Cant update display drivers on sony

Польза свеклы


польза свеклыВ продолжение темы  о сезонных овощах и их пользе для здоровья, давайте поговорим о таком полезном и популярном овоще, как свекла.

Благодаря специфическому вкусу и запаху свеклу, особенно сырую, и ее сок любят не все. И совершенно напрасно.

Свекла безусловно и заслуженно входит в ТОП самых полезных осенних овощей.

Польза свеклы. Витамины и минералы.

Этот удивительный овощ содержит большое количество витаминов, таких как А, С, группа В, РР, U, фолиевой кислоты, а также микроэлементов: калия, магния, фосфора, железа, бора, йода, цинка, кремния и других. В ней содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов.

Свекла выводит из организма радионуклеиды и соли тяжелых металлов, а также помогает бороться с раковыми клетками за счет высокого содержания бетацианина, который придает свекле ее насыщенный яркий цвет.

Бетаин, который содержится в свекле в большом количестве  помогает работе печени и улучшает ее защитные функции, а также улучшает метаболизм и используется для профилактики  атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и остеопороза.


Свекла улучшает состояние сосудов и капилляров, нормализует пищеварительную систему, восполняет в организме дефицит йода и железа, снижает артериальное давление.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты в сочетании с железом, свекла особенно полезна для женщин.

Свекла противопоказания.

Противопоказания к применению сырой свеклы – заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, так как свекла содержит большое количество грубой клетчатки. В данном случае необходима консультация гастроэнтеролога

При диабете свеклу тоже следует употреблять умеренно, так как при всей своей великой пользе гликемический индекс свеклы достаточно высок.

С осторожностью следует употреблять свеклу людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, особенно с мочекаменной и желчекаменной болезнью. Свекла может провоцировать образование камней.

Польза свеклы. Свекольный сок.

Очень полезен свекольный сок, обладающий всеми перечисленными свойствами, но не содержащий такого количества грубой клетчатки. Сок свеклы лучше пить в смеси с другими соками, хотя бы сначала. Отличный вариант – 1 часть свекла и 4 – 5 частей яблока или моркови. Кроме того свекольный сок лучше предварительно выдержать в холодильнике в течение пары часов, иначе при приеме сока, особенно в чистом виде может возникнуть тошнота или диарея. Со временем количество чистого свекольного сока в смесях можно увеличивать и постепенно дойти до употребления его в чистом виде.

Также полезна молодая ботва свеклы, содержащая все перечисленные витамины и минералы, и даже и даже больше белка и некоторых витаминов.

Вареная свекла, несмотря на бытующее мнение о том, что термообработка убивает все витамины, тем не менее, тоже полезна. Бетаин, минеральные вещества и витамины группы В не боятся нагрева. Отварная свекла также обладает мочегонным и слабительным действием, являясь при этом менее агрессивной для желудочно-кишечного тракта, чем сырая свекла.

Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 грамм, при этом в ней содержится 12% углеводов и 1,5 грамма белка.

Из свеклы и ее ботвы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: холодные и горячие супы, салаты и гарниры. Отличное и очень полезное блюдо – салат из сырой свеклы и моркови. Очень вкусна отварная свекла с орехами и чесноком, а еще свекла входит в мою любимый рецепт очень вкусного овощного рагу.

Надеюсь, мне удалось напомнить Вам о невероятной пользе свеклы и Вы постараетесь наряду с морковью использовать ее как можно чаще в своем рационе. Самая свежая и полезная свекла осенью, когда ее только что убрали, поэтому обязательно постарайтесь включать рецепты из свеклы в осеннее меню.

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!


РЕКЛАМА



Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. nadezhdapol пишет:

    Елена, полностью с Вами согласна – польза свеклы несомненна! Но, сырую я как – то не очень люблю.Попробую Ваш салат – свекла и морковь, надеюсь понравится!
    Спасибо!

  2. Ирина пишет:

    Очень люблю свёклу в любом виде! Кладезь витаминов, согласна с вами!

  3. Александр пишет:

    Спасибо за новые знания о продукте.

  4. григорий пишет:

    Вот уж чудо а не овощ. Давно употребляю в пищу, а не знал, что она такая полезная. Спасибо, открыли глаза.

  5. Полезный продукт, очень люблю. Спасибо за новый рецепт.

  6. Марина пишет:

    Раньше не очень любила свеклу и использовала ее в основном в борщах и винегретах, а сейчас с удовольствием употребляем в любом виде. Любой продукт нужно распробовать!

  7. Алена пишет:

    В вареном виде очень даже любимый овощ. А вот сырой никак не отважусь попробовать. Хотя знаю девочку, которая ест сырую ее кусками! Вот с нее и нужно брать пример

  8. Елена, свекла – очень полезное растение. Каждый год много её сажаем и едим в больших количествах.

  9. Елена пишет:

    привет ) мой коммент не для всех ) наверно на почту нужно писать, но так мне удобнее )

    как дела? как обучение у беляева? какие впечатления?

  10. admin пишет:

    Лен, привет :-)
    Половину прогуляла из-за диплома :-)
    И вообще дела навалились…. В общем только начала в записи изучать
    Поэтому четкого мнения пока нету

  11. admin пишет:

    Всеволод, совершенно согласна! Отличная вещь, я тоже сажаю ее в большом количестве
    Едим в разных видах и делаем сок!

  12. admin пишет:

    не, кусками я есть сама не пробовала и как-то не хочется. А салатик из сырой свеклы с морковкой – очень даже вкусно!

  13. admin пишет:

    Свекла это действительно чудо, что такое. Вот написала статью и рванула за свеклой :-) Собственный урожай как-то перестал иметь товарный вид.

  14. Мадина пишет:

    Что свекла является еще и антиоксидантом не знала..)

  15. InvestProfi пишет:

    Спасибо большое, интересная статья.

  16. Валентина пишет:

    Свекла действительно очень полезная. Сок свеклы поднимает гемоглобин. Мы поили маленького внука свежевыжатым соком свеклы с соком моркови и яблока.

  17. Ирина пишет:

    Вкусный и полезный овощ, слышала в передаче от Малышевой, что он как шоколад поступает мгновенно в кровь.

  18. Ylga пишет:

    Свекла – это замечательный овощ, который должен присутствовать на столе у каждого. Свекла в полной мере оправдывает поговорку: “Какой стол – такой и стул”

  19. admin пишет:

    Лучше не сказать. В деликатном плане свекле мало равных

  20. Наталья пишет:

    Я безумно люблю свеклу и все блюда, в которых она присутствует.

  21. Иван пишет:

    Вроде просто овощь, и кроме борща никуда не годна, а оказывается насколько полезна!

  22. Iryna пишет:

    Лена!Спасибо за интересные сведения об этом ценнейшем овоще!Очень люблю салат из вареной свеклы,грецких орехов,изюма и чеснока.А вот с сырой свеклой здесь,где я живу,проблема.Продается уже вареная в вакуумной упаковке.А сырую свеклу поискать еще надо.

  23. Всеволод пишет:

    Свекла особенно полезная для гипертоников. Спасибо за полезную информацию!

  24. admin пишет:

    Ира, ну где-то они ее берут, для того, чтобы сварить :-) Придется разбить огород :-)

  25. Наталья пишет:

    Любимый салат нашей семьи – “Селедка под шубой”, ну и борщик, конечно. Наш, славянский, овощ!

  26. Дмитрий пишет:

    Спасибо. Статья действительно полезна!!!

  27. Citya пишет:

    Да пожалуй свекла один из тех овощей которые надо употреблять, спасибо за статью!

  28. Андрей пишет:

    Спасибо. Познавательно. Вареную свеклу люблю. Все хочу попробовать какое-либо блюдо с ботвой. Говорят за рубежом деликатес.

  29. admin пишет:

    О! Осетинские пироги с ботвой свеклы – это чудо, какая вкуснота!
    еще в принципе с ботвой делают мхали (грузинский салатик)
    я пробовала… достаточно специфическое блюдо… на любителя :-)
    молоденькие листья можно добавлять в любые салаты

  30. Ольга пишет:

    Обожаю свеклу.Множество полезных салатов можно сделать из нее.

  31. Людмила пишет:

    Я всегда больше использую в питании свеклу, чем морковь.

  32. Татьяна пишет:

    Елена, посетила Ваш сайт, мне он очень понравился. Вся информация сайта очень полезная для людей. Тема здорового питания и здоровых продуктов как никогда актуальна.Вы несете людям добро, ведь здоровое питание человека и здоровые продукты прямой путь к долголетию и крепкому здоровью.

  33. Мария пишет:

    наелась сегодня салата из сырой свеклы с морковью, теперь мне очень плохо, голова болит, тошнит, что-то непонятное в животе, видимо много сразу….Будьте осторожны

  34. Головная боль вряд ли связана с салатом из свеклы с морковью.

    Тошнота и непонятные ощущения в животе – не очень хороший симптом. Конечно, перед тем, как употреблять много грубой клетчатки, нужно быть уверенным в том, что желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии. Ну и с непривычки много сырой свеклы тоже может вызвать интересные реакции даже и у здорового человека.

    Надеюсь, с Вами будет все в порядке.

Комментировать