Топинамбур – весенний урожай


topinambur 300x224 Топинамбур   весенний урожай У погоды средней полосы какой-то странный приступ острой весны, Вы заметили? Моментально растаял снег, активно полезли из земли какие-то травки,а  сегодня я даже видела летающих бабочек. Жаль только они не знаю, что уже на следующей неделе снова ночные заморозки.

Коротким кусочком лета в начале весны я лично воспользовалась, чтобы откопать немного топинамбура, который остался зимовать в земле. Собственно говоря, это был первый весенний урожай на даче. Правда, уже проклюнулась сныть и щавель, но они  станут вторым весенним урожаем на днях.

О пользе топинамбура уже неоднократно рассказывала ранее. Выращиваю этот чудо-овощ уже несколько лет, но раньше весь урожай выкапывался осенью и поедался в течение зимы. Может быть повторюсь, но несмотря на многочисленные утверждения о том, что топинамбур плохо хранится, могу ответственно заявить: отлично он хранится в пакете в холодильнике. Правда, занимает много места, но это уже незначительные детали. Лично у меня на даче два холодильника.


Итак, возвращаясь к теме уборки урожая топинамбура, сообщаю, что весенний урожай был собран впервые. Делюсь своими наблюдениями о качестве продукции: клубни весеннего топинамбура плотные твердые и прекрасные. При этом на вкус они чуть менее сочные и сладкие, чем осенью, а по консистенции, несколько более сухие и жесткие.

Тем не менее чудо-овощ топинамбур вполне себе съедобен и вкусен в свежем виде. И весной из него можно приготовить первые витаминные салаты, например, натереть на терке, заправить вкусным растительным маслом – оливковым или льняным и с аппетитом съесть, осознавая, что приносите огромную пользу организму: от поджелудочной железы до последней клеточки желудочно-кишечного тракта.

Весенний топинамбур в отличие от осеннего странен на вкус в запеченном виде (мне не понравилось), а вот в состав нового рецепта горячо мной любимых постных вегетарианских котлет из чечевицы, он вписался просто изумительно.

Котлеты из чечевицы с топинамбуром, рецепт.

  • Стакан красной чечевицы замочить на ночь;
  • 1 большую луковицу измельчить в блендере;
  • Чечевицу слить и также измельчить в блендере;
  • Очищенный топинамбур смолоть в блендере в количестве примерно равном чечевице (если начистили меньше, нужно будет почистить еще или взять другие овощи, а если больше – остальное съешьте, стараясь испытывать вышеописанное ощущение гордости).
  • 1 столовую ложку с горкой льняной муки добавить в предварительно перемешанные вышеуказанные ингредиенты;
  • 5 столовых ложек соевого соуса вылить в фарш и все тщательно размешать;
  • Попробовать фарш на вкус и при необходимости подсолить.
  • Приправы добавьте по вкусу, я добавляла черный перец, кардамон, имбирь.
  • Котлеты жарить на небольшом огне в растительном масле (так как сейчас пост) в другое время логичней жарить на топленом. Перевернув котлеты, продолжайте жарить под крышкой, все же внутри сырая чечевица.

Получается крайне вкусно и полезно, попробуйте!

kotlety s topinamburom Топинамбур   весенний урожай

В принципе рецептов с топинамбуром в природе много, но у нас как-то прижились в основном комбинированные осенние салаты из тертого топинамбура с морковью, тыквой, зеленой редькой Осенний топинамбур хорош запеченный в духовке, например, в компании тыквы, но сейчас запеченный в духовке мне он совершенно не понравился.

И еще пара способов употребить топинамбур внутрь в любом сезоне – очистить его и съесть сырым или добавить в любой фарш – мясной, овощной и так далее. Яркий пример удачного рецепта с топинамбуром – вышеописанные котлеты из чечевицы.

Если у вас есть дачный участок, обязательно выделите небольшой уголок и заведите топинамбур! Весной у топинамбура нет конкурентов. Только топинамбур в средней полосе можно получить в больших количествах ранней весной, когда остальные овощи продаются или хранятся в подполах, у кого есть, только прошлогодние.

А Вы едите топинамбур весной 

Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!

Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Елена пишет:

    нет, мы не едим топинамбур никогда.. у нас он не посажен.. почему-то.. а идея замечательная! реализуем!

  2. Дмитрий пишет:

    Посадил это замечательное растение осенью на даче. Буду ждать урожая.

Комментировать