Мацони – секреты кавказского долголетия


мацониМацо́ни (грузинский вариант) или мацу́н (по-армянски) – знаменитый вкусный кисломолочный напиток, о происхождении которого ведутся споры до сих пор: Армения и Грузия претендуют на авторство легендарного питья, но установить истину теперь уже скорей всего невозможно, да и нужно ли?

А может быть мацони придумали в Грузии в то же самое время, когда а Армении придумали мацун?

Похожие по составу, вкусу и консистенции продуктыгреческий и болгарский йогурт, не имеющий ничего общего с набитым консервантами жидким содержимым ярких банок из супермаркетов.

Существует теория, что мацони получили случайно, непреднамеренно налив свежего молока в сосуд, где оставалось уже прокисшее. А первый сыр получили из мацони, долго хранившегося в желудке животного (которые использовали, как емкости для хранения), взаимодействовав с сычугом из желудка, мацони подарил человечеству прообраз современного сыра.
В любом случае мацони-мацунважный элемент кавказской кухни, очень популярный не только на Кавказе, но и в Малой Азии, на Ближнем Востоке, и вообще в всем мире.

На Кавказе для приготовления мацони используют коровье, овечье или козье молокоВ кулинарии напиток широко используют для приготовления самых разнообразных блюдот супов до десертов.


Русский ученый Илья Мечников, особенно тщательно изучавший воздействие кисломолочных бактерий на организм человека, в своих исследованиях подчеркивал тот факт, что в рацион кавказских долгожителей мацун-мацони входил обязательно в подавляющем большинстве случаев.

Классический вариант закваски для мацониэто сочетание болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Поэтому приготовить настоящий мацун из молока с добавлением пары ложек сметаны, как советует множество кулинарно-оздоровительных сайтов, получится не очень. Хотя, как утверждают некоторые источники, если заквашивать молоко многократно с использованием в качестве закваски предыдущего мацони, напиток будет от раза к разу все вкусней, а состав молочнокислых бактерий дойдет до рано или поздно идеального. Попробуйте?

Собственно, способ приготовления мацони:

Молоко прогревают до 90 градусов, остужают до 45-55 градусов (чтобы пальцу (тщательно отмытому) погруженному в молоко, было очень горячо, но терпимо). На дно чистой банки или другой стеклянной емкости помещают закваску (мацони), заливают горячим молоком, укутывают и оставляют в теплом месте на 45 часов.

Сосуд с будущим мацони следует оберегать от тряски и без нужды не перемещать в пространстве, дабы сохранить волшебную несколько желеобразную консистенцию конечного продукта необычайно вкусный и полезный.

Закваску следует использовать по инструкции, уже готовый вчерашний мацун добавляют в количестве 2 столовые ложки на литр молока.

От традиционной русской простокваши мацони отличается более резким и кислым привкусом. Словом, отличается!

Мацони, он же мацун, как и их ближайшие родственникийогурты греческий и болгарский  –  очень вкусны и полезны для укрепления иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника, профилактики дисбактериоза, благодаря содержанию кальция они способствуют укреплению костей, волос, зубов и ногтей.

А Вы любите мацони?

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!



Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментировать